Бисквит на белках, он же ангельский бисквит
![топ 100 блогов](/media/images/li.png)
![](http://i.li.ru/images/w2.gif)
Бисквит на белках это еще одно блюдо для утилизации белков, если Вам уже надоело безе.
Часто при приготовлении блюд у меня, да и у любой хозяйки, нужно использовать только желтки, например, когда мы готовим кулич на желтках, либо заварной крем на желтках. Всегда возникает вопрос, куда же деть потом белки. Я обычно поступаю следующим образом. Складываю белки в пластиковый контейнер, подписываю количество и убираю в морозилку. Храню их там до тех пор, пока не понадобятся. Затем размораживаю нужное количество и использую. Вот и сейчас у меня накопилось в морозильной камере приличное количество белков, часть из которых я использовала для приготовления этого вкусного и нежного бисквита.
Для приготовления бисквита на белках нам понадобятся:
- 5 яичных белков,
- щепотка соли,
- 50 грамм сахара,
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
- 60 грамм муки,
- 80 грамм сахарной пудры,
- 10-15 грамм ванильной пудры.
Рецепт приготовления нежного бисквита на белках.
В чашке смешаем просеянную муку, сахарную пудру и ванильную пудру.
Начнем взбивать белки миксером, сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Белки взбиваем в пышную густую массу, но не нужно бить белки до того состояния, когда они уже перестают вытекать из чашки, если ее перевернуть.
Добавляем в белки сахар, лимонную кислоту и продолжаем взбивать до состояния мягких пиков.
Добавим в белки муку с сахарной пудрой. Тщательно перемешаем, добиваясь однородности теста.
Выложим тесто в форму, разровняем (смазывать форму не надо). И, как советует Чадейка, несколько раз стукнем формой об стол, чтобы не было больших пузырей.
О форме для выпечки данного бисквита стоит поговорить отдельно. Изучая все нюансы приготовления бисквита на белках, я сделала выводы, что форма должны быть либо круглая, но с дыркой посередине, либо прямоугольная, иначе бисквит может провалиться в середине. Хотя есть хозяйки, у которых и в обычных круглых формах, и даже в мультиварках все получается. Я следовала рекомендациям и использовала круглую форму с дыркой.
Поскольку бисквит на белках охлаждается в форме вверх ногами, то лучше использовать антипригарные формы, поскольку с силиконовыми могут возникнуть сложности из-за их мягкости.
Выпекаем бисквит на белках в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовый бисквит упругий, поднимается примерно в 1,5 раза.
Когда наш бисквит готов, то вынимаем его из духовки, переворачиваем форму вверх дном и остужаем. Для удобства можно одеть форму на бутылку с узким горлышком.
После того как бисквит остыл, аккуратно ножом проводим вдоль стенок формы и вытряхиваем его.
Бисквит на белках готов. Теперь из него можно делать торт, прослоив кремом, либо подать к чаю, полив вареньем, сиропом, сладкой сметаной, сливками, кому как нравится.
Приятного чаепития.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку