Былое и думы.
melonicecream — 27.12.2013
"Мы жили в Советском Союзе,В большой и прекрасной стране,
Где были друг другу мы братья,
И солнце светило в окне." (Л. Вечерская)
На милом моему сердцу Ваське, Васеньке, на 7-ой линии недавно открылось "Советское кафе." .
Несколько раз проходила мимо, и меня плющило от желания зайти. Но вспоминалась история с "Антисоветским" и слова Подрабинека: "Советский Союз – это крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы"
Я шла дальше. Наверное боялась, что в "Советском" подадут гулаговскую баланду и прикуют наручниками под звуки "поганого Михалковского гимна" на прекрасную музыку Александрова.
Вчера, подумав, что эпоха- не только официоз, образ мыслей, но и быт, все таки заглянула и села за столик.
Кафе расположено в полуподвале и стилизовано под коммунальную квартиру. Мебель, знаменитые красные абажуры, коврики с лебедями, радиола на ножках, граненые стаканы- все это из ушедшей эпохи. Радиола крутила песни советских композиторов, прекрасный по форме и советские по содержанию. По форме- . это значит, чудесные мелодии, а содержание романтически- патриотическое, или романтично- лирические. Наши "старые песни о главным", конечно, прекрасны, но даже те, которые о любви, бесстрастны и асексуальны. "Мы с тобой два берега у одной реки". Впрочем, раскаты смеха часто заглушали проигрыватель: посетителей было много. В основном молодежь, но было несколько компаний тетушек моего возраста, который, видимо отмечали приближение нового года. В меню, естественно, блюда советской кухни: винегрет заводской, оливье с докторской, селедочка с картошечкой, макароны по-флотски, пельмени, драники, вареники, чай с вареньем и баранками, пиво, водка, вино. Каким-то образом туда же затесались салат "Цезарь" и мохито, о которых мы в свое время слыхом не слыхивали. Зато отсутствовали популярные в наше время рассольник ленинградский с почками и тефтели паровые (бррр!) Официанты, милые девочки и мальчики почему-то одеты под гарсонов-темные фартуки в пол. Наверное, они не знают, что официантки в Советском Союзе носили маленькие белые коронки в волосах и кокетливые белые фартучки, а записывая заказ в блокнотик, косились в сторону, выражая скуку и нетерпение, а порой презрение. Обслуживают не по советски, а приветливо, вежливо и быстро. Вместе со сдачей на тарелочке дали несколько очень твердых ирисок "Золотой ключик" (наверное, с тех времен еще сохранился) и спросили, понравилось ли мне у них.
Когда зайду туда следующий раз, научу официантов говорить "У меня не десять рук" и "Еще заказывать будете?" А чтобы увеличить аутентичность, посоветую, чтобы у дверей толпилась очередь, а самые ушлые, чтобы не стоять. пихали бы швейцару (важная персона!) трешку.



(фото дрянные, я знаю)
А потом я вышла из полуподвала на сверкающий новогодней иллюминацией и витринами проспект. Нищая старуха с такой же жалкой собакой рылась в урне.
Хотела бы я вернуться в Советский Союз? Ни на минуту! Эти бессмысленные собрания, лекции в райкоме, доклады, конспекты выступлений Брежнева, ленинские уроки...
Но все же в нашей прошлой жизни что-то было. Что-то было.
А кафе? Кафе само по себе очень милое.
На смену пришла перестройка,
И всё пошло кувырком....
А, потом развал Союза
Горе принёс и раздор.
И ненависть, злоба, ненастье
Заполнили наши сердца.
Нас разделили границы-
И рухнула наша страна.( Л. Вечерская)
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Приятного вечера
Англичанка мелкогадит, но уже под себя
Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило.
Огнедышащий
С возрастом, приходит мудрость. К некоторым...
НОВЫЙ СТАРЫЙ ДУБАЙ И ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
Продвигается строительство

