Birth of my American dream

топ 100 блогов alleukemist22.02.2014 Прошу воспринимать этот пост шуточно-ностальгическим.
Как я стал таким убежденным про-американистом? Разумеется, невозможно вырвать путь какой-то одной установки, которую человек пронес до 33 лет, из сплетений со всеми остальными, но оглядываясь назад, я вспоминаю моменты, которые каждый раз сворачивали меня в сторону про-американизма, который в определенный период можно было бы назвать оголтелым, хотя сейчас, я думаю, уже нельзя, просто потому что я уже слишком хорошо знаю эту страну, продолжая, впрочем, ее любить.
Думаю, первым и решающим триггером стала книжка. Антиамериканская. Совково-патриотическая. С "правильными" и сильными стихами, написанная "нашим всем" Сергеем Михалковым. Вот она.
Birth of my American dream 1
Первая часть книги была посвящена истории России и СССР, а также Отечественной Войне. В этой первой части была заложена бомба в содержании. Дело в том, что когда я читал эту книжку (а я перечитывал ее многократно, но начал, думаю, еще в самом конце 80-х, то есть лет в 8), Советская власть трещала, и среди нас, детишек, были распространены всякие шуточки вроде засунуть ладонь в рот и сказать "Ленинград", отчего получалось "Ленин - гад". Это было ново, свежо, весело и чуть-чуть, самую малость опасно, что добавляло эдакой вкусной перчинки. Ленин воспринимался нами как что-то такое замызганное, смешное, уходящее - скучные взрослые со своим старым миром, постылая Марьванна, над которой можно смеяться. Именно поэтому прочтение первой части книги подготовило у меня скептически-ироническое отношение к ее содержанию, я не верил ей.
А вот вторая часть книги, "Слова и буквы", была посвящена ей, Америке. Ретроспективно я могу сказать, что критиковали Америку однобоко, но вполне справедливо. Просто у любой медали есть две стороны, и одну из сторон текст описывал вполне правильно, просто он не упоминал ничего о другой стороне. Да это и не важно, ведь тексту-то я уже не верил! Зато картинкам я, мальчишка, ох как верил! А картинки художник Вольский нарисовал шикарные. Я бы даже сказал, диверсионные. И это была вторая бомба: на картинках Америка выглядела просто прекрасно. Полюбуйтесь сами.
Вот американские демиурги решают судьбы мира. Посмотрите, какие строгие, деловые лица, какие костюмы! Чувствуется напряженная работа мысли, великие планы.
Birth of my American dream 2
А вот и бравая американская военщина. Чувствуется мощь, организованность, некоторая горделивость.
Birth of my American dream 3
Деловой разговор. Приветливые, деловые лица, небоскребы за окном. Отсюда я перенял позу с ногами на столе и люблю ее до сих пор, за что получаю по шее от Светы. :)
Birth of my American dream 4
Американский город. Все пестрит огнями, небоскребами, по улицам ходят люди в костюмах и модных платьях. Отель, бар, казино - все шикарно! Не говоря о шикарной машине на переднем плане. Что там ваши ЗИЛы!
Birth of my American dream 5
Пестрящий рекламой журнал. Немного аляповато, но по сравнению с газетой "Правда" выглядит привлекательно, правда? ;) Зарисовки красивой жизни.
Birth of my American dream 6
Пионер попал на американский пассажирский корабль. Заметьте, какое замечательное обслуживание: клиентам приносят напитки из бара прямо на палубу, а они в небрежных позах читают газеты, отдыхают. Опять ощущение роскоши и стиля.
Birth of my American dream 7
Американцы заметили пионера и собрались вокруг него. В тексте написано, что они говорят "Попался, пионер!", но на картинке изображено совсем другое. Сытые, довольные собой и миром люди со смешком наблюдают за диковинным представителем "третьего мира". Они не боятся и не злорадствуют, нет. Им весело и любопытно, они осознают свое превосходство. Лица, кстати, у всех весьма породистые.
Birth of my American dream 8
Кроме как диверсией, я этот парад шика, роскоши, стиля, превосходства на картинках объяснить не могу до сих пор. То ли художник сделал это по недомыслию, то ли и правда держал фигу в кармане - не знаю. А может быть, получилось то же, что и в сериале "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (старом, советском), где англичане и Империя показаны лучше, чем на самом деле, что и сами англичане признали - от извечного нашего комплекса неполноценности перед Западом.
Были и другие триггеры, и их я могу осветить позже, но этот был самым ярким и мощным на моем пути к про-американизму. Вот так не слишком умелая пропаганда в соответствующей атмосфере может привести к ровно противоположному результату.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Газета «Украинская правда» опубликовала выжимку из справки офиса Генпрокурора Украины по итогам анализа двух интервью, проведенных Дмитрием Гордоном с Н.Поклонской и И.Гиркиным. Признание в госизмене и диверсиях: правоохранители определили, что ценного в интервью Поклонской и Гиркина ...
...
Памятники символичны. За два года до развала Союза произошла авария на Киевском ...
А почему, всё-таки, у нас нет свободы собраний? Почему мы, народ, должны что-то с кем-то (кто, кстати, существует на наши же деньги) согласовывать? Как бы к Э.Лимонову кто бы ни относился, - а ведь именно с этого и начнется демократия. С соблюдения Конституции, однако, ...
...