Без Одессы приза нет, или как Америке сохранить

По смыслу это продолжение августовского материала «Политологам на заметку», кто не видел, лучше посмотреть первую половину, без Китая. Будет понятнее, о чём речь.
За три месяца многое изменилось. Взрыв на мосту, диверсия против СП-2, зерновая сделка и т.д. И сейчас в мозгах американских аналитиков сложилась новая картинка с новыми рисками, которые были неочевидны летом.
Риск первый, зимой в Европе будет холодно и голодно. И массовые выступления ширнармасс неизбежны. А чем они закончатся неизвестно, неуправляемая стихия улицы непредсказуема. Вдруг к власти придут реальные политики, которые осознаЮт политическую субъектность Европы, которые понимают, сколько гадостей США сделали Европе за прошедшие 9 месяцев (только взрыв СП-2 чего стоит), и которые, собравшись в кучку, рискнут громко высказать США своё большое фи? Стоит ли доводить до такой ситуации? Будут ли Франция и Германия спокойно смотреть на то, что Польша назначена американцами главным смотрящим в Европе? Зачем доводить до крайности? Ведь можно перегнуть палку и получить бунт на корабле.
Риск второй, зимняя кампания на Украине. Россия на фронтах уже 4 месяца сидит в обороне и копит силы. Проведена мобилизация, и численность армии доведена до оккупационных кондиций. Поясню, штурмовая, наступающая армия и оккупационная армия, это две разных армии с разным вооружением и разными задачами. В апреле 1945 года Берлин штурмовала армия численностью в 1,9 млн. человек. А ещё без малого 10 млн. красноармейцев были рассеяны по всей Восточной Европе и представляли собой оккупационную армию. Впереди зима, а воевать зимой умеют только русские. Достаточно вспомнить Сталинградскую битву. Риск тотального блэкаута на Украине и развала фронта ВСУ резко усиливается. А чем дальше Россия продвинется на фронтах, тем нагляднее станет поражение НАТО, которого так боится Столтенберг. И тем хуже переговорная позиция Запада и Украины в дальнейшем.
Задача для США, как избежать этих рисков?
Американские стратеги и аналитики всё это прекрасно понимают. Главная задача, которую решали США провоцируя войну России и Украины (изложена в «Политологам на заметку», повторяться не буду) прекрасно выполнена. ЕС де-факто в своей борьбе с долларом уже капитулировал. Минфин ФРГ официально объявил, что никаких облигаций от имени Еврокомиссии выпускаться не будет, а ЕЦБ прекратит скупку облигаций стран, использующих евро. Это полное и безоговорочное поражение. Но у американцев осталась ещё одна «заковырка», и о ней будет ниже. А пока воевать, казалось бы, особо, больше и не за что. Значит цель ближайших действий США примерно следующая: представить США миротворцем и спасителем Европы (с полным сохранением её управляемости), и зафиксировать сложившееся на фронтах статус-кво каким ни будь таким образом, чтобы это не выглядело поражением НАТО, т.е. как говорится, сохранить лицо. Главный способ достижения этих целей очевиден. Официальные мирные переговоры на фоне прекращения огня.
Конспирологии на сей счёт в последние дни накручено немало, включая и заявления Блинкена, и звонки в Москву (толи были, толи нет) Салливана. Даже Байден заговорил о мире в своей речи о результатах выборов в Конгресс. Но всё это пустое. Сейчас американцы прощупывают нашу позицию, на что мы согласимся, на что нет. И прощупывание это идёт по многим линиям, включая и контакты спецслужб. Их главная тактическая проблема прямо сейчас, а с кем мы согласимся разговаривать. И ситуация для них весьма благоприятная. Переменчивая позиция России по зерновой сделке и тот факт, что мы приняли «гарантии» Зеленского, вселяет в них некий оптимизм. Абсолютно уверен, что сейчас США готовы дать нам практически любые «гарантии» нашей безопасности, те самые гарантии, которых Россия добивалась от них почти год назад. Нам наобещают хоть на словах, хоть на бумаге, всё, что угодно: и внеблоковый, нейтральный статус Украины, и отсутствие иностранных войск на её территории, и скорейшее заключение между Россией и США СНВ-3 и прочих ДРСМД. Их задача одна – протянуть время до весны, связать Россию перемирием о прекращении огня. А там будет видно, куда кривая вывезет. Если Европа останется под американским контролем, а наша армия на старых позициях, то выигрыш от этой болтовни для нас будет нулевой, а лучшее, самое удобное для нас время будет потеряно. И нашим политикам не надо забывать слова маршала Б. Шапошникова о том, что мобилизованная, но сидящая без дела, не воюющая армия не позже, чем через два месяца, начнёт разлагаться. Военные понимают, что это значит.
Нас очень внимательно изучают не только военные и спецслужбы Запада, но и экономисты. Вот здесь https://pavelpk.ru/Yale-University-study-on-the-Russian-economy очень большой доклад о нашей экономике после начала СВО. Если отбросить идеологическую мишуру и ссылки на украинские источники (электроника из стиралок и посудомоек), то констатирующая часть доклада достаточно объективна. Особенно силён макроэкономический раздел, показывающий слабость нашей финансовой системы. Но авторы из Йельского университета не стали делать сиюминутных выводов, хотя они абсолютно очевидны. Эти выводы пришлось делать мне в материале «Война и деньги», повторять не буду. Итог для нас не особо приятен. Если к лету 2023 года положение на фронтах не изменится радикально в нашу пользу, то не позже осени 2023 года политикам придётся решать, что дальше. Ведь будет совершенно очевидно, что план маленькой «факультативной» войны провалился. И придётся выбирать между свёртыванием СВО (и вытекающими из этого внешнеполитическими последствиями) и реальным, а не «факультативным», переходом России на мобилизационную экономику. В этом случае последствия также будут совсем неприятные.
Текущий, краткосрочный вывод прост. Если американцам удастся протянуть время до лета 2023 года без радикальных военных успехов с нашей стороны, то оба вышеназванных риска для них аннулируются. А Россия оказывается перед новым и крайне тяжёлым выбором.
Возможные шаги США по втягиванию России в пустопорожние переговоры уже просматриваются. Для них сейчас важно понять, с какими персоналиями Россия согласится иметь дело, и согласится ли вообще. Наша «голубиная» партия в истеблишменте уже показала свою силу, дважды продавив бессмысленную зерновую сделку. И эти люди из МИДа, Минфина и ЦБ будут и дальше продавливать свою точку зрения, действуя системно и целенаправленно. И есть риск, что наши власти поддадутся на их уловки. Последствия такого шага я уже расписал. Но слабость «голубиной» позиции состоит в том, что эти люди плохо представляют себе не только долговременные военно-стратегические (они же не специалисты), но и экономические последствия их страусиного поведения. А они будут весьма неблагоприятными. Это и есть та самая «заковырка», из-за которой Штаты будут продолжать воевать на Украине, используя переговоры как дымовую завесу.
Зеленский в качестве переговорщика ещё не списан в архив. Ведь его «гарантии» по остановленной зерновой сделке Путин принял. Значит, может принять и ворох новых обещаний, которые затем не будут выполняться. Особенно учитывая тот факт, что наша,в недавнем прошлом наступательная риторика о демилитаризации и денацификации Украины ускоренно дрейфует в сторону «освобождения Донбасса и создания условий, гарантирующих безопасность России». А наш МИД в лице Лаврова и Захаровой на каждом углу кричит о готовности России к переговорам, но они никогда не уточняют с кем конкретно. США готовы подсунуть нам нового, благопристойного переговорщика вместо Зеленского, если последний нас не устроит. И у них сразу две кандидатуры, Аваков и Залужный. И каждый из них может быстро придти к власти, используя свой силовой потенциал. Пока Залужный рассматривается как наиболее подходящий вариант. Американцы уже дважды спасали Залужного от отставки, он им нужен. Сценарий для него традиционен. Пара мощных демонстраций в тёмном и холодном Киеве, отставка и домашний арест для Зеленского и переход власти в руки некого Комитета Национального Спасения, т. е. лично Валерия Залужного. А он тут же обращается к России с предложением о немедленном прекращении огня и начале мирных переговоров. И у России в этот не будет хороших вариантов для ответа. Если Россия на это согласится, то дальше включается тактика проволочек, время идёт, войска стоят, а время бежит и работает на США и Украину. Если Россия откажется, то «покажет своё истинное лицо гнусного агрессора». На нас в очередной раз повесят всех чертей и Скрипалей.
Перспектива у нас такова. Если США с помощью всех уловок проскочат мимо зимних рисков, то они и дальше продолжат свою тактику «взять Россию наизмор». И у них есть веская причина продолжать так действовать. Приступаем к нашей «заковырке».
Россия вместе со всей Новороссией, включая Николаев, Херсон и Одессу, втечение 2-3 лет займёт 50-55% мирового рынка пшеницы и не менее 60% рынка подсолнечного масла. А это новое геостратегическое положение и новый уровень влияния на международные дела.
Ну а теперь экскурсия в прошлое. В феврале 2016 г. президент и главный исполнительный директор Cargill Дэвид В. Макленнан произнёс в Гарвардском клубе Нью-Йорка программную речь. Смысл её сводился к тому, что США, в лице её транснациональных агрогигантов, к 2050 году должны кормить 9 млрд. человек. Иными словами, Америка должна контролировать весь мировой рынок продовольствия. И оснований для уверенности у него было более, чем достаточно. Компания перешла в глобальное наступление. В 2021 году доля компании на мировом рынке зерна по отгрузке в портах составила 30% (https://glav.su/forum/threads/1628423). Кто-нибудь уже догадался, а чьим зерном торгует Cargill? Если нет, то вам отгадка. В основном украинским и российским, и немного аргентинским. И ещё одна загадка, а кто же главный бенефициар зерновой сделки? Тут подсказывать не буду. Когда в прошлом году Аргентина ввела квотирование на экспорт зерновых (обычно это означает, что на экспорт будет продаваться зерно своих производителей, а зерно Cargill пойдёт на внутренний рынок по внутренним, более низким ценам) её быстро объяснили, что так поступать не надо. И через две недели все ограничения были оперативно сняты. С Украиной тоже всё понятно. Годовой объём продаж Cargill больше, чем довоенный ВВП Украины. И убедить Зеленского, что пора продавать украинскую землицу иностранцам для лоббистов Cargill не составило труда. Про Вадатурского и вспоминать не хочется.
Главный итог. Сегодня Штаты воюют на Украине за землю, за чернозёмы, за своё право стать монополистом на мировом зерновом рынке. А такая власть куда лучше и дешевле, чем военные базы, кредиты МВФ и контроль над валютными резервами других стран. Не будете нас слушаться, останетесь голодными.
Если мы хотим отдать украинское и наше сельское хозяйство в руки американских агрогигантов и работать ради их прибылей, то надо прислушаться к нашей «голубиной» партии, надо начинать переговоры, сворачивать СВО и соглашаться на предложенные условия.
Если мы хотим, чтобы нашу страну уважали, если мы хотим вернуть свое, жить по своим правилам и работать на себя, а не на хитрую семейку Каргилл, владеющую делавэрским оффшором под названием Cargill, то надо что-то решать.
При работе над этим материалом я использовал информацию и подсказки моего друга Николая Петрова, за что ему искренне благодарен.