Бильбао
lana_ustinov — 14.10.2023 Удивительно (или нет), но о Бильбао мне совершенно нечего рассказать кроме того, как пыталась поймать "неуловимого Джо" - автобус в Португалете, городишко, расположенный в 12 км. к северу, ближе к океану. Все советовали проехать на метро, но мне втемяшилось в голову, что надо обязательно на автобусе. Из соображений, что увиденное из окна автобуса приравнивается к пройденному пешком. Португалете - следующий камино-пункт, но все как один советуют проезжать этот небольшой участок на общественном транспорте, т.к. выход из города некрасив и сопровождается индустриальной зоной. В тур.-информации мне даже дали распечатку с номером автобуса, его расписание (раз в полчаса) и остановку. Все нашла, честно ждала, около часа, - неуловимый Джо так и не приехал. Почему неуловимый?В течение этого и следующего дня я постоянно встречала его на дорогах, но никогда - на остановке. Пришлось ехать на метро. Зачем мне в Португалете? Немецкий камино-путеводитель рекомендует там хорошую гостиницу, щедрую и особенно дружественно настроенную к паломникам. Но не ко мне! Наверное - расплата, за проехатый, а не пройденный этап от Герники. Во второй половине дня, когда я туда добралась, она была уже закрыта, и на звонки никто не отвечал. Ну что ж... Назад, в Бильбао. У меня были другие варианты гостиниц, но усталость, голод, жара (или просто лень-матушка) срежиссировали таким образом, что остановилась просто в центре. Одна звезда, 89 евро, сторговалась, аргументируя своим паломничеством, на 78. Никогда, кажется, еще столько не платила на камино за простейший ночлег, да пусть уже они горят синим пламенем, эти 78. Зато в центре старого города, и никуда больше не надо ехать.
Ехать мне предстояло завтрашним утром и совершенно не в камино-сторону, а частично даже в обратную. Туда, куда невозможно было добраться из Герники.
В этом парке, на остановке, ждала "неуловимого Джо"...
Старый город по-испански - Casco Viejo, а по-баскски - Zazpikaleak. Так-то! Церковь Сан-Николас, закрыта, как и все остальные, включая собор Сантьяго.
Teatro Arriaga/ Arriaga Antzokia, в кот. в тот вечер ничего не было, и вообще сезон у них начинается в октябре:
Вот и собор, на площади Сантьяго. Встретились здесь с Гиной (или Джиной) - американкой, с кот. ночевали в одной комнате в монастыре. Толстая, не- (совсем) лепая, странно подстриженая, пару месяцев тому назад под ноль... Полиглотка, пытавшаяся связывать пару слов по-французски и даже немецки, из-за чего какое-то примитивное общение только с ней и было возможно. Тогда хотелось его минимизировать до предела, а через два дня в Бильбао - кинулись обниматься как родные. Очередной типичный случай: 33 года, оставленная работа, перелет из НЙ в Мадрид, чтобы пройти камино, почему-то именно Норте. И подумать, на предмет "что делать"... Если б в свои 33 я знала про камино, наверное, так же бы поступила) Но я не знала, и вообще считала тогда, что надо работать-работать-работать... Это сейчас молодым внушают со всех сторон, что они должны "прислушаться к себе", "задуматься о том, чего они хотят на самом деле", в наше время прислушаться/задуматься в принципе тоже не возбранялось, но оставлять работоту для этого никому не приходило в голову. Это так, "на полях". Желаю всем +\-33-летним девчонкам, кот. я встретила на пути, в этом году как минимум три, в прошлом две, - понять, чего они, собтсвенно, хотят и что им делать. И пусть камино им в этом поможет.
Вместе с Гиной была рада видеть и Томаса, одного из четырех голландцев из первого альберге перед Сан-Себастьяном. Он сильно оторвался от своих трех товарищей и шел теперь с ирландцем. Нашел нового друга, соответствующего ему по скорости. И еще группка англоязычного молодняка, - сговорились встретиться в 7 на службе в соборе. Воскресенье, вроде бы - "служебный день", а никакой службы. Пришли, потолкались, посудачили, да "отправила" их ужинать...
В храм для гурманов - местный рынок, с огромным количеством небольших кафе, где можно взять всякие мелочи: тапас и пинчос. Я протестировала этот вариант еще раньше и с чистой душой могла рекомендовать. Для меня то, что надо. Не люблю, когда порции слишком большие (или наоборот, слишком маленькие). Здесь же берешь сколько хочешь, все свежее, не дешевое, но вполне ок. Местные тут едят:
Новая площадь, она же - Plaza Barria. Народ здесь просто сидит, ест мороженое (меня включая) и радуется жизни:
Один из боковых порталов собора, все остальные кадры с ним стерла.
Местный модерн (или как он в Испании называется):
После очень острого, пряного и соленого обычное пресное кажется еще более пресным. Такое действие оказал на меня этот музей Гуггенхейма, относительно всего остального города. Удивительно ли, что вечером я опять оказалась в этих краях:
То же самое, только ночью:
Мост Салве органично вписывается в общее музейное пространство:
Женская долюшка, наверное)
Днем мост Калатравы (1997) на моих картинках получился каким-то маловыразительным, поэтому был стерт. А ночью заиграл "новыми красками":) Субисури - по-баскски "белый мост", и ночью он в самом деле белее, чем днем:
По мостам Калатравы мне уже, наверное, пора "список" составлять: Севилья, Валенсия, Венеция... Новый терминал в аэропорту Бильбао может быть еще предстоит, а может быть и нет. И по скульптурам Эдуардо Чильида (его по разному транскибируют). Одна из них стоит напротив мэрии, она же Консисторский дом. У меня здесь эта скульптура ел виднееся - по правую сторону мэрии:
|
</> |