Без названия

Тамань

"Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить." - писал Лермонтов об этом месте в одноимённой главе романа "Герой Нашего Времени".
Сейчас Тамань окружают подсолнечные и пшеничные поля, недаром Кубань называют житницей России. Фруктовые сады, развитая сеть магазинов и фаст-фуда не дадут приезжему туристу погибнуть с голоду, как в своём романе это сделал поэт Л. Утопиться тоже непросто: неглубокое море в прибрежной зоне привлекает отдыхающих с детьми, и песчаные пляжи делают Тамань хоть и не очень раскрученным, но весьма привлекательным курортом. Штормам разгуляться негде: спокойная акватория Таманского залива ограждена от буйного Чёрного моря стеной высоких холмистых берегов.
После разгрома Запорожской Сечи, в 1792, здесь, на берегу залива высадились запорожские казаки под предводительством Антона Головатого. Так началась история казацкого городка Тамани.

В доисторический период казачьего городка здесь была древнегреческая колония Гермонасса. Позже — древнерусское княжество Тьмутаракань.

В сезон здесь работают экспедиции археологов.








В 1988 на базе экспедиции возник археологический музей. Вернее, музей, который существовал много ранее получил новое просторное помещение.

На приусадебном участке музея расположился сад-лапидарий








Здесь расположен объект культурного наследия федерального значения — т.н. Турецкий колодец. В этой местности всегда были соответствующие проблемы с питьевой пресной водой.

источник исправно работает по назначению более трёх сотен лет.

Колодец находится в степи, на пустыре, в небольшой долине, совсем рядом с центром городка.


Существует легенда о создании этого источника: https://belkino.livejournal.com/4132721.html






