Без названия

"Сувенир с Кольской Сверхглубокой" или "Каков он — астрофилит?" — в этот день ранее
Кольский полуостров одно из немногих мест на материковой поверхности Земли, где осадочные породы полностью отсутствуют и поверхность сложена породами очень древнего происхождения — их возраст составляет около трех миллиардов лет. Для сравнения: возраст Земли оценивается в 4.5 млрд лет.
Месторождения астрофилита на нашей планете очень редки — всего только три: Гренландия, Норвегия и Россия (Кольский полуостров). Причем лучший в мире астрофилит добывают в Хибинских горах — именно на Кольском полуострове.
С научной целью в 15 км к востоку от поселка Никель и 12 км к западу от города Заполярный, научно-производственным центром «Кольская Сверхглубокая» с 1970-го по 1991 год велись работы по бурению самой глубокой скважины в мире — ее глубина составила 12 262 метра: диаметр верхней части скважины — 92 см, нижней — 21.5 см.

В 1983-м году после ряда аварий, достигнув глубины 12 км, работы на СГ были приостановлены. Участники, собравшегося по поводу дальнейшей судьбы скважины Международного геологического конгресса в Москве, изъявили желание своими глазами увидеть уникальную буровую на Кольском. Посетил СГ и белорусский ученый Алексей Николаевич Казарез. В память об этом интересном человеке и о легендарной скважине у меня остался красивый камень с не менее красивым названием — «астрофилит». Скважина после ряда аварий в 1994-ом году была закрыта.

Астрофилит относят к классу силикатов или цирканосиликатов с комбинированной слоисто-ленточной кристаллической структурой — это если по-научному, а для меня это просто очень эффектный декоративный материал для изготовления украшений, в изломе сверкающий блестками звездчатой спутанно-волокнистой, вперемежку с пластинчатой структурой, самых разных цветовых оттенков, но с преобладанием теплых.

Первые образцы этого минерала были найдены на юге Норвегии, а название и описание его, как самостоятельного минерала, ввел в 1854-ом году немецкий химик Теодор Шеерер. название от греческого «ASTER» — "звезда" и «FYLION» — "лист"
