Был план...

Первый "план Маршалла" был принят 2 апреля 1948 года : Конгресс США принимает "план Маршалла" о помощи европейским странам.
Доклад объединенного комитета конференции прозвучал 1 апреля 1948 года. Был одобрен Палатой представителей 2 апреля 1948 года и согласован Сенатом 2 апреля 1948 года.
3 апреля подписан президентом Гарри Трумэном. И начиная с 3 апреля действовал в течении 4 лет.
Он был американской инициативой для оказания иностранной помощи Западной Европе. США перечислили более 13 миллиардов долларов (сейчас это около 115 миллиардов долларов по 2020 году) в рамках программ восстановления экономики стран Западной Европы после окончания Второй мировой войны.
Одними из крупных получателей были Великобритания, Франция, Италия, Западная Германия и Нидерланды. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран. Финляндия отказалась в нем участвовать. При этом в качестве предварительного условия предоставления помощи США потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор.
По плану американские компании предоставляли технологии, опыт и материалы Европе как стратегическому партнеру, а взамен федеральное правительство покупало акции американских компаний, чтобы возместить им ущерб. Таким образом, Европа получала необходимую помощь, американские предприятия капитальные вложения, а федеральное правительство получало прибыль от продажи акций. Позже план Маршалла был применён также к Японии и некоторым другим странам Восточной Азии. В последние годы под давлением Конгресса США и с началом Корейской войны, все большая часть помощи была потрачена на восстановление вооруженных сил Западной Европы. План Маршалла был свёрнут во второй половине 1960-х годов
СССР отказалось от участия в плане и заблокировало его для Румынии, Чехии, Югославии и Польши. В СССР считали, что так американцы скупят всю промышленность в Европе за бесценок.
Бывший вице-президент США Генри Уоллес назвал "план Маршалла" инструментом холодной войны против СССР " враждебен Советскому Союзу, субсидирует американских экспортеров и обязательно поляризует мир между Востоком и Западом".
|
</> |