Быково и окрестности

топ 100 блогов maksina31.03.2021
В рамках #архитектуры по вторникам, был когда-то такой тренд.
Хоть и с запозданием, хочется рассказать о нашей поездке в выходные.
Наверное это смешно, но началось то мое утро с выяснения того, оказался ли мой прогноз верен, и началась ли магнитная буря. ВЫяснила, что началась, дописала посление данные, выпила кофе и поехали к друзьям в Ильинское - буря не сумела помешать, все-таки выходные.
И поскольку было солнце, что в посленее время в нащих краях стало редкостью, по дороге к друзьям в наконец-то доехали до знаменитой церкви иконы Владимирской Божьей Матери.

Быково и окрестности image.png
Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково была построена в 1789 году. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект ее принадлежит В.И. Баженову, по другим – М.Ф. Казакову или А.Н. Бакареву. Баженову (возможно, вместе с Казаковым) приписывается создание всего ансамбля усадьбы сенатора и управляющего Москвы и Московской губернии М.М. Измайлова, которому и было в 1762 году пожаловано подмосковное село.

Быково и окрестности image.png
Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Как видите, храм не только очень красивый, но и необычный, похож на готический замок. И в лучах солнца он было особенно красив.

Быково и окрестности image.png
Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще. В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете – Христорождественский.
В 1884 году рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А. Гущина, другие – И.Т. Таманского. Но в этот раз колокольня была на рестоврации. Что на самом деле очень нужное дело, особенно это становится ясно, когда смотришь на усадьбу, куда мы, разумеется тоже заглянули. Выдающийся образец русской архитектуры и Садово-Паркового искусства эпохи императора Николая I, увы, потихоньку разваливается. Хотя дом с кариатидами все равно очень красив.

Быково и окрестности image.png
Главный дом

Построен он по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона, принадлежал представителям влиятельных семей российского дворянства.

Быково и окрестности image.png
Главный дом

Интересно, как парк и пруды выглядят летом... Но зимой можно добраться до ротонды.

Быково и окрестности image.png
Ротонда

Тут особенно хорошо видно, что усадьба требует реставрации, и чем скорее, тем лучше...
Погуляв в усадьбе мы доехали до друзей, там ели замечательную печеную картошку, пили невероятно вкусную самодельную терновку, и играли с собакой Тасей - она меня узнала, несмотря на то, что мы полгода не виделись.
Домой вернулись уже за полночь, чтоб начать новую рабочую неделю.
Ваша @maksina

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вам интересно, что делает таджик в американской футболке возле метро в Москве? А этот? Их "подписали" под провокацию против Навального, и теперь они раздают странные листовки с Алексеем. Почему-то креативщики конкурентов решили таким образом связать Навального с "понаехавшими", у ...
Благородные доны, а вот кто-то в банных делах шурупит? Мне вот возникла необходимость на загородную гасиенду заказать вот такую канитель, для омовения ветчин боярских, но боюся переплатить и обмануться. А баня-бочка очень нравится, да! Затопил и кайфуй! Хоть там минус тридцать, а у ...
30-е годы стали временем, когда в целом ряде стран был запущен процесс механизации армий. Для обеспечения данного процесса требовались не только новые образцы колесной и гусеничной техники, но и повышения подвижности средств обеспечения. Касалось это и полевых кухонь. В подавляющем ...
Помидорки зацвели, чеснок заколосился... Лепота ...
Итак, список книг, которые я отдаю. Выбирайте, пишите что кому надо.Я изначально ...