Без названия

https://www.youtube.com/watch?v=f2P0EfU1MW4&ab_channel=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0
Он тут популярно объясняет как же так получилось, что представления о коммунизме превратились из безгосударственного самоуправляемого общества в представление о том что коммунизм это общество в котором никто не заставляет тебя работать, зато государство бесплатно обеспечивает тебя всем необходимым. И соответственно критерии успешности социалистического строительства менялись. Ну то есть советские власти по разному действовать пробовали спустить инициативу на места и всякий раз выходило что-то не то что задумывалось, а какая-то лажа.
Ну так то если судить о коммунизме по второму критерию, то на Западе коммунизм уже достигнут - можно сесть на велфер и ничего не делать. Но видимо классики подразумевали под коммунизмом нечто другое.
Ну хорошо какая же у него позитивная программа?! А вот некий самоуправляемый рыночный социализм в котором коллективы (какие?!) сами распоряжаются средствами на развитие в своих интересах. Ну то есть госплан как бы есть но его задача не законодательная, а координационная составлять рекомендации и помочь людям и коллективам кооперироваться для выполнения разных задач.
Ну вот он замечает, что ему возражают - вы в соседские или родительские чаты заглядывали? Эти люди способны о чём-то договориться?! Сафронов отвечает - ну вот учиться надо управлять государством, как Ленин завещал.
Ну хорошо. Как бы донести до Путина, что нужно уволить Мишустина и назначить премьером Сафронова. Что то опасаюсь что если напишу в Администрацию Президента, то мой голос окажется недостаточно весомым. Надо как то по другому.
|
</> |