Безопасность школьника

топ 100 блогов annazv7712.11.2011 Мы так много говорим о том, что прекратили быть редкостью случаи оскорблений и унижений учеников в стенах школы. А я скажу, что это было всегда. В любой профессии есть люди, которым в силу личностных особенностей и специфики структуры способностей, просто категорически нельзя оставаться в данной деятельности. В педагогике есть те, кто, как у Сухомлинского "сердце отдаёт детям", а есть те, кто оказался в школе случайно. Только раньше поголовно молчали все, делая вид, что всё ну просто зашибись идеально, а сейчас есть те, кто учится говорить.
Можно искать причины и факторы этого в разных сферах жизни, громко и с надрывом обвинять власть и прочих дяденек, но при этом засунуть свой язык ну очень глубоко тогда, когда надо будет встать из-за экрана монитора и защитить своего ребёнка, боясь открыть рот, потому что "как бы не стало хуже".
А всё зависит от НАС - каждого с вами. Для того, чтобы знать КАК защитить, надо знать свои права. А детей с детства необходимо учить уважать себя,а значит - и других, ведь только человек с высоким уровнем самоуважения способен уважать других людей. И никаких "перетерпи", "подожди". Почему если ребёнок умеет быть корректным, благодарным и уважает других, его имеют право унижать, пользуясь своим положением взрослого?
Сегодня я лично скомпоновала, распечатала и вклеила в дневник своей дочери памятку "Правовая безопасность школьника". Написала: "вклеено мамой ребёнка. Дата и подпись". Я слышала мнение, согласно которому современные дети слишком много говорят о своих правах, но совершенно не желают слышать о своих обязанностях. На что скажу следующее: ребёнок, которого в семье уважают, безусловно любят, принимают и считаются с его мнением с раннего детства, будет демонстрировать аналогичное поведение в адрес окружающих его взрослых: родителей, бабушек и дедушек, взрослых друзей семьи, учителей и др. взрослых. Дети - наши маленькие копии, зеркала. Поэтому, если ваш ребёнок кричит о правах, но забывает об обязанностях - подумайте о своём поведении, прежде всего. Но я всего лишь мама, а значит могу ошибаться, поэтому никого не призываю прислушиваться к моему мнению, основанному на субъективном опыте. Вы имеете право на своё и с вашей точки зрения оно будет правильным.
Правовая безопасность школьника
1. У учителя нет права произвольно решать: пускать или не пускать ученика на урок.
Согласно пункту 1 статьи 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (ред. от 18.07.2011), «образовательное учреждение создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников». Следовательно, выгоняя ребёнка с урока, учитель уже не выполняет свою обязанность гарантирования охраны здоровья. Более того, юридически не допуск к занятиям расценивается, как физическое и психическое насилие над ребёнком, запрещённое конвенцией ООН о правах ребёнка, а также, как нарушение права гражданина России на получение образования.
2. В гражданском праве России честь и достоинство являются нематериальными благами, которые принадлежат человеку от рождения и охраняются законом. Статья 152 ГК РФ и 129 УК РФ не допускают посягательства на честь и достоинство со стороны других граждан (путём совершения каких-либо поступков, произнесением каких-либо слов и т.д.). Оскорбляя ребёнка или его родителей перед всем классом, учитель нарушает право школьника на неприкосновенность чести и достоинства.
Кроме того, в типовом Уставе МОУ СОШ, утверждённом Приказом Министерства образования, в п.3.7 перечислены права педагога, среди которых не указано право педагога выносить на суд класса внешний вид ученика.

3. Разбирательства учителя с учеником в присутствии всего класса являются оскорбительными и недопустимыми. Они нарушают основной принцип Конвенции о правах ребёнка: «Во всех действиях в отношении детей, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка» (статья 3).
Такие «судилища» также входят в противоречие с правом обучающихся на уважение своего человеческого достоинства, которое закреплено в Законе «Об образовании» (статья 50, пункт 4). Публичные проработки наносят детям огромный моральный ущерб. Применение таких методов воспитания может привести к судебному разбирательству родителей с педагогами.

4. Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» даёт ученикам право ходатайствовать перед администрацией школы о проведении дисциплинарного расследования по фактам нарушения прав ребёнка.

5. Закон «Об образовании» закрепляет право учеников «на свободное выражение собственных мнений и убеждений» (статья 50, пункт 4). Из этого следует, что педагог категорически не имеет права выносить на суд класса убеждения ученика без его согласия.
Безопасность школьника

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжая тему необычных вагонов, сегодня у нас ещё один, вагон-рельсосмазыватель. Вагон этот цепляется к обычным пассажирским поездам и катается то за одним, то за другим, смазывая боковые поверхности рельс на поворотах. С виду вполне обычный, он в общем-то и сделан на базе ...
Только мы разговорились о различиях менталитета, и тут как раз иллюстрация. Пришел один очень колоритный комментатор, посмотрите, что пишет. Олександр Проскурин его зовут. Ответ на вопрос "Почему тебя так заботит судьба бизнесмена". "Ну так сегодня пришли за бизнесменом, завтра ...
Узнаете девушку на этой фотографии? Разумеется, нет. А ведь это - Виктория Боня. Во всей прелести своей естественной красоты. До того, как на нее низверглась благодатным дождем известность и слава - ну, или она ее заработала. До того, как лицом занялись приличные хирурги и визажисты. До то ...
Камрады, наступила осень и приходится вновь подраспродать закрома. Хотелось бы распродаться побыстрее, поэтому цены ставлю на минимум. В связи с этим Вашему вниманию предлагаются: 1. Реплика Зеро Толеранс из стали М390 Рукоять - титан, носилась на кармане, имеет следы бытования. ...
Прочитав вот это , то есть некоторые комментарии, мысль одна: как же мне хочется посадить всех гомофобов на кол... Серьезно, они агрессивнее и опаснее, чем любая мифическая "пропаганда" гомосексуализма. Нет, их не на кол надо, а в психушки. ...