Без удовольствия

Мне иногда жаль, что я не гурман. И в отличие от жовиальных гедонистов-портосов не могу по стописят часов что-то такое хитрое мариновать, бланшировать и запекать, а потом, медленно и смакуя, это всё поедать. Мне бы что-нибудь сготовить на скорую руку, чем-нибудь съестным (желательно вкусным, но у меня понятия о вкусном довольно широкие) быстренько закинуться, чтобы были силы бежать дальше. Я, правда, и не из тех аскетов, которые в делах и заботах забывают об обеде. Я не забываю, но всё равно не гурман. И вот жаль, потому что, не будучи гурманом, я лишена целого пласта тонких и изысканных удовольствий…
А вот сестра моей бабушки, бабушка Валя, не была чужда эпикурейства ни в чём. В последние годы она уже не выходила из дома, и в магазин для неё бегали либо соседки, либо сноха с внуком, либо вот мой папа, племянник её. И она вечно заказывала гонцам что-нибудь этакое: то непременно рыбу-зубатку, то груздей маринованных, то яблок мочёных. А потом ещё обязательно сетовала, что продукты-то нынче не те. Ну совсем не те.
— Женя! Ну что ты мне за мороженое вчера купил?! — жаловалась она папе по телефону.
— А что не так, тёть Валь?
— Да разве ж это пломбир? Он водянистый какой-то и не сладкий, не то что раньше бывало… Гадость, а не пломбир.
— И что, вы его выкинули, не съели?
— Да нет, почему же, съела, конечно. Но — без удовольствия!
|
</> |