Библия для новичков, 17, ч.2

топ 100 блогов alex_seevna13.10.2022 Евангелие от Марка описывает события 29-33 г.г. н.э.
Марк вырос в зажиточной иерусалимской семье. Он не входил в число 12-ти апостолов и, скорее всего, получил информацию об Иисусе от своего близкого компаньона Петра, который входил в число 12-ти. Петр был очень эмоциональным, способным к глубоким переживаниям. Поэтому Марк (вероятнее всего, со слов Петра) может описать глубокие переживания Иисуса.

Если Матфей писал свою Благую весть для евреев, то Марк писал свою, главным образом, для римлян: он использует множество латинских слов, объясняет предметы и события, которые не нужно было объяснять евреям - они и так всё это знали. Скорее всего, Марк и написал свою книгу в Риме.

Содержание

1 глава. Баптизм Иисуса Иоанном Крестителем и искушения Сатаной. Баптизм в переводе - погружение в воду. В русском языке используется термин "крещение". Иисус при баптизме рукой не крестился.

1-6 главы. Служение в Галилее. Собирание учеников. Чудеса (изгнание демонов из больных, воскрешения умерших, кормление голодных и проч.) Все они - прообраз будущего и всего того, чего достигнет Царство (правление) Бога.
Однако главная цель Иисуса - не кормление и лечение, не благотворительность, а обучение людей и подготовка учеников.

Иисус также предупреждает, что только один грех никогда не простится человеку - хуление святого духа. Нельзя проклинать и высмеивать то, что совершается с помощью духа Бога. Что это значит, в числе прочего? Если мы грешим намеренно, точно зная истину, то не остаётся больше жертвы за грехи (Евреям 10:26,27). Есть грех, который ведёт к смерти (1 Иоанна 5:16).

Примеры:

• Религиозные руководители намеренно оказывали противодействие Христу. Они прекрасно видели, что в нем действует святой дух, однако говорили, что эта сила - от Сатаны дьявола. Хула - это оскорбительные слова. Источник святого духа - Бог, следовательно, говорить против святого духа = говорить против Бога.

• Иуда Искариот воровал деньги из ящика для пожертвований и предал Иисуса иудейским религиозным лидерам. Хотя он и мучился угрызениями совести, но не раскаялся - не смог, не сумел и не старался. Поэтому он не является достойным воскресения (Иоанна 17:12: "...Я защищал их, и ни один из них не погиб, кроме сына погибели, чтобы исполнилось сказанное в Писании"; Матфея 26:14-16).

10 глава. Служение в Перее (Пирее).

11-15 главы. Дискуссии с фарисеями о разводе. Служение в Иерусалиме.

16-18 главы. Въезд в город на осленке, изгнание торговцев из Храма. Первосвященник и прочие фарисеи ищут способ убить Христа. События после смерти Иисуса: женщины находят гробницу пустой, а "молодой человек" внутри говорит, что тот, кого они ищут, "поднят" (воскрешен). Женщины убегают в страхе.

Чем полезно Евангелие от Марка?

1) даёт живую картину жизни и смерти Иисуса Христа,
2) приводит сбывшиеся на нем пророчества,
3) провозглашает, что "приблизилось Царство Бога",
4) соблюдение 2 заповедей, данных Иисусом (любить Бога, любить людей), важнее, чем материальные жертвы и денежные приношения,
5) легко читается в течение часа-двух, даёт быстрое, динамичное ревью служения Иисуса,
6) истинные христиане в наше время преследуются и высмеиваются точно так же, как и первые христиане, с теми же аргументами и теми же методами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Да это же плевок в лицо каждому гражданину России, желающему въехать в ЕС на своем кровном Бентли, с чемоданом Луи Виттон, Айфоном и в брюликах... Примерно подобное сказал некто Медведев, зампред Совбеза и председатель типа правящей партии. Ну про Бентли он не говорил, ладно, а вот про ...
В мою бытность коллекционирования монет, для покупки интересующих меня монет Германии и Великобритании мне приходилось периодически продавать монеты из коллекции отца, которую он мне передал перед уходом в мир иной. Несколько таких монет показаны на рисунке см. ниже. ...
Вернулся из отпуска, с Байкала. Впечатлений, конечно, много, вот некоторые. Улан-Уде и вообще Бурятия это позитивная смесь русского с настоящей Азией. Вот, например, обычный русский домик, а рядом львы,такие же часто сидят возле зданий в Китае. Это дацан возле Улан-Уде, что-то врод ...
В продолжение темы " Еще одно "покращення"! Азаров приказал срочно сократить в Украине количество... многодетных семей" А мне намедни не поверили - мол, не может наше народное правительство так гадко поступить. Может! Очень даже может. Потому ...
Облучение севером. Как всем хорошо известно, самое лучшее место на земле – это Аляска. Я очень хочу туда поехать. Но пока мне это не светит. И вот мне посоветовали, посмотри, мол, художественный телесериал Northern Exposure , про Аляску. Телесериал мне, ...