Быть в курсе 2011.03.12

топ 100 блогов ong3012.03.2011 Быть в курсе 2011.03.12

Фото: Джон Мор, Getty Images

Ливия. Синьхуа: "Город Эз-Завия на севере Ливии, который удерживали сторонники свержения режима Каддафи, полностью взят под контроль правительственных войск. Ранее западные СМИ сообщали, что лояльные Каддафи войска сломили сопротивление мятежников и захватили центр города при помощи танков, однако в городе продолжалось противостояния".
РИАН: "Временный Национальный совет, созданный силами повстанцев на восточных ливийских территориях в качестве революционного органа власти, обратился к Лиге арабских государств (ЛАГ) с просьбой признать Совет в качестве легитимной власти Ливии и представителя этой страны при панарабской организации. Просьба временного Национального совета была передана генсеку ЛАГ Амру Мусе накануне экстренного заседания в Каире глав МИД стран-членов организации. Совет также просит ЛАГ поддержать предложение западных стран о закрытии воздушного пространства Ливии для предотвращения авиаударов сил Каддафи по повстанцам".
НТВ: "На шее Муаммара Каддафи затягивается петля. Так американский президент Обама и от лица США и от лица Европы выразил сегодняшнюю позицию Запада. Вашингтон несколько часов назад сообщил о расширении санкций в отношении режима Каддафи, а чрезвычайный саммит Евросоюза вообще объявил этот режим вне закона и признал переходный национальный совет Ливии. Николя Саркози: "Во-первых, Каддафи для нас больше не является собеседником. Он должен уйти". Ангела Меркель: "Мы также заявляем, что стороной переговоров для Европы теперь становится революционное правительство. И мы уже установили с ним все необходимые контакты".
Россия 24: "В ливийскую столицу Триполи сегодня прибывает миссия ООН. Ей предстоит оценить масштабы гуманитарного кризиса. Члены миссии пройдут по больницам, посмотрят, хватает ли лекарств".
РИАН: "Министры иностранных дел Лиги арабских государств собираются в субботу на экстренное совещание, посвященное ситуации в Ливии, где продолжаются столкновения сторонников и противников ливийского лидера Муамара Каддафи. Как ожидается, министры рассмотрят вопрос о возможной поддержке предложения западных стран о закрытии воздушного пространства над Ливией".
РИАН: "Китайская сторона внимательно следит за развитием ситуации в Ливии и считает необходимым продвижение диалога между вовлеченными в конфликт сторонами, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, отвечая на вопрос об отношении Китая к созданию переходного Национального совета Ливии. "Мы считаем, что внутренние вопросы Ливии должны решаться самим ливийским народом. Самым насущным является сейчас реализация резолюции номер 1970 Совета Безопасности ООН, предотвращение дальнейших жертв среди мирного населения, подталкивание всех заинтересованных ливийских сторон к решению конфликта путем диалога и других мирных средств". Комментируя предложения некоторых государств о создании решением Совбеза ООН "бесполетной зоны" над территорией Ливии, Цзян Юй отметила, что пока международное сообщество должно действовать на основе резолюции 1970. "Предпримет ли Совет Безопасности какие-либо дальнейшие действия, зависит главным образом от того, будут ли они содействовать скорейшей стабилизации ситуации, прекращению насилия. В ходе принятия таких решений необходимо соблюдать суверенитет Ливии, ее единство и территориальную целостность, обеспечить безопасность и интересы ливийского народа и находящихся в Ливии иностранных граждан, а также учесть озабоченность и мнения арабских и африканских государств", - сказала представитель МИД КНР".
Интерфакс: "Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что считает представителей переходного Национального совета Ливии из Бенгази, с которыми он встретился в пятницу в Брюсселе, "достаточно надежными на данный момент партнерами, с которыми можно работать". "Надо быть логичным. Если мы сказали, что не хотим разговаривать с Каддафи, но должны с кем-то разговаривать, хотим иметь собеседника, то этот совет, на наш взгляд, заслуживает доверия как собеседник", - заявил Х. Ван Ромпей".
Ведомости: "С момента первых беспорядков в Египте месячный фьючерс Brent подорожал на 20,8%, WTI - на 18,2%. Но главное для рынка - целостность инфраструктуры и промышленная безопасность. Теперь и эта черта пройдена. Два крупнейших НПЗ в Ливии (Ras Lanuf и Zawia Refinery) прекратили работу из-за военных действий и бомбардировок. Суммарная мощность заводов - 340 000 барр. в сутки. Это 88% всей нефтепереработки страны. А добыча нефти в Ливии сократилась втрое - до 500 000 барр. в день (прежний показатель - 1,6 млн барр.). Большинство месторождений, расположенных в ливийской части Сахары, заброшены. Второй крупнейший нефтеналивной порт страны - Brega (суточная мощность - 51 000 барр.) уже несколько дней практически не работает".
"МК": "В Ливии, судя по всему, установилась патовая ситуация. Ни войска Каддафи, ни оппозиция не в силах пока изменить расстановку сил. А это попахивает расколом государства. "К западу от Рас-Лануфа все нормально и спокойно, - рассказывает по телефону из Триполи ливиец г-н Мабрук. - С продуктами в магазинах нет проблем, мародеров тоже нет, все как в лучшие времена. В Триполи все учреждения работают, в школах даже сегодня начались экзамены. Можно сказать, что обстановка такая, какой была два месяца назад. В Аз-Завии были террористы, теперь там все как и прежде, будто ничего не было. Каддафи пользуется поддержкой народа. Даже в Бенгази и Тобруке есть сторонники Каддафи, просто люди не ожидали такого развития событий, революции. Основные события сейчас происходят в Бенгази, но такое ощущение, что это какая-то другая страна. А вообще мы, ливийцы, - мирный народ. Мы не любим кровь, это не для нас".

Япония. РИАН: "Японская телекомпания NHK демонстрирует фотографии АЭС "Фукусима-1" после взрыва, на которых видно, что внешняя стена одного из блоков разрушена. По данным телекомпании, в район направлены пожарные наряды и медики на случай утечки радиации. Есть информация, что несколько человек при взрыве получили ранения. Взрыв произошел около 15.30 по местному времени. Ранее компания Tokyo Electricity Company сообщила, что взрыв был слышен в районе первого блока АЭС, через десять минут оттуда пошел белый дым… Юкио Эдано подтвердил факт взрыва на АЭС "Фукусима-1", но сообщил, что взорвался не реактор. Между тем, телекомпания NHK со ссылкой на администрацию префектуры Фукусимы сообщает, что радиационный фон на границе АЭС начал повышаться, жителям рекомендуют закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов… Администрация префектуры Фукусима решила не расширять зону эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-2", эвакуация по-прежнему проводится в радиусе десяти километров от станции".
Киодо: "Уровень радиации на одном из реакторов японской АЭС Фукусима уже в 1 тысячу раз превысил норму в связи с отключением охладительной системы, вызванным мощным землетрясением. Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС".
РИАН: "Японские власти эвакуировали из зон бедствия в пяти префектурах, по данным на 9.00 местного времени (03.00 мск), свыше 215 тысяч человек".
РИАН: "Дальний Восток готов оказать необходимую помощь этой стране в преодолении последствий разрушительного землетрясения и цунами, заявил в субботу полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев на встрече с генконсулом Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси. "Российский Дальний Восток готов оказать необходимую помощь Японии в преодолении последствий цунами и землетрясения. К этой работе по первой просьбе могут быть подключены министерство по чрезвычайным ситуациям, региональные власти субъектов федерации Дальнего Востока, медицинские учреждения, специалисты по восстановлению разрушенной промышленной и транспортной инфраструктуры. Посильную помощь готовы оказать простые россияне", - сказал Ишаев".
РИАН: "Число жертв мощного землетрясением в Японии может превышать 1 тысячу человек, сообщило агентство Киодо со ссылкой на слова генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано".
Киодо: "Радиоактивный цезий обнаружен возле первого блока АЭС "Фукусима-1". Это означает, по всей видимости, что расплавилось топливо в сердцевине реактора. Как считают специалисты, появление цезия говорит о распаде урана. При этом специалисты считают, что основная часть топлива по-прежнему остается в реакторе. Радиоактивные вещества обнаружены около реактора, но утечки радиации за пределы АЭС не произошло".
РИАН: "Специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора на АЭС "Фукусима-1", в результате внутри реактора понизилось давление, которое могло вызвать разрушение оболочки и привести к утечке радиации. Об этом специалисты министерства промышленности и экономики сообщили на экстренной пресс-конференции. Как заявили специалисты, за час давление понизилось в два раза. Вместе с тем, выход радиоактивного газа привел к повышению радиационного фона вокруг реактора. Утечки радиации за пределы станции нет".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приватизация в современной России стала почти матерным словом, а Гайдар и Чубайс — героями эпоса, которыми вполне можно пугать детей. Поэтому я обратил внимание на «Промо», которое висело в моем блоге: Очень деньги нужны. Даешь приватизацию! неизвестного мне автора. В посте критикуется ...
Что в переводе с нидерландского языка обозначает "маленькая домашняя правительница", размер её 25 см ( без ушей :-))), подвижный каркас, мохер-овчина,авторская техника, ед.экз. , винтажные ткани, антикварные кружева. ...
Мы будем брать Париж! Несмотря на вступление Франции в войну, Ришельё хотел как можно меньше вмешивать ее в боевые действия. Фёкьеру в Германию он писал, чтобы тот нанимал немцев, ибо французские части «ненадежны, плохо подготовлены, склонны к дезертирству и состоят в основном из ...
Почему то когда я слышу выражение "синие ведерки", мне вспоминается песня 5'nizza "Белые рубашки". Хотя все правильно. Молодцы. Вы помните, с чего начинался распад СССР? А я помню. Люди хотели свободы. Хотели свободы и за нее боролись. Тысячами стояли ...
Сны видят все. Причём, как правило, цветные и сюжетные. Но запоминается сон, только если проснёшься до конца сюжета. А такое бывает не так уж часто, ибо сновидения занимают лишь небольшую часть сна в целом, да и события в них, как правило, развиваются со скоростью не реальности, а ...