Быть или не быть...

топ 100 блогов makha0na14.10.2011 Хочется поговорить про перспективы нашего писательского ремесла, но никак не могу мысль свою оформить. Воистину, слово сказанное есть ложь (с).  Поэтому начну издалека и совсем не о том.

Быть или не быть... Одна бывшая френдесса как-то раз, видимо пытаясь меня обидеть, или как минимум уколоть, написала: "А лучше всего вам петь, потому что это у вас много красивей выходит, чем писать писанину". Я не обиделась, но вспомнила свою бурную юность, когда ещё не помышляла о писанине, и всерьёз размышляла о эстрадной карьере.

Наверное, это покажется кокетством и поиском оправданий. Да и фиг. Я и сама сейчас не могу толком себе ответить, почему не пошла по этой дороге? Шансы были, надо было только активно шевелить ластами в ту сторону, а я вдруг резко врезала по тормозам и повернула в другую. И в общем-то не пожалела ни разу.

Думаю, не надо объяснять разницу между поющим человеком, и популярным эстрадным певцом. Первый - это соловей. Второй - это чучелко соловья в золотой клетке. Первый поёт, второй - работает. Причём работает не как соловей, а как ломовая лошадь. То, что мы видим по телеку, это сверкающая верхушка айсберга. Под водой рутина - репетировать, ездить, петь на корпоративах и других тусовках, а главное - держать себя в форме, иначе нафиг ты нужен продюсерам. И те, кто рвутся туда - наивные мотыльки, летящие... нет, не банально на огонь, а скорее в блошиный цирк - крылья оторвут, приклеят другие, искусственные с позолотой и заставят скакать под фанеру. Чуть притормозил, расслабился и тебя заменят как запчасть. Поэтому там всё стандартизировано, и будь ты хоть сто раз талант и гений, тебя попросят петь так, как надо, а не так, как ты хочешь и можешь. Но если ради творчества славы и денег ты на это согласен, тогда будешь вполне счастлив.

А если хочешь действительно петь, то тебе не в телевизор, тебе куда-нибудь на грушинский фестиваль самодеятельной песни. Но и на фестивалях этих, как только станешь чуть-чуть знаменит (даже совсем-совсем чуть-чуть), готовься к вечной борьбе за "зрительскую любовь". Потому что человеческое внимание как наркотик, и снижение дозы приводит к реальной ломке. Хотите кайфа от славы? Помните о последствиях.

Из тех сценических времён я вынесла осознание, что не важно, сколько у тебя слушателей, главное, чтобы в зале не было пустых мест. Если ты поёшь в кругу друзей у костра, и тебя слушают, затаив дыхание, получаешь намного больше, чем в тысячном зале, где занято всего триста мест. Но ведь триста человек это намного больше чем десять, и ты даже получишь триста рублей за тот же репертуар и за ту же работу. Но семьсот пустых кресел вгонят тебя в такую тоску, что ни деньги, ни аплодисменты пришедших слушателей не компенсируют. Психологически комфортнее выступать в зале на пятьдесят мест, и пусть лучше не все желающие на концерт попадут. Но рано или поздно, (если собираешься из вольного соловья становиться профессионалом), придётся выйти в большой зал и встретиться с пустыми креслами. И вроде бы, слушателей осталось столько же, но... тоска. Но и через это можно прорваться. Активная работа, навязчивая реклама, и зал будет заполнен.  И наступит следующий этап - пустые люди.

Попробую объяснить, что это за явление, хотя Америку не открою.
Пока ты поёшь только для своих, можешь быть уверен - если слушают, значит нравится. Если начинают перешёптываться, значит сейчас не время для песен, не то настроение, или ты просто сегодня "не в голосе". Но ты точно знаешь, что какая бы реакция ни была, она настоящая, и отложив гитару ты можешь просто поболтать с друзьями. Но как только перешагнёшь определённый рубеж популярности (пусть даже в местечковом КСП, не говоря уж о "большой сцене"), начинается ответственность перед зрителем. Ты уже не имеешь права быть не в голосе, тебе этого не простят, ведь они купили билет и даже время выкроили, чтобы придти. Ты уже не друг, и даже не человек. Ты на службе, ты должен. Это уже любовь за деньги работа. Вот тут-то и появляются люди, которым не важно, что ты поёшь, им важно, что ходить на твои концерты престижно. Они идут не послушать тебя, а "выйти в свет на популярного певца". Они получают удовольствие не от пения, а от его обсуждения. Они дают тебе славу и деньги, но вновь возникает ощущение пустых кресел, при том, что кресла-то не пустые. И если раньше ты знал, как бороться с этой пустотой (работа и реклама), то теперь... Как?! Артисты не осознают этой подмены, но начинают тайно даже для себя ненавидеть своего зрителя. И в то же время, увеличивается потребность в человеческом внимании, потому что уже подсел, а наркотик становится всё разбавленнее и разбавленнее.
И душа постепенно начинает выгорать и деформироваться под "звезду". У тебя уже всё меньше возможности заводить новых друзей по собственным интересам, поскольку они не будут работать локтями, чтобы пробиться сквозь толпу "поклонников" и "охотников за автографом", а если даже и пробьются, то как ты отличишь их от "пустых"? Ведь толпа растворяет любую личность.
Да и старые друзья, настоящие, постепенно исчезают из жизни "звезды". Во-первых, на  них уже нет времени (слава - это гонка), во-вторых, они стараются не светиться рядом, чтобы не думали, что они греются в лучах чужой славы. Зато появляется столько новых "друзей", которых ты даже не запомнил с прошлой вечеринки, а они-то уже друзья, и как-то даже не удобно их разочаровывать. Ещё появляются новые друзья из нового звёздного круга. Ну а что такое звёздный коллектив надо объяснять?

В общем, где-то на этапе "пустых кресел" я вдруг осознала, что не хочу такой жизни. Я не готова пройти этот путь, чтобы придти к тому, о чём написала выше. А продолжать "бегать по кругу" без перехода на новый уровень ещё тошнее. И поэтому я сошла с дистанции. (Слабачка, да). Но уверена, будь я сейчас не писательницей, а певицей, какая-нибудь другая такая же "френдесса" сказала бы, что лучше бы я рисовала или писала писанину, потому что это у меня получается лучше, чем петь.

Но от судьбы не уйдёшь. В моей писательской карьере сейчас снова период "пустых кресел".
После "бешеного успеха" в самиздате (мы с мужем издали и реализовали  мимо книжных магазинов четыре книги, тиражом по две тысячи каждая. Но это была реализация среди своих, (как бы в маленьком зале)), я вдруг оказалась среди малотиражных авторов - пятитысячников. Издатели говорят: "ассортиментная книга" (что в переводе означает: "вы нам не выгодны, но для ассортимента будем издавать"). У меня даже на пиратских сайтах всего по 200-500 скачек, что является предметом издевательства знаменитых френдов-писателей.

Муж говорит: "Надо проводить презентации, семинары, надо пробиваться", а я снова в ступоре: "А оно на самом деле надо?"
Писатель - это ведь не артист. Если книга людям нужна, то она сама их найдёт. Хотя, я отлично понимаю, что в наш век без навязчивой рекламы, без работы локтями никуда не пролезешь. Скромность украшает, но не продвигает. А может и не надо? В конце концов, с чего я взяла, что моя книга способна обогатить человечество? Есть пять-десять тысяч читателей (а ведь это офигеть, на самом деле, как много!), вот для них и писать. Зачем мне сто тысяч? Миллион? Ради денег? Не буду кокетничать - много денег, это конечно здорово, но спалить ради них свою психику, удовольствие какое-то сомнительное.

Может это у меня осеннее обострение так странно проявилось?
Просто сейчас выбор - tu be, or not tu be сделать новый рекламный шаг, или не делать. Нужен какой-то стимул, но "пряники" как-то неубедительны (я и так лежу под пальмой и курю бамбук). А ждать кнута тоже не хочется.

Тут, наверное должен быть какой-то вопрос, типа "чё делать?" И я понимаю, что рискую услышать: "нам бы твои проблемы". 
Поэтому ничего не спрашиваю, но если есть умные мысли, то было бы интересно послушать.
Быть или не быть...

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:44

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Суп из сорняков с индейкой и редисом Давно хотела приготовить, но руки не доходили. Суп из сорняков как прозвал его мой муж. Совсем не симпатичный на фото, но очень вкусный. ...
(так совпало, что прямо накануне странных терактов в Норвегии, одной, как казалось, из самых свободных, открытых, демократичных и толерантных стран Европы, я по просьбе нового сайта "Помни Россию" надиктовал текст о проблемах и перспективах этой ...
Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев планирует внести в Госдуму законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за «дискредитацию России или ее органов власти». Олег Михеев: «Такое предложение не противоречит мировой юридической практике . Аналогичная статья ...
Сегодня мы узнаем, как в студии Артемия Лебедева делают дизайн ножа. Посмотрим на все этапы создания такого необходимого кухонного прибора, начиная от идеи, ...
Созрела написать несколько абзацев про лето старшей дочки. Эта часть моего лета вышла вразнос. Но зато не скучали. Чуть собрались в кучку к сентябрю. Но зато с новым кульком опыта. Уткнувшись носом в собственные педагогические просчеты, я подбираю обломки отношений и клею их по-новой. И ...