рейтинг блогов

Без воды, огня и компаса. Тысячи россиян каждый год теряются в лесах

топ 100 блогов davydov_index26.08.2021 Без воды, огня и компаса. Тысячи россиян каждый год теряются в лесах

Более пяти тысяч человек потерялись в лесах с начала 2021 года; из них 667 погибли, 368 пока не найдены, сообщили журналистам газеты «Известия» в добровольческом поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт». По словам экспертов, люди редко удаляются от дома больше, чем на 2-3 километра, но оказываются в опасности из-за неумения ориентироваться и неподготовленности. Основной причиной гибели заблудившихся становится обычное переохлаждение.

Всего с 1 января в «ЛизаАлерт» поступили 26 374 заявки на поиск пропавших – и на природе, и в населенных пунктах. Это на тысячу с лишним больше, чем за весь 2019 год, причем одна заявка может означать и группу людей. В 2020 году за такой же период заявок было меньше, чем сейчас – 19 333. И с приходом тепла резко возрастает число потерявшихся в лесу – только с июля 2021 года в «ЛизаАлерт» получили свыше 600 таких заявок.

Теряются дети (в Смоленской области 17 августа пропала девочка полутора лет – отстала от старшей сестры по пути домой и была найдена через четыре дня), взрослые, отошедшие от компании (23 августа в Краснодарском крае грибники нашли пропавшего неделей ранее 39-летнего мужчину, который поехал на природу с друзьями и заблудился), небольшие группы людей (с 18 августа в районе Вологды искали супружескую пару, отправившуюся по грибы, и нашли только 24 августа). Большинство обнаруживают живыми и более или менее здоровыми. Но все же из тех, кого добровольцы «ЛизыАлерт» начали искать в лесах после 1 июля, погибли четверо и шестеро еще не найдены. 

К поискам пропавших в лесах иногда привлекают МЧС. С начала года сотрудники ведомства участвовали в 114 таких операциях, рассказали журналистам в его пресс-службе.

В этом году, по данным «ЛизаАлерт», больше всего людей заблудилось в лесах Кемеровской, Московской, Ивановской, Нижегородской и Тверской областей. По словам Григория Сергеева, директора АНО «Центр поиска пропавших людей», председателя «ЛизаАлерт», люди решают пойти в лес за грибами, зачастую не умея ориентироваться и не будучи готовыми – не знают, как использовать ориентиры, забывают взять с собой питье и лекарства, путают направление и в итоге ходят кругами. 

У многих потерявшихся с собой есть мобильный телефон, по которому их можно было бы отследить. Тем более что 1 июля 2021 года вступил в силу закон, разрешающий начинать поиск по данным мобильных сразу после подачи заявления о пропаже человека. Правда, найти потеявшегося сложно и в этом случае, уточнил заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин. По его словам, точность определения положения зависит от силы сигнала, а та – от близости и количества сотовых вышек. При слабом сигнале спасатели чаще включают сирену, чтобы заблудившийся сам понял, куда двигаться для выхода из леса. Такие звуковые ориентиры применяют при поисках и в Московской области.

В основном заблудившиеся не знают правил выживания в лесу: одеваются максимально неброско – в хаки, серое, коричневое, не берут с собой ни спичек или зажигалок, ни воды, ни лекарств. Тогда как нужно обязательно иметь при себе набор предметов первой необходимости, включая лекарства на несколько дней для хронических больных, одеваться в одежду кислотных цветов или оранжевое, а также хорошо бы брать с собой компас и фольгированное одеяло (или другие средства сохранения тепла), подчеркнул Щетинин.

Кроме того, перед походом в лес следует изучить местность по картам, чтобы понимать, где располагаются реки, дороги, населенные пункты. Шум, исходящий от них, помогает сориентироваться издалека. А если лесу приходится заночевать, следует выбрать место повыше и настелить на него лапник, напомнил спасатель. Он призвал не пользоваться мобильным навигатором (так как данные о местоположении могут быть чрезвычайно неточными) и не полагаться на народные приметы уровня «дерево обрастает мхом с северной стороны» и «муравейники строят к югу от дерева».

Включение основ обучения выживанию в школьную и вузовскую программу в России, пожалуй, даже нужнее, чем принятие какого-нибудь закона о проблесковых маячках на машинах, убежден Михаил Ноздрачев, депутат Вологодской Городской думы, координатор Комитета гражданских инициатив на территории Вологодской области, председатель территориального общественного самоуправления «Кировский». По его мнению, такая программа должна вводиться на государственном уровне. Кроме того, нужно развивать сотовую связь и изменить подход к поиску людей по сигналу мобильного телефона, заявил эксперт в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://sushitevesla.livejournal.com/229998.html Осенью 2014 года во время спора в комментариях в соцсети Краснов отрицал существование Бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок». После этого двое участников дискуссии подали на него заявления в полицию. Следствие принудительн ...
Психологические  (инстинктивные) мотивы играют важнейшую роль в  экономике. Но, наверное  нигде это не проявляется так рельефно, как на  рынке жилья. Этот неизменный «дядя»,  пожалуй, главный герой обывательских  рассуждений о жилой недвижимости,  т.к. ...
Если бы объединились, то пришлось бы делить гранты и полномочия - кто-то мог остаться и обделенным. А так, лидеры либерастов соснуть смогли, хотя и у ватников, но зато каждый. ...
Я быстренько! Вот сестра заказала моему сыну одежду из Картерс и тут доставка завтра, в разговоре выясняется, что она заказала однжду на 6M, думая, что этот размер до 9 мес можно носить. Сыну 6 мес. Вопрос: 1. Картерс большемерит или маломерит для детей до года? 2. Кто-нибудь делал возвра ...
…- А вот ходить, капитан, тебе уже больше никогда не придется! – сказал военврач, ...