Бытовая агрессия
ru_psiholog — 08.03.2018 Здравствуйте, уважаемое сообщество!Хочу свободно подискутировать об одной вещи, которую я в своей жизни стал довольно поздно осознавать. Понял, что у меня не было сначала вообще понимания об этом, а теперь - сформулированной адекватной защиты и опыта применения этой защиты, противостояния этому.
Я имею в виду бытовую вербальную агрессию.
Бытовую - в смысле распространенности и неформализованности этого явления. То есть, если я иду на рэперский батл, я готов и даже должен оскорблять чью-то мать и получать это же самое в ответ. А в повседневной жизни я получаю это постольку, поскольку люди это используют, сознательно или нет, а я и не знаю, когда именно, поскольку это маскируется под достаточно безобидные бытовые разговоры и ситуации.
Вербальную - имеется в виду чисто в общении, исключаем как бы случайные толчки, прикосновения, высокий рост, взгляд, мимику и прочие тактильные наезды.
Под агрессией я понимаю чаще всего несознательное принуждение и создание дискомфорта, занятие позиции сверху, создание конфликта с внутренней этикой и убеждение в чем-то.
Грань между таким поведением и прямой манипуляцией, естественно, стерта для наблюдателя извне. Поэтому я хочу поговорить о тонкостях этого процесса, об опыте обнаружения и противостояния этому.
Приведу примеры агрессивного, с моей точки зрения, поведения.
- "Здравствуйте!". Это слово нормально в коллективе утром на работе, например. Но в отношении встреченного в подъезде человека, с которым ты не знаком, это - агрессия, поскольку из этики отвечать на приветствие нужно. Не поздороваться в ответ - большее неуважение, чем пройти мимо незнакомого человека молча, таким образом происходит некий акт подчинения через внутреннее противоречие - заставить поздороваться в ответ человека, не собиравшегося это делать.
- "Обращение внимания на себя, входящего". Помимо громкого "Здравствуйте", это может быть и более агрессивное высказывание. Например, очень распространенная как бы шутка "как вас тут много!))". С одной стороны, нейтральная по содержанию фраза, с другой - оставляющая ощущение, что тебя сравнили с неудобной, мешающей массой чего-то, стаей мух или кучей навоза. Как правило и произносится с целью, чтобы дали пройти или подойти куда-то, в общем - опять манипуляция без прямой просьбы.
- Уменьшительно-пренебрежительное обращение/общение. Говорит само за себя. В любом американском фильме или сериале есть штамп - антиположительный герой, мужик средних лет, пошляк, мразь, называющий всех женщин "детка", "цыпа", но вроде как не конченый злодей сам по себе. Просто токсичный, агрессивный человек. Например, Мерл из "Ходячих мертвецов", Сойер из "Остаться в живых". Если не равняться на такие гипертрофированные образы, то просто - подшучивающий, обесценивающий чувства, циничный человек, дающий за глаза прозвища другим. Кстати, чем-то таким грешу и я, как несоциализированный и фрустированный человек.
- Просьбы-требования. В принципе самая тонкая грань, так как сложно формализовать необходимость тех или иных просьб и выполняемых действий. Но речь не просто о злоупотреблении помощью, а именно о постановке себя как "ты подойди ко мне; ты сделай, что я говорю". И речь не о том, что человек просит срочно поддержать падающий на него шкаф или начальник просит свою помощницу принести документы. Большинство людей, которых о чем-то попросили в быту, "поведется", даже если и не собирались выполнять эти действия, хотя бы потому что действие это кажется им очень простым. Кто-то даже подорвется принести что-то побыстрее, чтобы быстрее же вернуться к своим делам, хотя это - прямая демонстрация своей готовности ставить в приоритет просьбы других над своими делами. Общий пример для такого будет, например, просьба сделать себе чай от человека, сидящего на таком же расстоянии от чайника (а если все сидят за тесным столом и просят ближайшего к чайнику, то естественно это не то, о чем я говорю).
Вопрос для меня заключается в том, что насколько такие вещи попадают в некую статистическую погрешность поведения (неосознаны и на самом деле не предполагают ничего плохого), с какой частоты или "веса" высказываемого это уже признак манипуляции, как эффективно распознавать излишнее вторжение в свои границы и с этим бороться, ваш личный опыт с подобным типом общения. С той и с другой стороны, кстати. Может, тут есть такие, кто эту модель поведения понял еще в юности и теперь стали большими руководителями?)
|
</> |