Библиотека


К 60 годам у меня появилась своя комната... "Кабинет", как называет жена.
Перевёз сюда часть книг из деревенского дома. Примерно треть от того, что там скопилось от моих книг, которые собирал с начала 1980-х, и нескольких выморочных библиотек (родителей, родственников), тем более, что там ещё масса фотографий, распечаток из интернета и прочих примет прошлого, которые выкидывать не поднимается рука.
Подумалось, что, наверное, в Омске такие домашние библиотеки уже сошли на нет. По мере того, как будет вымирать мое поколение, и книжные шкафы "Омич" с подписными собраниями сочинений и "макулатурными" бестселлерами будут отправляться на помойки - новые уже появляться не будут. Или в единичном количестве.
Дело в ценах - вот эти примерно триста книг стоят в нынешних ценах минимум тысяч десять, что уже отсекает от библиофильства 90% населения.
Дело в помещениях - кто отведет половину стенки под пылесборники?
Дело в отсутствии навыков чтения - спасибо школе и тик-току.
Спасибо и родной власти, которая целенаправленно приговаривает к уничтожению старые издания якобы по санитарным соображениям, не допуская их в библиотеки и опустошая имеющиеся фонды (странно, с чего это я верю в постоянное намеренное искажение истории?)
Понимаю, что десять - максимум пятнадцать лет, и эти книги отправятся на помойку.
Для меня книги - почти живые существа, выбросить их - всё равно что выкинуть на улицу щенка.
Не могу представить, куда их пристроить потом "в хорошие руки".
В библиотеки их не примут.
Будут ли частные собиратели? Не знаю.
Были бы какие-то клубы по интересам, куда книги можно отписать по завещанию...
История, мифология, история религии, индология, индианистика, античная и восточная классика, просто классика, отечественная и зарубежная, политика, издания сумасшедших 90-х...
|
</> |