Быть клиентом

топ 100 блогов transurfer05.12.2010 Психотерапевтов обучают тому, как быть психотерапевтом, а клиентов никто не обучает тому, как быть клиентом, а ведь это тоже определенный набор навыков и умений.

Отношения с терапевтом и общение с ним во время сессии сильно отличается от привычных отношений с обычными людьми, так что обычных коммуникативных навыков для терапии недостаточно.

Например, если во время сессии возникли какие-то сильные чувства, надо об этом сказать вслух. Если вам страшно, вы сильно смущены, чувствуете ярость - так и сказать об этом.

Если хочется задать вопрос или сменить тему во время сессии, надо это озвучить.

Если в отношении терапевта возникли негативные чувства, об этом надо прямо сказать. Это друг на вас обидится, а терапевт наоборот обрадуется - ведь это материал для работы.

Во время сессии надо обращать внимание на свое состояние, свои реакции и чувства в первую очередь. Я бы даже сказала так: телесно-эмоциональная реакция на происходящее на сессии дает больше информации о проблеме, чем интеллектуальное оформление. То есть, "что я чувствую" важнее того, "что я думаю" (в рамках работы над проблемой).

Если вы чувствуете, что у вас ни одной мысли в голове во время сеанса и вы не знаете, о чем говорить - это надо озвучить, а не пытаться придумать срочно тему для разговора. Ступор - это тоже тема для работы, да еще какая.

Перед терапевтом не надо стараться выглядеть лучше, чем вы есть (умнее, скомпенсированнее, цельнее), как это приходится делать с обычными людьми. Наоборот, следует говорить все, как есть, а вот стыд по поводу своей неидеальности - это как раз отличный материал для работы.

Некоторые люди собираясь на первый сеанс думают, что должны абсолютно все знать о своей проблеме и быть в состоянии детально изложить ее терапевту. Даже с приложением методики лечения. Но ведь таже к хирургу или там невропатологу никто так не ходит. Достаточно того, что "вот тут болит и мне очень плохо".

Вобщем, надо говорить обо всем. Вы заблудились в лесу. Терапевт - это человек, который хорошо знает про леса и про то, как найти в них дорогу, но он не находится с вами вместе в вашем лесу физически. О том, где вы, что с вами, что вокруг вас, он может знать только с ваших слов, по наблюдениям за вами и используя свои знания и опыт. Но все равно, при всех его знаниях, он не сможет догадаться, что, например, за вами идет волк, если вы не скажете о том, что за вами идет волк все это время.


Что еще? Дополняйте :) Совместно составим "методичку для начинающего клиента: приемы и навыки, которые помогут вам извлечь максимальную пользу из терапии".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отличный маршрут на жаркий день, ибо весь в лесу. И половина вдоль шумного ручья по лесу из огромных старых деревьев. Пожалуй, за пределами Олимпийского полуострова и нац парка ...
* Порекомендовали мне в качестве достойного источника такую вот книгу: Эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец». История создания и боевого применения в документах и воспоминаниях: в 3 т. Т. 1. Богатыри русского неба / А. М. Сергиенко. – Белгород: ИП Остащенко А. А., 2014. – 407 с. И ...
На днях посмотрела фильм " Географ глобус пропил ", решила написать свое мнение. Фильм цепляет. Кто то главного героя Виктора Служкина называет современным русским святым, а кто то называет его "лишним человеком", не вписался во время, бывает. Тут каждый сам для себя решит к какому лагерю ...
Сегодня всемирный день поэзии. Поздравляю всех, кто пишет, читает и любит рифму.
...