Без названия

ОДИН ИНЖЕНЕР
Инженер Гарин прогуливался по Петрограду. Он прибыл в город инкогнито, для завершения опытов с икс-лучами(он тогда ещё не назвал свой прибор гиперболоидом). Так вот, прогуливался Гарин потому что хотел немного развеяться и отдохнуть от забот – угольные пирамидки не хотели гореть, а напарник-химик запил. Сказывалась общая депрессивная атмосфера постреволюционного Питера. К тому же осень, а осенью русская природа уже не шепчет, а орёт – иди и напейся. Вот химик и запил.
Город был сер и запущен. Это же не Невский, хотя и на Невском(ныне 25-го Октября) царит послереволюционная разруха. Гарину захотелось закурить. Он похлопал себя по карманам, нашёл спички, вытащил из внутреннего кармана кисет… И тут обнаружил, что у него кончились нарезанные четвертушками тетрадные листы, которые он использовал в качестве папиросной бумаги. Гарин оглянулся в поисках брошенной газеты и увидел на стене дряхлого деревянного домика, на куске сохранившейся штукатурки бумажку с объявлением.
Там было написано, что инженер по фамилии Лось ищет компаньона для полёта на Марс. Гарин плюнул и пробормотал со злобой:
- Развелось гениев как собак нерезаных!
Оторвал объявление от стены и быстро соорудил толстую и вкусную самокрутку типа «козья нога».
Прикуривая Гарин пытался вспомнить, откуда он слышал эту фамилию, Лось. Ничего не припомнив Гарин затянулся, выдохнул дым… и тут ему в голову пришла идея:
- Надо ехать в Париж! Воскликнул инженер. – Там химик Левассор, он сделает пирамидку! и он не пьёт ханжу, что тоже является достоинством просвещённого европейца.
- Решено!
Гарин затоптал окурок и быстрым шагом направился в сторону Парижа.
А инженер Лось улетел к своей Аэлите.
АЛИМЕНТЩИК
- Сын Неба, - сквозь зубы произнесла Аэлита. – Долбаный Сын Неба, она звякнула ручными кандалами. – Что же я теперь, брошенка?
Она попыталась удобнее устроиться на нарах. Мешал большой живот.
Дверь камеры открылась. Вошёл Правитель.
- Это была ужасная ошибка, — сказал он и пал ниц перед Принцессой Марса.
Аэлита презрительно смотрела на своего бывшего придворного и ждала развития сюжета.
- Мы думаем…
- Кто это «мы»?- бросила Аэлита.
- Временное правительство Марса. В общем, мы решили, что Вы, Принцесса, должны подать на алименты.
- И что я должна потребовать?
- Льды Антарктиды. С доставкой. Землянам они не нужны, а нам пригодятся, — сказал премьер и добавил: - Раскуйте её. И препроводите в покои. Осторожнее, Она носит наше Будущее.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА, в Антарктиде
После четвёртой атаки треножников марсианский десант выдохся: тепловые лучи не могли достать до позиций артиллерии, расположенной на закрытых позициях, за холмами. Потери землян были велики, но и марсиане потеряли половину десанта. Надо было что-то решать, потому что межпланетная война не может быть продолжительной. Она должна быть краткой, как удар грома, и всесокрушающей, как атомный взрыв.
Беда была в том, что атомного оружия у сторон не было. Продажный писака-граф его не выдумал, вернее, о нём не подумал. И кроме гиперболоида марсианам нечего было противопоставить земному искусству войны. Газовое оружие, пресловутый чёрный дым, земляне даже как бы и не заметили. Они просто отрастили носы, ставшие похожими на хоботы слонов.
- Земляне, — кричал толмач, бывший земной инженер, кстати, придумавший эти бесполезные в позиционной войне тепловые лучи, - Земляне!!! Марс предлагает переговоры.
- Подойди поближе, — орали в жестяной рупор земляне.
- Ну вот ещё, — отвечал Гарин. – Я хочу говорить с вашими вождями.
- Винстон спит, - отвечали ему. - Пережрал армянского. Ждите.
Гарин вернулся к вождям Марса.
- Надо ждать, сказал он. Если британец упёрся, то надо идти ему навстречу. Впрочем, стоит сделать в их сторону реверанс.
- Алмаз?- хмуро буркнул премьер правительства.
- Нет, - ответил Гарин. – Пошлите ему ЭТОТ напиток.
- Это же царское питьё! — возмутился марсианин.
- Пошлите, а я организую то, что вам надо.
ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Межпланетное соглашение было достигнуто. Лицензия на производство царского напитка из марсианских кактусов перешла во владение Британии, а льды Антарктиды, действительно, совершенно не нужные землянам, и более того, представляющие для них опасность в свете всемирного потепления, во владения марсиан. Доставка их на Марс, после длительных переговоров, осталась за марсианами.
Инженер Гарин с энтузиазмом резал своим тепловым лучом льды, Антарктида освобождалась от ледяной тяжести, а марсиане отправляли айсберги в сторону своей умирающей без влаги планеты. Инженер Лось, вызванный телеграммой Лиги наций, робко взял Аэлиту за руку.
- Почему ты до сих пор на сносях? - спросил он.
- Потому что мы не гуманоиды, - ответила Принцесса, - и вынашиваем своё бремя тысячу лет.
- И всё это время мы будем платить? — ужаснулся Лось.
- Любовь – дорогое удовольствие, пояснила Аэлита. – Особенно межпланетная.
P.S. Если бы лорд Мальборо пил бы чуть меньше, а торговался бы чуть дольше… То у землян была бы реальная возможность выторговать за лёд Антарктиды тот самый Алмаз. То есть спутник Марса Фобос, который является природным, целым, без трещин, алмазом.
|
</> |