Быть против
nataly_lenskaya — 31.01.2012

«Я против» - исключительно удобная и выгодная жизненная позиция. Каждый мало-мальски образованный и неглупый человек имеет в своём багаже некоторый набор собственных достижений, знаний и, что самое главное, понимания «как надо, а как нет». Последнее важнее всего.
Шпенглер в «Закате Европы», и не он один, в качестве эталонного романа привёл «Анну Каренину» Льва Толстого, «дальше идти некуда». И действительно, дальше появились Андрей Белый, Джойс, Пруст - разрушители жанра. Почему? Потому, что «лучше сделать уже нельзя».
Толстой был «за», авангардисты «против».
К чему это? Обыкновенное, традиционное, мейнстрим - это очень трудно.
Хороший авангард - ничуть не проще, или, как минимум, проще ненамного. Но есть лазейка. Способность к авангардному действу очень легко имитировать -- через перфомансы, шуточки, прикольную манеру одеваться и общаться. Кстати, если говорить об одежде, ещё и дешевле.
В политике то же самое. Спокойная поддержка власти отнюдь не способ выделиться, выделяться надо более сложным путём. Поддержка активная - лучший способ вызвать насмешки. А вот критиковать, протестовать, в союзники призвав всё недоученное или хорошо забытое на трёх-пяти курсах - легко и прикольно. И вот ты уже не как все, и, более того, чем-то лучше «серого большинства». Даже думать не надо…
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Необязательные мемуары. На холмах Грузии
У меня вышла книжка
Будет ли Третья Мировая? Ответ на вопрос.
Вечернее
Чем закончился 55 лет назад (15 октября 1970 года) угон советского самолёта
Питер летом
«Это так нелепо, дайте мне 12 штук»! – дурацкие товары, о которых вы не знали,

