Битый генерал

топ 100 блогов second_doctor05.08.2022

Не найти в России генерала более презираемого, нежели Алексей Николаевич Куропаткин. Военный министр Сахаров, изощрялся в ядовитых пометках на телеграммах: «Кура»! Генерал Драгомиров острил: «не люблю куропатку под сахаром». Но от предложения возглавить русскую армию на Дальнем Востоке старый остряк благоразумно отказался. Что уж говорить о бесчисленных «мичманах Кладо», по сей день поливающих грязью старого фронтовика?

Куропаткин на фронте
Куропаткин на фронте

И ведь справедливо поливают! Вспомним хронику русско-японской войны: Сражение на реке Ялу — проиграно. Порт-Артур — оставлен, Мукден — сдан. После таких «успехов» собственные подчинённые должны возненавидеть командующего. Но… возьмём с полки «Пятьдесят лет в строю» Игнатьева А.А., откроем главу, посвящённую отъезду Куропаткина с фронта:

«Офицеры стали обсуждать, следует ли им идти приветствовать опального сановника. Но солдаты дружно устремились к вокзалу навстречу поезду...»

И далее там же:

«Эта минута меня спасла, а громкое дружное, неподдельное «ура» солдатской массы, провожавшей поезд, окончательно подбодрило. Как мог я допустить себя до столь недостойного малодушия, когда такой старый воин, перенесший всю тяжесть поражений и позорно сброшенный с высокого поста, так покорен ударам судьбы и так безоговорочно готов на любом посту защищать свою родину и честь ее оружия».

Фантастика какая-то! Причём ненаучная. Только в России солдаты кричат «Ура» генералу с треском проигравшему все сражения. Напомню, автора мемуаров Игнатьева (член Союза писателей с 1940 г.) никак не заподозришь в симпатиях к царским генералам. Возможно, мы имеем дело с неким психическим заболеванием, поразившем автора мемуаров и ещё несколько десятков тысяч солдат, терпевших поражение за поражением вместе с генералом Куропаткиным. Я назову этот феномен «маньчжурским синдромом». Но вернёмся к главе, в которой Куропаткин возвращается на фронт в качестве командующего 1-й манчжурской армией:

«За тарелкой горячих щей вспоминались былые бои, перипетии отступления, но никто из присутствующих не обмолвился упреком по адресу Куропаткина. Наоборот, все были довольны его возвращением».

Увы, «маньчжурский синдром» не войдёт в аналы мировой психиатрии. Есть более рациональное объяснение преданности солдат своему командующему. Читаем у Игнатьева:

«— Он нашего брата солдата жалел! — объяснил мне один раненый сибирский стрелок на костылях».

Вместо постскриптума

Россия вступила в войну, имея 150 тыс. штыков на огромном пространстве от Байкала до Камчатки. Из них только 60 тыс. могли участвовать в боях. Остальные охраняли границу, крепости и Транссиб. Единственная железнодорожная магистраль могла пропустить 3-4 пары поездов в сутки. Для переброски тридцатитысячного армейского корпуса на Дальний Восток требовался месяц. Японское командование держало под ружьём 375 тыс. солдат ДО МОБИЛИЗАЦИИ и могло перебрасывать войска морем по своему усмотрению. Японцы всегда наступали имея численное превосходство и всегда несли потери в полтора-два раза больше русских. К концу войны японцы «...так были измучены, что заснули на тех самых местах, до которых дошли после мукденских боев. Напрасно военные историки упрекают маршала Ойяму в недостатке энергии при преследовании. Седан может не удаться войскам, которые дошли до предела изнеможения».

Японские пленные. Фото 1905 г.
Японские пленные. Фото 1905 г.

За короткое время пребывания Куропаткина на посту военного министра (1898 -1904 года) выросли оклады строевых офицеров и были введены новые, более справедливые правила чинопроизводства. Двухлетние курсы юнкерских училищ заменены на трёхлетние. Памятный многим чипок в расположении части происходит от солдатских чайных, получивших распространение при Куропаткине. При нём приняли на вооружение трёхдюймовую скорострельную пушку обр. 1902 г. и на многие десятилетия вперёд артиллерийский калибр 76,2 мм стал главным в нашей армии. В 1945 году батареи трёхдюймовых дивизионок пылили по тем самых дорогам, по которым отступали наши полки в 1905-м. Даже полевые кухни изобретённые ещё при Наполеоне, в русской армии массово применены при Куропаткине. Алексей Николаевич ввёл в обиход множество малых и не знаменитых новшеств, которые делают армию современной, способной остановить превосходящего противника.

Куропаткин в годы русско-турецкой войны
Куропаткин в годы русско-турецкой войны

После революции Куропаткин преподавал в основанной им сельской школе и заведовал Наговской волостной библиотекой в селе Шешурино Тверской области. Пережил многих остряков включая Драгомирова и военного министра Сахарова. Пережил даже переобувшегося на лету «мичмана Кладо» Николая Лаврентьевича. Похоронен в деревне Наговье Тверской области. А слова неизвестного стрелка я бы печатал колонтитулом на каждой штабной карте:

«Он нашего брата солдата жалел!»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Друзья! У приюта, из которого я взяла Джеррика, совсем беда. Денег на оплату помещения нет, у одной собаки загноилась лапа, а главное - нечем кормить собак. Задача минимум сейчас - собрать 2800 рублей на корм 20 собакам (1200 уже собрано, всего надо 4 тысячи). Не проходите мимо, даже ...
Релиз файтинга Dead or Alive: Dimensions отменили в Швеции, Дании и Норвегии из-за обвинения в детской порнографии. Об этом сообщил сайт Eurogamer со ссылкой на официальное заявление Nintendo и дистрибьютора Bergsala. В остальных странах Европы игра вышла эксклюзивно ...
Штурманули тут мозгами в части проявлений Мировой Жабы (анти-РФ-системы), на которые следует смотреть, чтобы эту самую Жабу различить. А. Политико-экономические действия. -1. Непризнание политических учреждений Приднестровья, Ю.Осетии, Абхазии, Крыма, Донбасса - период действия с 1992. ...
-         А, Надька-то, Надька! – восхищается мама. -         Какая Надька? – не врубаюсь я. -         Ну, какая-какая! – удивляется мама моей непонятливости, - Бабкина же! ...