Биатлон и Робот


На второй день пребывания в Сочи мы отправились на соревнования по биатлону в Горный кластер Олимпийского парка. Тут куча отелей, гостиниц и всего что только можно представить. Однако, на мой взгляд это пространство выглядит пустовато, народу немного. Я не уверен, что все эти гостиницы - Marriott, Four Seasons, Radisson, Park Inn, Tulip Inn и т.д. - заполнены сейчас и сомневаюсь, что будут таковыми после Игр.
Впрочем, это ни сколько не говорит о том, что стадионы пустуют. Народу много, все довольны и развлекаются. Благо, партнеры Игр приготовили зрителям массу сюрпризов...

Иностранцев не много, на улице больше наших соотечественников. На фото одинокий болельщик из Норвегии с волонтерами - они все одеты в такую форму и их легко отличить:
03.

Вид на поселок Роза Хутор:
04.

Очередь в Макдоналдс. Как заметили читатели в инстаграм - возможно в туалет:
05.

По всему Сочи рассредоточены сотрудники служб правопорядка. Кроме полицейских замаскированных в форму Боско, на улицах много казаков в новенькой хрустящей форме. Статные бравые парни, ведут себя с достоинством и стоят, словно часовые у Мавзолея - приятно посмотреть:
06.

Есть также СОБРовцы с автоматами, правда встречаются не часто:
07.
Указатели:
08.

Подъемник поднимается минут десять, если не останавливается и не ломается. Наверх мы заехали без проблем, а о спуске расскажу чуть ниже:
09.

Вверху разбился целый городок - все очень красиво и уютно. Тут же неподалеку олимпийская деревня:
10.

До стадиона идти в гору и путь, надо сказать, неблизок (дорога занимает минут дватдцать). Зато по всему маршруту зрителей встречают креативные и ободряющие указатели:
11.

Стадион для биатлона устроен следующим образом: старт, финиш и стрельбище расположены прямо перед зрителями, а большая часть трассы раскинулась вокруг стадиона. Этот снимок я также сделал для того, чтобы показать уровень снега. У трассы сугробы - выше уровня моей головы. Надеюсь, что аргументов типа: "Глупо проводить Олимпиаду в субтропиках" больше не будет в комментариях:
12.

Газета "Ведомости" на следующий день после соревнований написала о том, что стадион был полупустой - это полное вранье. Странно читать это на страницах такого уважаемого издания. Вот снимок во время соревнований: ясно видно, что трибуны заполнены до отказа. Пустые места начали появляться за полчаса до конца, когда стало понятно, что наши не принесут медали в этой дисциплине и народ потянулся к выходу:
13.

Вид с моего места. Честно говоря, не очень понятно кто стреляет и по какой мишени:
14.

Общий план. Огороженное место посредине трассы - старт участников:
15.

Старт был раздельный, так что каждый шел в своем темпе:
16.

17.

Стрельбище. Разглядеть кто стреляет можно только сквозь 200 миллиметровый телевик:
18.

Зрители:
19.

20.

Антон Шипулин - наша надежда в биатлоне. К сожалению, не попал в тройку победителей, зато пришел четвертым. Тоже неплохой результат:
21.

Оборудование фотофиниша:
22.

Еще одни болельщики из Норвегии. Кстати, именно норвежский спортсмен Оле Эйнар Бьерндален пришел первым:
23.

Мы тоже не стали дожидаться конца соревнований и покинули стадион:
24.

Я пришел на игры в кроссовках, о чем сильно пожалел, когда "начерпал" снега по дороге к канатной дороге:
25.

Отдельно хочется рассказать о коллапсе на обратном пути к подъемнику. Организаторы сделали слишком широкую "змейку", метра три или четыре. Этот логистический просчет повлек страшную толчею и давку. Было настолько тесно, что казалось, можно поднять обе ноги, и ты зависнешь в воздухе, сжатый соседями со всех сторон. Если бы змейка была узкая, как в аэропортах, никто бы никого не обгонял и все было бы замечательно. А тут толпа, кто за кем непонятно и вот результат - час адской толкучки.
Кроме этого, неприятных ощущений добавил подъемник, который дважды зависал без движения. Каждый раз при остановке он раскачивался - тоже малоприятное "удовольствие":
26.

Теперь несколько любопытных моментов. На набережной в центре Сочи приятно погулять. Есть места, куда можно зайти и сделать вот такой "рыбий пилинг". Это очень популярно в Таиланде или Камбодже: маленькие рыбки, которые поедают отмеревшую кожу на ногах. Ощущения забавные, довольно щекотно:
27.

Сбербанк, будучи официальным партнером, на каждом углу. Везде банкоматы и сберовская символика:
28.

Лайвсайт - олимпийская фан-зона, где можно скоротать время и потусоваться. Все Лайвсайты на Олимпиаде построил Ростелеком, который предоставлял доступ в интернет на всех олимпийских объектах. На огромных экранах можно смотреть соревнования тем, кто не смог купить билеты. Кроме того, здесь проводят всяческие шоу и представления для болельщиков, сюда привозят Олимпийских чемпионов и наших звезд:
29.

Еще интересная забава - больший экран, который транслирует видео в реальном времени, но добавляет виртуальных Олимпийских героев:
30.

31.

Люди танцуют у экрана вместе с мультяшными героями. Дети особенно в восторге:
32.

Трижды в день в павильон вывозят робота. "Титаном" управляет оператор на специальной каталке. Напоминает высокотехнологичное инвалидное кресло:
33.

Сперва оператор настраивает робота, потом просит людей отойти и начинается представление: "Титан" приходит в движение, начинает бродить и заводить зрителей:
34.

Небольшое видео о том как это выглядит:
35.
Немного расстраивает англоязычная речь "Титана". Если бы он говорил по-русски - был бы ошеломляющий восторг:
36.

Разумеется, все хотят сфотографироваться с роботом на память:
37.

Иногда робот подходит и обращается к конкретным людям. Эмоции после такого знакомства бьют ключом:
38.

В следующем посте я расскажу о посещении самого большого и красивого парусника "Крузенштерн", который пришвартован в Сочи. Stay Tuned!
|
</> |