Бытовое

- Давай картошечку, - предлагаю я.
- Давай.
- Как приготовим - божественно или полубожественно?
- Пусть будет полубожественно. Божественно - потом.
Лезу в погребок к нынешнему урожаю. Там по ящикам: крупная, средняя, на посадку, мелкая... Выбираю с десяток - не крупнее куриного яйца.
Хорошо отмытая картошка, в кожуре, приправленная солью, уже на решетке в духовке.
- А селедка есть?
- Обижаешь!
Несколькими привычными движениями жирную бочковую селедку с икрой превращаю в два длинных ломтика филе, отливающего серебром и горбушечкой хлеба. Хорошо промытые и отжатые колечки лука с капелькой рисового уксуса, толика вонючего растительного масла - вкосую нарезанная селедочка готова.
- Укропчиком бы посыпать...
С помощью налобного фонаря нахожу в огороде поздний укроп - ну, просто дьявольский аромат!
Тем временем картошечка, внешне мало отличающаяся от той, чтобы была засунута в духовку изначально, дошла до кондиции. От неё пахнУло далеким детством - картошечкой в костре. С той только разницей, что самое вкусное в такой картошечке - корочка - не чумазит руки и лицо, из-за чего в детстве мы были похожи на чертей.
Аккуратно разрезаю каждую пополам, положив на каждую половинку лепесток сливочного масла.
- Давай сверху укроп?
- Давай!
.....
- Божественно! Особенно с селедочкой.
- Нет, это пока полубожественно!
В глубине морозильника нащупываю бутылку водки, которая на столе индивеет на глазах.
- Вот теперь - божественно!
ЗЫ. Забыл про опята! Мелкие маринованные опята с лавровым листом, чесночком, гвоздикой и перцем горошком! Скользкие, заразы! Но их не надо пытаться насадить на вилку! А только вот так - вилкой поддеть! Сверху, конечно, укроп!
|
</> |