Был ли антисемитизм в СССР?

топ 100 блогов sl_lopatnikov05.01.2020 .




Но обо всем по порядку:

Первое. Готовилась ли депортация евреев в Биробиджан? - Однозначно отвечаю - НЕТ. Этот бред я слышал едва ли не с детства и всегда с этим спорил. Мало того, что депортировать два с половиной миллиона человек - это огромная работа, Биробиджан вообще абсолютно непригоден для единовременного приема такого количества людей. Не говоря о геополитическом риске, поскольку численность населения Хабаровского края по данным Росстата в 1959 году составляет 1 328 332 человек, и столько же в Приморском крае. При таком переселении, Дальний восток становился "еврейским" чуть больше чем полностью и - с учетом неизбежного озлобления, легкой добычей США, которые имели на него виды еще с 20-х годов. И сдержать это было невозможно никакими силами. Между тем, Сталин был кем угодно, но не идиотом. Так что миф о депортации придуман в расчете на людей плохо учивших географию в средней школе.

Второе. Был ли в СССР антисемитизм? - Однозначно - ДА.
Причем, антисемитизм был, я бы сказал, трех сортов.

Антисемитизм первого сорта - качественный, народный антисемитизм в РИ, СССР, а теперь и в России цвел и цветет жирными махровыми цветами. Достаточно пробежаться по комментариям в ЛЮБОЙ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ЛЕНТЕ, чтобы в этом убедиться.

Антисемитизм второго сорта - это государственно-инициативный антисемитизм. Тут трудно понять на самом деле, что было источником: некие секретные распоряжения власти, или интуитивное действие отделов кадров и вообще доброжелателей. Одно могу сказать: мой отец в конце 40-х два года во время борьбы с космополитизмом, был без работы. Ну и на моем курсе не было ни одного еврея. Хотя на курс старше был один. Или, скажем, одну мою знакомую немку по фамилии Грюнберг не взяли в ИКИ, хотя она имела приглашение, по причине того, что отдел кадров заявил нечто вроде: "Мне некогда разбираться кто вы там: Грюнберг или Гринберг..." И меня бывало выговаривали в отделе кадров, когда я пытался взять на работу толкового человека еврейской национальности. Выговаривали, но не слишком и иногда удавалось, хотя и под ворчание, чтобы не слишком забывался. Да и вообще, в науке, в журналистике,в кино, в литературе евреев было достаточно много, чтобы не принимать их государственное ущемление чрезмерно всерьез. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, Я БЫ СКАЗАЛ ТАК: ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, предпочитали не-еврея. Это факт. Но если еврей был реально толковым и незаменимым человеком, ему особо не мешали. Должности? - Да. Вряд ли еврей мог в 60-70-80 годы стать Генеральным секретарем. То есть даже и не вряд ли, а точно нет. Ну и чем выше, тем труднее. Это нехорошо.

Антисемитизм третьего сорта - точнее, псевдо-антисемитизм - это мифы о страшном антисемитизме, распространявшиеся в еврейской среде. Главная страшилка была в том, что на вступительных экзаменах режут, особенно на МехМат. Хотя приличная когорта моих еврейских- друзей и родственников на мехмат благополучно поступила и даже его закончила. Хотя это удалось не всем. Например, близкий мой товарищ детства - Миша Левин - совершенно блестящих математических способностей в детстве и юности, - на мехмат поступил, заболел, ушел и теперь руководит "Астрологической академией" и предсказывает, бедолага, какую-то хрень по поводу случки Юпитера с Бетельгейзе в созвездии Орла (шутка - у Миши "всё серьезно"). А ведь сколько партий в преферанс мы с ним по молодости расписали :)... Так что эта форма "антисемитизма", как мне кажется, в большей степени оправдывала персональную лень, чем описывала реальность, и служила объединяющим мифом.

Резюме: антисемитизм в СССР безусловно был.

Но мне кажется, что это все-таки был по преимуществу бытовой антисемитизм, практически идентичный по содержанию нелюбви к "кавказцам" и "чуркам".

Вина власти состояла при этом в том, что она на всё эти проявления смотрела безучастно или даже с легким одобрением.

PS. Я бы с интересом послушал мнение Якова Кедми по этому вопросу. Ежели кто может, задайте ему вопрос .

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Обычно я такое сразу вижу. Но тут искала минуты две =) А тут один удивляется, что его нашли :) Лев всех времен! ...
01. Греческий коммандос во время гражданской войны в Греции 02. Солдат держит свой пулемет наготове, высматривая партизанские отряды 03. Солдат осматривает окружающий склон горы из своего танка 04. Солдат-десантник в куртке с меховым воротником, поставленной американцами, ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Всю ближайшую неделю буду в вашем  потрясающем городе!  Кто по Колобку соскучился, ищите его в самом центре города, а ...
Чего-то вроде этого следовало ожидать, если посмотреть, как менялись фильмы режиссера. Великолепная «Проверка на дорогах» 1971 года, а 13 лет спустя - уже довольно специфический «Мой друг Иван Лапшин» . Его еще можно смотреть, но обилие фриков, грязи, натурализма уже отталкивает. А ...
Похоже ,я все таки обморозил себе ухо на возложении цветов к Вечному огню. Ветер ...