Безотходная молочка


Я всегда стараюсь покупать свежие продукты – мясо, молочку, рыбу и все остальное скоропортящееся или требовательно к срокам хранения. Наверное, именно поэтому я не смог пропустить запуск цеха по переработке молочной сыворотки на Лианозовском молочном комбинате. Не смущайтесь надписи PEPSICO – комбинат принадлежит Вимм-Билль-Данн, а тот в свою очередь входит в PEPSICO. Мир корпораций и не более того.
Если вы хоть раз видели прокисшее молоко или процесс приготовления домашнего творога, то наверняка видели и сыворотку. Обычно ее или выкидывают, или ей кормят домашнюю скотину (в деревнях). На больших отечественных молочных комбинатах эту сыворотку обычно продают фермерам и разводчикам коров – кормить животных. Но у сыворотки есть и другое применение Если ее обработать, то можно получить порошкообразный (или жидкий, но густой) концентрат богатый белком. И этот концентрат можно использовать в приготовлении молочных продуктов, спортивного питания, хлебопекарной и кондитерской отрасли, колбасном производстве. И вот именно такой цех запустили сегодня в Москве.
Но для конечного потребителя важно, что эта сыворотка будет относиться к безлактозным молочным продуктам (которые, впрочем, ЛМК уже производит), а это означает, что лианозовское молоко и всякие йогурты-кефиры смогут пить все, кто не пьет молоко и не ест молочку из-за лактозы. Мне, например, разницы особой нет, а во для многих она есть.
Сам по себе цех выглядит как лаборатория. Блестящие баки, сепараторы, трубки, охладители, фильтры, аппараты для электродиализа…




Уверен, что с практической точки зрения тут огромный потенциал. Если учесть, что в сутки на ЛМК появляется до 400 тонн молочной сыворотки, то после ее обработки получат до 110 тонн сывороточного концентрата (могут использовать сами, могут продать) и до 280 тонн воды, что позволит сэкономить даже на воде.
Процесс довольно сложный и запутанный для меня, но выглядит примерно так – сначала сыворотку нагревают, потом фильтруют (то есть на фильтре осаждается сывороточный белок, а вода идет дальше), потом электродиализ и, при необходимости, сушка сывороточного порошка. Возможно, я что-то упустил из промежуточных этапов. Не знаю, появится ли на рынке спортпита новый сорт отечественного сывороточного протеина и гейнеров на его основе, но на молкомбинате этого не отрицают.

С учетом то, что цех открыли на крупнейшем в России и в Восточной Европе молочном комбинате, я думаю не будет проблем ни с внутренним использованием сыворотки, ни с ее реализацией. И да, мое любимое, про импортозамещение – теперь молочную концентрированную сыворотку не придется закупать зарубежом. Мелочь вроде, но чертовски приятно. К тому же на рынке молочки в Москве уже 90% - отечественные товары, а ведь совсем недавно я намного чаще покупал белорусские продукты, но теперь это все реже и реже.
Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ
|
</> |