Безотходная молочка

топ 100 блогов kobeleff08.07.2015 Безотходная молочка

Я всегда стараюсь покупать свежие продукты – мясо, молочку, рыбу и все остальное скоропортящееся или требовательно к срокам хранения. Наверное, именно поэтому я не смог пропустить запуск цеха по переработке молочной сыворотки на Лианозовском молочном комбинате. Не смущайтесь надписи PEPSICO – комбинат принадлежит Вимм-Билль-Данн, а тот в свою очередь входит в PEPSICO. Мир корпораций и не более того.

Если вы хоть раз видели прокисшее молоко или процесс приготовления домашнего творога, то наверняка видели и сыворотку. Обычно ее или выкидывают, или ей кормят домашнюю скотину (в деревнях). На больших отечественных молочных комбинатах эту сыворотку обычно продают фермерам и разводчикам коров – кормить животных. Но у сыворотки есть и другое применение Если ее обработать, то можно получить порошкообразный (или жидкий, но густой) концентрат богатый белком. И этот концентрат можно использовать в приготовлении молочных продуктов, спортивного питания, хлебопекарной и кондитерской отрасли, колбасном производстве. И вот именно такой цех запустили сегодня в Москве.

Но для конечного потребителя важно, что эта сыворотка будет относиться к безлактозным молочным продуктам (которые, впрочем, ЛМК уже производит), а это означает, что лианозовское молоко и всякие йогурты-кефиры смогут пить все, кто не пьет молоко и не ест молочку из-за лактозы. Мне, например, разницы особой нет, а во для многих она есть.

Сам по себе цех выглядит как лаборатория. Блестящие баки, сепараторы, трубки, охладители, фильтры, аппараты для электродиализа…
Безотходная молочка

Безотходная молочка

Безотходная молочка

Безотходная молочка

Уверен, что с практической точки зрения тут огромный потенциал. Если учесть, что в сутки на ЛМК появляется до 400 тонн молочной сыворотки, то после ее обработки получат до 110 тонн сывороточного концентрата (могут использовать сами, могут продать) и до 280 тонн воды, что позволит сэкономить даже на воде.

Процесс довольно сложный и запутанный для меня, но выглядит примерно так – сначала сыворотку нагревают, потом фильтруют (то есть на фильтре осаждается сывороточный белок, а вода идет дальше), потом электродиализ и, при необходимости, сушка сывороточного порошка. Возможно, я что-то упустил из промежуточных этапов. Не знаю, появится ли на рынке спортпита новый сорт отечественного сывороточного протеина и гейнеров на его основе, но на молкомбинате этого не отрицают.
Безотходная молочка

С учетом то, что цех открыли на крупнейшем в России и в Восточной Европе молочном комбинате, я думаю не будет проблем ни с внутренним использованием сыворотки, ни с ее реализацией. И да, мое любимое, про импортозамещение – теперь молочную концентрированную сыворотку не придется закупать зарубежом. Мелочь вроде, но чертовски приятно. К тому же на рынке молочки в Москве уже 90% - отечественные товары, а ведь совсем недавно я намного чаще покупал белорусские продукты, но теперь это все реже и реже.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
       "Российская газета" - Федеральный выпуск №5470 (94) от 4 мая 2011 г. напечатала статью под заголовком "58% россиян считают, что демократия России необходима" http://www.rg.ru/2011/05/04/opros.html    Этот результат получен в ходе ...
С удивлением обнаружила, что здесь еще не было этого замечательного ролика от Зожник . Для тех, кому почему-то лень читать профиль, для новеньких и не очень. Смотрим и наслаждаемся голосом :)) ...
Ёжики, живущие возле моего дома, считаются у нас домашними животными, поскольку ведут они себя как настоящие хозяева, никого не боятся и берут пищу с рук. В прошлом году у нас столовалась семейка из трех ежей, как я понял - матери и двух отпрысков. Непонятно только почему один был ...
В советское время простому человеку было доступно примерно четыре вида «наливаек». Человеку младшего и среднего школьного возраста, если мы в общем и целом исключим из этого состава пиво – три. Первая – это конечно возможность выпить сока в отделах гастрономов соки – воды. Да выбор был ...
...