рейтинг блогов

Безголовая и жалкая Красная Армия

топ 100 блогов colonelcassad26.06.2012

Безголовая и жалкая Красная Армия

Вот тут некий "русский аналитик" http://rusanalit.livejournal.com/1469837.html задает 3 вопроса на тему сталинских репрессий в РККА, апеллируя к высказываниям немецких генералов.

Одной из главных причин, приведших к катастрофе 1941 года, я считаю то, что накануне войны Сталин уничтожил 70% всего высшего и среднего комсостава Красной Армии.
Основной довод оппонентов: уничтоженные Сталиным высшие командиры РККА были плохими специалистами и потому их уничтожение практически не внесло вклада в катастрофу 1941 года.

Отвечу двумя доводами:

1. Вы считаете что возглавляй советскую армию уничтоженные Сталиным командиры, могло быть еще хуже чем вышло?
Т.е. хуже чем вот так:
- от той армии что была у СССР на западном ТВД по состоянию на июнь 1941 к декабрю не осталось практически никого - она просто перестала существовать
- 3 138 000 безвозвратных потерь при немецких потерях за тот же период в 300 000 убитыми и пропавшими без вести (это я минимальные цифры привожу, например по немецким данным в 1941 году в плен было взято 3,8 млн. человек)
- потеряна вся военная техника, имевшаяся на июнь 1941 года (в декабре 1941 был момент когда общее количество танков у Красной Армии составляло 800 шт.)
- потеряна огромная территория, где проживало 40% населения и находилось до половины добывающей и обрабатывающей промышленности страны
Можно было воевать хуже - имея соотношение потерь (при обороне!) в 10:1?


PS. Автор почему то забыл посмотреть на опыт Франции, которая была разгромлена отнюдь не превосходящими силами в считанные недели. Но пример Франции наши борцы с проклятым прошлым очень не любят, иначе как объяснить такой вопиющий разгром, при отсутствии французского Сталина. Пару лет назад на эту тему была жалкая попытка обвинить в этом кого-го бы вы думали - Сталина и французских коммунистов. То есть и туда дотянулся. Так что касательно вопроса - могло ли быть хуже, ответ простой - запросто. На Францию посмотрите.

2. Обратимся к противнику - вот уж кто просто обязан был максимально серьезно изучить качество высшего комсостава РККА. Три цитаты:

Цитата из доклада исполняющего обязанности военного атташе Германии в СССР полковника Кребса, вернувшегося из Москвы в Берлин в начале мая 1941 года:
«Русский офицерский корпус исключительно плох (производит жалкое впечатление), гораздо хуже, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня...»


PS. Как показала практика, русский офицерский корпус был настолько плох и производил настолько жалкое впечатление, что в том же 1941 году вермахт был последовательно разбит под Ростовым, Тихвиным и Москвой.
И что самое серьезное, не понадобилось никаких 20 лет, в следующем 1942 году вермахт был разбит под Сталинградом, еще через год - под Курском. Но прозорливый Кребс считает, что 20 лет понадобится. Интересно, в 1933 году РККА была способно на операции уровня контр-наступления под Москвой, Сталинграда и Курска, против того противника, которым являлся вермахт образца 1941 года? .
Автор почему то забыл про такой хорошо известный момент, как катастрофическая недооценка Советского Союза немцами, как со стороны Генштаба, так и по линии абвера. Весьма занятно, что заведомо неправильные оценки положения дел в СССР со стороны немцев, автор считает вескими после того, как сами немцы признали их ошибочность.

Выступая на совещании в ставке вермахта 9 января 1941 года, фюрер, исходя из оценки состояния СССР и Красной Армии, сделал такое заявление:
«Русские вооруженные силы - это глиняный колосс без головы....Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей»


PS. Как оказалось, руководители очень даже нашлись - товарищ Сталин практически всю войну был той самой головой.
Видимо автор не в курсе, что последнее слово в военных вопросах принадлежало отнюдь не начальнику Генштабу и Наркому Оборону.
По счастливому стечению обстоятельств конечно же - ведомый этой головой "колосс" пришел в Берлин, где "колосс с головой" почему то был вынужден застрелится. Впрочем Гитлер сам признал свое заблуждение, в конце войны признав превосходство советских полководцев и по достоинству оценив нашу "голову", которой как ему в 1941 году казалось, у нас нет.

Впрочем, слово Альберту Шпееру на тему "без головы".

Если в самом начале Гитлер, в тенетах теории о славянском "недочеловеке", отзывался о предстоящей войне с ними как об "игре в песочном ящике", то постепенно, чем сильнее затягивалась война, русские все больше принуждали его к уважительному отношению. Ему импонировала стойкость, с которой они перенесли поражения. О Сталине он отзывался с полнейшим почтением, причем он подчеркнуто проводил параллель между выдержкой Сталина и своей: он усматривал сходство в угрожающем положении под Москвой в 1941 г. и своим теперешним. Если на него накатывала очередная волна уверенности в победе, то он нередко, с ироническим подтекстом, начинал рассуждать, что после победы над Россией самым разумным было бы управление ею Сталину, разумеется под контролем верховной немецкой власти: вряд ли кто другой знает так хорошо, как надо обращаться с русскими. Наверное, этим уважительным отношением объяснялось то, что когда сын Сталина был взят в плен, то Гитлер распорядился обращаться с ним особенно хорошо. Многое, очень многое изменилось с того далекого дня, заключения перемирия с Францией, когда Гитлер предрек, что война против Советского Союза будет всего лишь "игрой в песочном ящике".

PS. 

Запись в "Военном дневнике" Гальдера (о РККА) от 5.12.40г.: "Армия не имеет настоящих командиров".
Кребс: "гораздо хуже чем в 1933".
Гитлер: "лишена руководителей". Лишена. Т.е. руководители были - а затем кто-то их армию лишил.


PS. Итак настоящих командиров нет, а план Барбаросса сорван, вермахт терпит на исходе кампании целый каскад поражений. Будем считать, что их одерживали всякие не настоящие командиры.

Собственно забавно, как автор пытается апеллировать к немецким оценкам, хотя их оценки были наглядно проверены практикой. А практика наглядно показала, как у нас "не было настоящих командиров", "не было головы", а то что было - "было жалким". Все эти ничтожные Жуковы, Рокоссовские, Москаленки.
О чем вообще говорить, даже если клеймимый за частые поражения Тимошенко, и тот разбил хваленного Клейста под Ростовым. Но куда таким бездарям, до немцев. При таких делах, только одно непонятно - как вообще до Берлина дошли?
Впрочем, после пассажа "руководители были - а затем кто-то их армию лишил" я догадываюсь о том как дошли - трупами завалили. 

В общем, попытки хоть как-то выступить на тему ужасных сталинских репрессий как обычно заканчиваются детским садом.
Мне это напомнило одного резуниста, который доказывал правоту Резуна ссылками на Гитлера и его объяснения причин нападения на СССР, а Гитлер ведь врать и ошибаться не может.
Даже немцы не помогают. Что же делать? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 У меня есть сайт:  http://yk7.ru/ Сайт посвящён седьмой статье уголовного кодекса РФ Статья 7. "Принцип гуманизма" 1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. 2. Наказание и иные меры ...
Советский подполковник навсегда приземлил "золотого мальчика" люфтваффе, сбившего 173 советских самолёта "Золотой мальчик" Геринга В 1943 году асу люфтваффе Хайнцу Шмидту было 23 года. Несмотря на это, он был настоящим мастером воздушного боя. Участие в войне принимал с первых дней ...
У меня была одна подруга, которую я полюбила, как родную сестру. И она меня любила. Любила до тех пор, пока одна тетенька не начала вливать ей в уши дерьмо обо мне... Тетенька эта, надо признать, просто супер специалист по дерьму, кого угодно обгадит! Не один десяток лет женщина ...
Дамиано Таурино, 1949 | Фигуративный скульптор Итальянский скульптор Дамиано Таурино родился в Галуньяно, в муниципалитете Сан-Донато-ди-Лечче, красивой земле Саленто, богатой историческими традициями, уходящим корнями в тысячелетнюю историю древнегреческой и ...
...