рейтинг блогов

Безоговорочная "победа" Порошенко

топ 100 блогов manzal19.06.2017 Безоговорочная победа Порошенко

Пёстрое многообразие вариантов предлагают нам чиновники и эксперты после появления в СМИ нового плана Киева по Донбассу. Напомню, что несколько дней назад было объявлено о планах лично Петра Порошенко отменить АТО, введя вместо старого формата "реинтеграцию Донбасса", которая подразумевает хорошо знакомый метод кнута и пряника. С одной стороны, вооруженный конфликт должен стать поводом для введения военного положения, с другой  - для части Донецкой и Луганской областей предполагается ввести "поблажки" в виде выплаты украинских пенсий. Также законопроект предполагает и другие "прянички" от Киева: налаживание торговли между "отдельными районами" и территориями, подконтрольными Киеву, снижение ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения, - нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

В общем-то, пенсии, грузы и военное положения для Мариуполя, Авдеевки, Краматорска, Славянска и Марьинки - это все "бонусы", которые предлагает Киев. И пока все рассуждают о том, в чем же саркальный смысл ожидаемого законопроекта, давайте посмотрим, какой закон о военном положении был принят Украиной в 2015 году.

Самое первое, что стоит отметить - формат АТО не разрешает стране нахождение иностранного военного контингента. В отличие от режима военного положения. Юридически для одобрения ввода чужеземных войск нужно будет издать дополнительный, например, приказ, и никакого законодательного противоречия не возникнет. Кроме того, военное положение, описанное в 2015 году, включает в себя:

- возможность ограничения свободы передвижения граждан, проверка документов и осмотр помещений (личных и служебных), вещей и грузов;
- запрет массовых акций;
- обсуждение политических партий, деятельность которых направлена против независимости Украины или конституционного строя;
- регулирование военными работы предприятий и телекоммуникаций, полиграфических и издательских компаний;
- запрет торговли оружием и сильнодействующими веществами, и даже алкогольными напитками;
- возможность изъятия оружия и боеприпасов (если, конечно, эти граждане не находятся в добровольческих рядах на защите Украины);
- возможность установления военно-квартирной повинности по расквартированию военнослужащих
и другие "замечательные привилегии", которые, конечно, и рядом не стояли с АТО.

Компенсация за это - пенсия, которая, как вы понимаете, является не очень большим награждением за годы мучений.

Однако вместо того, чтобы подвергнуть объективной критике идеи военного положения, "эксперты" занялись гаданием на кофейной гуще, дружно задавшись вопросом: а что же хотел сказать Порошенко этим своим законом?
Предполагали даже, что это его попытка обратить на себя внимание перед визитом в Вашингтон, который состоится на днях.

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов объяснял действия президентского лагеря так: "Решение о реинтеграции Донбасса — это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне. Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение. При этом мы понимаем, что конкретные решения по Украине в Вашингтоне не могут быть приняты уже сейчас. Понимаем мы и то, что главными приоритетами для США остаются Россия и Иран, а не Украина".

А в "Оппозиционном блоке" выразили мысль, что истинная цель властей - "лишить жителей Мариуполя и других городов, где критически относятся к нынешним украинским властям, права принимать участие в парламентских и президентских выборах, повышая тем самым показатели партии власти".

В Киеве ответили, что суть законопроекта "показать Западу, насколько критическая ситуация сложилась в прифронтовой зоне".

Как могли, так и придумывали. А лучше бы проанализировали: Порошенко, видимо, устал м**дохаться с ненавистным ему регионом. Военное положение - замечательный способ переложить задачи на кого-нибудь другого, и он бы рад сделать это еще в 2015 году. Но тогда не дали бы безвиз. А теперь безвиз есть, значит можно и военное положения, плюсы которого неоспоримы для Киева, вводить. Денег точно также будет просить на урегулирование, но при этом армия возьмет под свой контроль сразу несколько городов и, в принципе, может даже выйти на "самоокупаемость". План идеален и безо всяких сакральных смыслов. А людям да, пришел капец.

Кстати, в сентябре 2016 года Киев уже пытался "по-доброму" разобраться с регионом. Тогда украинское правительство одобрило стратегию восстановления мира на "временно оккупированных территориях". Приоритетами мирного плана, который тогда огласил премьер Владимир Гройсман, стала реализация комплекса социально-экономических мер по "поддержке экономической активности и роста уровня жизни населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры и созданию условий для социальной стабильности".
Но именно тогда была начата "блокада Донбасса", и план улетел коту под хвост.

Еще недавно представители государств-участников Минского соглашения регулярно созванивались и подтверждали друг другу, что нет иного формата, кроме Минска. То, что сегодня предлагает Порошенко - прямая противоположность тех договоренностей, которые, честно говоря, работают только в одну сторону. Вполне возможно, что он действительно ждет одобрения Белого дома и подтверждения готовности ввести "миротворцев" на украинские земли, так сказать, интегрировать Украину в НАТО без регистрации и СМС. Получится ли таким путем решить проблему Донбасса? Конечно, нет. Потому что регион, неподконтрольный Киеву, настроен только на Минск, и другие поползновения не отвечают интересам республик.
Показушная возня - вот, как называется то, чем занимается Порошенко на протяжении этих лет. Так почему же сейчас что-то должно измениться?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
когда капиталу стало тесно в торговых отношениях, он стал перетекать в промышленные. когда стало тесно там, он перебег в финансовый. ясное дело - ему уже и тут тесно. однако не каждый может разглядеть империалистическое нутро в своем богоспасаемом гос-ве. но пока еще можно увидеть на ...
...
Одним из первых фильмов, снятых на Тенерифе, был «Миллион лет до нашей эры». С тех пор немало известных съемочных групп побывало на Канарском архипелаге. В этом году здесь будут снимать продолжение «Кольца власти» Толкина, действие которого происходит за тысячи лет до событий «Хоббита» ...
Тысяча солнц (2023). Супермикросериал. Шесть эпизодов по четыре минуты. Смотрится за время неспешного поглощения вечернего хавчика. Весьма любопытный концепт. Любопытный в том смысле, что это не полноценный, даже короткометражный, сериал - это слайдшоу спойлеров. Говорить об игре ...
Ну, что, дорогие, пора написать то, что сейчас происходит и у нас, в Краснодарском крае, и вообще в стране. А то я всё как-то отмалчивалась, но время пришло сказать. Значится так. По порядку. Завтра 16 ноября 2021 года по всему побережью края невыбранные депутаты будут принимать новый ...