Без названия
lual — 12.10.2024
Как известно, хорошо проработанный терапист чувствует всё то, что
клиент предпочитает не чувствовать.Никакой мистики тут нет, способность вызывать друг в друге те или иные эмоции относится к способам самой ранней, довербальной, коммуникации, все мы ею в определённой степени владеем. Не все умеют понимать, что именно они сейчас чувствуют, и отделять "своё" от "не-своего" - то есть, обычный, свойственный, спектр эмоциональных реакций от чего-то непривычного, несвойственного, вроде бы, даже неуместного...
Это и называется феноменом контрпереноса.
В работе с зависимой структурой личности одна из серьёзных сложностей - как раз переживать всё то, что эта самая личность не переживает.
А не переживают они много чего. Да, в сущности, почти ничего они не переживают. Десенсетизация, разделённость с собственной переживательной сферой. И алекситмия, неспособность определять свои эмоциональные реакции.
Слова длинные и красивые, на деле это тот самый случай, когда человек на вопрос о том, что он по тому или иному поводу чувствует, с честными глазами отвечает - ничего.
"Ничего" будет длиться долго, и будет абсолютно честным - из личной субъективности - поскольку к взрослому возрасту такой человек выработал сколько-то отличных, рабочих способов свою эмоциональность глушить. И пользуется ими на автопилоте, совершенно мимо сознания.
На этой мнимой бесчувственности формируется структура личности - и ею же в дальнейшем поддерживается.
И пока длится "ничего", терпаписту достаётся всё то, что автоматически глушится.
Там непременно будет полный ассортимент.
И злость, до ярости. И печаль до отчаяния. И отвращение до тошноты.
Не самые светлые рабочие моменты - когда человек напротив что-то вроде, просто спокойно рассказыват- а тебя прямо физически тошнит.Зато самые информативные.
Начинающие в этом случае почти всегда идут по тому же самому пути десенсетизации.
Потому что выдерживать эмоциональный перегруз и при этом продолжать качественно соображать - нужна сноровка, закалка, тренировка.
С непривычки к подобному сразу срабатывают защиты. И человек потом на супервизии с честными глазами рассказывает, что он чувствовал ничего. Вот тут-то обычно всё самое интересное и начинается.
/Из того, что когда-нибудь станет книгой/
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Как сварить варенье без сахара, или Kanonen statt Butter
«Всё просчитано»: Кедми объяснил, зачем Россия продаёт странам НАТО ресурсы для
Наступает золотая осень
Настроение осень
54
Хочешь жить? Не работай!
Дыхание осени на линии Владимир - Тумская близ Окатово
Shutdowned DC

