Безликость толпы

топ 100 блогов Сообщество «Сообщество Веселых Троллей»02.02.2015

Так уж получилось, что не суждено было мне в детстве посещать детский садик - в моём селе его попросту не было.

Вот и скакали мы вольными казаками все три месяца на просторах нашей любимой речки, имея из одежды только семейные трусы чёрного или синего цвета (люди моего поколения должны хорошо помнить их). К концу лета наш загар становился почти чёрным…

Но вот пришло время идти первый раз в первый класс.

Нас всех подстригли, вымыли насколько это было возможно, приодели и привели в школу на первый звонок.

И тут все испытали, какое-то гнетущее чувство безликой и незнакомой толпы: кто это рядом со мной? Все в чистенькой одежде, девочки в школьных платьях с белыми фартуками, с огромными бантиками. Вроде знакомые все и в тоже время незнакомые.

Все притихли, а некоторые даже плакали.

Лично я был, в каком-то ступоре. Рассадили всех в классе по партам. Я оказался один на самой последней. И тут в класс вошла припоздавшая соседка Наташа и остановилась, в недоумении оглядывая весь класс. Затем вдруг увидела меня, быстро подбежала к моей парте, села и схватила меня за руку. Мне даже легче стало - ни один я такой.

Расходились мы по домам явно озабоченные. Но уже через несколько дней все освоились со своим новым положением…

Второй раз я испытал подобное чувство сразу после прибытия в авиаучилище.

Нас всех подстригли наголо, одели в одинаковую форму. К тому же мы были незнакомы друг с другом. Сумятицу вносило и то, что за неделю людей три раза перетасовывали по разным ротам. Даже в дневное время часто приходилось напрягаться, а где же среди почти семисот человек только первокурсников моя рота? Ну а уж в вечернее время часто доходило анекдотических случаев, когда человек метался не в состоянии найти свою часть, под злые насмешки окружающих старшекурсников.

Но и это, со временем, побороли…

Самый показательный пример воздействия толпы произошёл на втором году моей учёбы.

Была в советские времена практика посылать всех, кого надо и не надо в колхозы и совхозы на самые разнообразные работы. Мы не были исключением.

И вот идём строем, 120 человек. Проходим мимо пасущегося на лугу стада коров, примерно такой же численности, что и наша рота. Вдруг, ни с того, ни с сего, коровы дружно, одна за одной, пристроились к нашей колонне, и потопали вместе с нами!

Бедный пастух прилагал неимоверные усилия, чтобы остановить их марш, но безуспешно. Длинный арапник его не помогал. Коровы как-то изящно проскакивали мимо него и продолжали за нами своё шествие.

Мы дружно гоготали над его усилиями, давая разные советы. В конце концов, пастух взмолился:

- Мужики! Стойте!

Мы остановились, и стали помогать ему завернуть стадо.

Это оказалось не так то просто. Коровы тупо не хотели поворачивать назад. Казалось, что у них на мордах застыло выражение: «Разве вы не из нашего стада?»

С горем пополам завернули, а затем, рассредоточившись по одному, удалились…

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Башня Дона, Калининград. Музей янтаря в Калининграде
Архив записей в блогах:
Добрый день всем участникам сообщества! Хотела спросить у вас совета. Ситуация такая: есть мальчик, 8 лет, очень подвижный, со своим взглядом на многие вопросы, умный и интересующийся всем новым. Точнее, интересовавшийся до последнего времени - ...
Вот что там у кошек в слюне такого? Почему человек после туалета брезгливо бежит ...
Главная особенность Государства в 21 веке. Ускоренная замена ручного труда механическим, в том числе в управленческих системах (в том числе за счёт использования ИКТ). Практически полностью переход на уровень информационного общества.   С чем ...
Ученые из Стэнфордского университета обнаружили соединения РНК с простыми сахарами — глико-РНК, — о существовании которых в живых клетках никто до сих пор не задумывался. ( Read more ... ...
18 февраля 2019 года на проходящей в Абу-Даби (ОАЭ) очередной международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019 американская корпорация Lockheed Martin официально презентовала наземный зенитный ракетный комплекс средней дальности Falcon, использующий немецкие зенитные управляемые ...