рейтинг блогов

Был ли СССР тоталитарным государством?

топ 100 блогов burckina_faso20.09.2015 Сперва договоримся о терминах. Лично я под тоталитарностью рассматриваю реальную, т.е. физическую возможность тотального контроля государства над своими гражданами. Знает ли государство в любой момент реального времени о местонахождении и передвижениях среднестатистического гражданина? Если вы понимаете под этим термином что-то другое, свое особенное, то вернитесь, пожалуйста, в свою палату - процедуры пропустите.

И второй важный момент, что все познается в сравнении. Об этом еще древние греки знали и нам об этом грех забывать, а потому сравнивать буду СССР с нынешней РФ. Кто из них тоталитарнее по выше обозначенному критерию.

И так, имелась ли в СССР техническая возможность наблюдать за своими гражданами в режиме реального времени? Такой возможности не было. А в нынешней РФ такая возможность есть: улицы всех городов буквально утыканы средствами визуального контроля - видеокамерами. По ним можно отследить перемещения любого гражданина в любое время суток.
Был ли СССР тоталитарным государством?
Плюс каждый гражданин носит с собой "жучок" в виде сотового телефона. С помощью него можно вычислить нахождение гражданина в любой месте, где имеется сотовая связь. Полагаю, что с помощью его можно и подслушать разговоры и прочесть СМС-сообщения. Это второе кардинальное отличие РФ от СССР, где такой фантастической для тех времен возможности просто не было.

Третья возможность за контролем за перемещением граждан - это нынешняя система покупок билетов на поезда и автобусы межрегиональных рейсов. Билеты купить можно только при наличии паспорта или свидетельства о рождении, если с вами ребенок. В СССР паспорт требовали только при покупке авиабилетов. Т.е. в СССР можно было проехать всю страну и тебе не нужно было доставать паспорт из кармана. Следовательно, государство никак не могло физически следить за вашими перемещениями и судя по-всему даже цели такой перед собой не ставило, в отличии от нынешней РФ, которой всенепременно нужно знать куда, когда и с кем ты поехал.

Четвертая возможность контроля - это система покупок с помощью карт типа Visa или Master Card. С их помощью легко можно узнать где, что и почем вы покупали.

Пятая возможность контроля - это интернет. С его помощью можно узнать даже мысли гражданина. Ведь человек думает о том, о чем читает. А что гражданин читает можно легко узнать по тем сайтам, что он посетил. Очевидно, что в СССР этого сделать было нельзя.

Вот поэтому СССР никаким тоталитарным государством не был. А нынешняя Россия являет собой тоталитарный, полицейский режим, которой знает о своих граждан абсолютно все или почти все. И поэтому нынешний режим нам постоянно лжет о СССР, который с его слов был якобы тоталитарной страной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Планка — 2 минуты, можно было бы и ещё постоять, но пожалела запястье. Захотелось встать в стойку на руках. Подумала, что рисковать на скользком пятачке ковра между телевизором и кашпо с цветком как-то не слишком умно, мягко говоря. Да и кто знает, в каком месте у организма что-нибудь ...
Что сделали это не болельщики , никто и не собирался скрывать. Организация «Молодёжка ОНФ» опубликовала разъяснения : "Цель акции — высказать слова поддержки в адрес легендарной женщины Валентины Терешковой. В последние дни против неё  началась массовая травля ...
Следственный комитет предъявил обвинение в экстремизме блогеру Антону Носику. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Сергей Бадамшин. «Следователи СК предъявили Носику обвинение по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств мас ...
Проснувшись как-то ночью, я обнаружила, что рядом со мной в постели отсутствует муж! Хорошее начало для поста в блог, правда? :) Поразмыслив сонными мозгами, вспомнив важные составляющие жизни: от летоисчисления до вчерашнего вечера, сделав выводы, мне предстояло отправится на поиски сужен ...
Аквариум — Яблочные дни на Яндекс.Музыке ...