Без названия

Где и когда образуется эта рана, эта дыра в душе, которую ты стремишья заткнуть путешествиями без карты, без плана, с выходами на случайных полустанках или просто поездками не на том поезде? Дочь моей подруги окончила психфак и теперь психолог в муниципальной шарашке — неужели кто-то может доверить ей свою боль такого плана?
Что она знает, девочка не умеющая водить ни машину, ни даже мотороллер, не знающая ни одного языка, живущая в уютной квартирке с полочкой и линолеумом, который они с парнем две недели выбирали? Если все психологи такие — вряд ли мне они помогут. На занятиях, по рассказам подруги, они частенько анализировали с психологической точки зрения разные фильмы, типа «Москва слезам не верит» — абьюзивный нарцисс Гоша и тому подобное. Просто анекдот. Москва, деточка не верит не то что слезам, а даже предсмертным хрипам. Психологи — развелось их немеряно. А тебе приходится снова пытаться понять — почему возникла эта чудовищная навязчивая страсть к бегству?
Родилась я в городишке, полном ссыльных и алкашей, по крайней мере, так мне запомнилось — и это вовсе не вина этого места. У многих совсем другие воспоминания. Вокруг был прекрасный лес, на берегу красивой реки Вятка стоял красивый огромный олень на камне — как настоящий, зимой в центре около кинотеатра и церкви, срубленной без единого гвоздя, ставилась огромная елка и скульптуры из снега, раскрашенные акварелью. В принципе, было хорошо. Конечно, я была одинока — ведь виделась с родителями раз в год, но потом, когда они забрали меня от бабушки и я разом потеряла все, и друзей, и бабушку и этот городишко, и свою воспиталку в детском саду, и соседку Наташку Журкову, все вот это — может быть, тогда моя психика впилась в путешествие как в лекарство? Боли ведь я не помню. Я помню только восторг от того, что я еду на поезде. Тяжело почему-то вспоминать об этом.
С другой стороны — иногда мне кажется, что я всегда только и мечтала, чтобы уехать. Это просто искривление психики сразу, сначала — вид самоповреждения, желание быть не Ассолью, а Грэем — съебаться, уплыть в закат, и пусть все ассоли пишут мне письма. Автор этих персонажей родился как раз в этом же городишке, и тоже с юных лет мечтал съебаться с его лесных околотков. Потом я была в его доме-музее, в Феодосии — ну, там совсем другое дело, порадовалась за бедолагу, многое он хлебнул, подарив нам свои прекрасные книги о несбыточном. Мало кто знает, где родился этот этот сомнительный классик советской лит-ры, мне как-то с детства втемяшились в голову «Алые паруса» и четкое послание — ждать на берегу нельзя. И вот это сочетание боли, потери и несбыточных надежд и привело в конце концов к полному саморазрушению.
И вот я сажусь в Свиномюнде на корабль не в Копенгаген, а в Истад, выхожу не в том городе, не в той стране, а мой тогдашний парень каждый день приходит на пристань и под утомительные гудки лайнеров ждет меня у причалов. А из Истада я еду в Стокгольм, потом назад в Мальмё, и наконец, добираюсь до польских катеров на Копенгаген, и приезжаю, без всякой надежды на свою, так сказать, Ассоль с усами.
Но тут-то у причала, в тени скульптуры современного искусства, изображающую какую-то шестеренку, я вижу знакомую фигуру. — Ух ты, неужели ты целую неделю приходил сюда? — спрашиваю я, ошалев от осознания своей ценности. Не помню уж, что ответил мой бойфренд, помню, что уселась на багажник его вела, и мы мчались через весь город, и в этот день был салют — и все было так необычно, так странно и так неожиданно, среди ветра, дождя и брызг фейерверков, что стало ясно — что все обещанное уже здесь, в моменте возращения через тернии, это было излечение.
Скитаясь по Швеции я простудилась и меня мучал цистит — так что, вместо романтической ночи я все время бегала в туалет, а Грэй, притаскивая мне очередное снадобье из своей аптеки, ругался, что я наверняка с кем-то потрахалась, и поэтому вот теперь не могу с ним, а вовсе не из-за цистита, но за бокалом Gammel Dansk все забылось, и мы вдвоем на его матрасе без всякого белья и прочих излишеств смотрели МТВ, и он играл мне на гитаре, а я рассказывала ему про Стокгольм, про телевышку, про огромные портовые краны в Мальмо, про то, как удивились истадские погранцы, обнаружив меня на этом судне с билетом в Данию, про что-то еще, и в конце концов он поверил, что я ни с кем не трахалась, а просто шлялась — ну да, ну да. Через несколько дней мы лежали обнявшись под какой-то лодкой на песчаном балтийском берегу, и над корпусом завывал дикий ветер — а под лодку мы забрались, потому что не могли ехать дальше, напившись бесплатного пива на экскурсии на завод «Туборг» — и вот когда мы лежали под этой лодкой, обнявшись без всякого МТВ, без поцелуев страстных любовников — а просто слушая шум волн и ветра, вот тогда...
|
</> |