Без названия

топ 100 блогов eleonoraya26.08.2024

Маленькие счастливые истории.

Пролог.

Давным-давно, в нашей большой стране, в каждой мало-мальской деревне и даже в городе было очень много лошадей: разноцветных, беспородных (обычных, больших и маленьких, худых  и толстопузых), которые были нужны в коммунальном хозяйстве для сбора ветоши и макулатуры, которые были нужны в городском хозяйстве вместо автомобилей.

Ну, и конечно, в нашей стране много было государственных ипподромов, государственных фабрик по изготовлению конной аммуниции для спорта, а также высоких тонконогих породистых большеглазых красавцев разных-разных...

Так вот, это случилось зимой, когда вся молодежь уже сдала экзамены самого первого семестра обучения и искала способы занять свое счастливое свободное  время.

К тому времени у студентов – биологов  уже был кое-какой опыт в работе общественной экологической инспекции (ТЭСИ) вместе с лесниками и егерями в пригородном Тимирязевском лесничестве, были истоптаны первые пары кирзовых сапог, был первый опыт в преследовании нарушителей по глубокому снегу, был первый перекус на морозе и курс молодого бойца при обращении с настоящей ракетницей…

Вернемся к моему рассказу. Летом во время абитуры, я познакомилась с удивительной девушкой Леной из казахстанского города Степногорск, закрытого города физиков-ядерщиков. Чем же она отличалась от других абитуриентов? А запомнилась она мне своей необыкновенной способностью декларировать Шекспира целыми главами (на сон грядущий в светлые августовские томские ночи). Так вот, она первая разведала, что в Томске вполне себе очень интересно и  можно заниматься в спортивных клубах по интересам.

Вследствие того, что в подводное плавание мы с Ленкой не подходили (два очкарика, толком не умеющих плавать); в пещеры универовского клуба спелеологов у нас были ограничения по зрению; катамараны и байдарки предоставлялись только умеющим плавать; баскетбол и волейбол в нас не также нуждался…

Но! В городе Томске были клубы ДОСААФ по служебному собаководству и огромный милицейский питомник на окраине города с шумной лающей братвой разных пород, а также рядом имеется госконюшня «Томская» с ипподром.

Поэтому осмотр окраин и поиск применения своему счастливому свободному времени начался именно с клуба служебного собаководства, расположенного на проспекте Фрунзе. Вместе с Еленой мы садились в трамвай №4 и ехали до конечной остановки «Восточная», во все глаза, рассматривая самый красивый город в моей юности.

На конечной остановке трамвая,  мы,  для начала, заряжались позитивом от «самоделишного» пломбира с грецким орехом и тертым шоколадом в кафе «Молочное». Ах, какой вкус – это вкус счастья в мирное время в беззаботной студенческой движухе!

Потом пешочком, вместе с другими любопытными «братцами кроликами», спускались мы с горки вниз…  А там уже просто рукой подать…, по той дорожке, вдоль, что налево.

На госконюшне «Томская» ежегодный наплыв счастливых любопытных студентов, наверное, уже давно никого не удивлял.

Дать возможность студентам и школьникам посмотреть/ полюбоваться, поваляться на душистом сене, а потом угостить лошадок морковкой с яблоком; поухаживать за лошадьми после наведения порядка в конюшне, были очень даже на руку главному конюху и зоотехнику)))))).

Вот тогда-то, мы в первый раз в жизни увидели изнанку в конном спорте: ежедневную тяжелую работу с лошадьми и в жару, и в дождь, и в холод...

А потом произошла эта интересная история. История, связанная с образованием и деятельностью комсомольско-спортивного клуба «Товарищ» под предводительством аспиранта-историка Андрея Владимировича Олеара. История об энтузиастах, история о смелой и счастливой молодежи, о дружбе, о приключениях, о животных.

История 1. Первые новоселы.

Итак, в один прекрасный день, когда началась весна и на сугробах стали проявляться проталины, через ворота госконюшни въехал небольшой грузовичок, из которого конюхи вывели, одного за другим, лохматых неказистых рыжих жеребят с совсем неинтересной деревенской родословной, но, которые стали первыми четвероногими питомцами в истории конно-спортивного клуба «Товарищ», а также стали ежедневной «смехопанорамой» для спортивной элиты госконюшни.

Новоселов разместили в одной из старых конюшен, которая использовалась от случая к случаю благодаря небольшому манежу, соединявшему два крыла здания. И это здание стало оживать: там слышалось ржание лошадей, веселый говор множества людей разного возраста. Туда привезли опилки и сено, включили отопление в тренерских помещениях и раздевалках, для седел и уздечек и прочее-прочее. Закипела работа. Молодежь вычистила манеж от полуметрового многолетнего слоя навоза, побелили стены, покрасили ворота, заделали дыры в стенах. Когда мы помогали старшим товарищам в ремонте стен и их побелке, нам из своей половины конюшни было очень интересно наблюдать процесс работы с породистыми  лошадьми на ипподроме, начиная от элементарной гигиены до запряжки в коляску (качалку) или седловки под верх русских рысаков, смотрели подготовку спортсменов –конкуристов, в общем приятно было чувствовать себя маленькой гаечкой в большом механизме конного спорта.

Оказывается и среди рысаков большой процент выбраковки.

Ну, например: лошадь торопится передними ногами, а задние машут широко. Проблема.

Сорочий глаз – тоже проблема. Мягкие суставы – тоже проблема.

Короткая шея – проблема.

Короткая спина – проблема.

Интересно было наблюдать, когда лошадей выводили на самостоятельную прогулку на «водилке», где четыре лошадки размещались на крутилке, которая приводилась в движение порывом идти или бежать вперед всеми сразу лошадками, человек только выводил и закреплял, а потом лошади бегали сами, по кругу ромашки, друг за другом целых 30 минут с перерывами.

Так вот. Новые жеребята госконюшни были полукровными от местных лошадок и тяжеловозной породы, в основном рыжей масти, привезены из подсобного хозяйства для подращивания, заездки и продажи населению.

Нам пояснили, что сильно привязываться к лошадям не нужно, так это товар для продажи в совхозы и колхозы.

Помимо официальных кличек, согласно документов на лошадей, у всех новоселов были смешные клички, придуманные старшими товарищами (выпускниками Томского госуниверситета, любителями конных походов) и, по совместительству, - нашими любимыми наставниками: тренерами и инструкторами клуба (Долгих Ольгой, Гончаровой Жанной и другими).

Ну, например: Клевер – это Лелик, Размах – Рома… Так, практически всем ребятам из клуба сразу достались понравившиеся жеребята. Принялись мы лелеять и баловать четвероногих любимчиков, расчесывать им гривы и хвосты, заплетать им косички в гривах, угощать сухариками и морковкой, а потом слушать благодарное хрупанье вкустяшками и теплое дыхание огромного лохматого питомца над своим ухом.

Весной, еще по снегу, клубу удалось воспитать эту рыжую лошадиную молодежь, пока они еще не вымахали в упитанных гигантов.

Хотя... Упитанность «тяжиков» не идет ни в какое сравнение с породистыми, плоскими как доски, скакунами, на которых рабочие кавалерийские седла болтаются из стороны в сторону. Упитанность тяжей идет на пользу тем всадникам, которые любят конные прогулки.

«Полутяжики» – это настоящие лошадки для «Ильи Муромца» и его друзей.

Это настоящие крейсеры и атомоходы в мире лошадей: и ростом, и статью.

Мягкий рот у тяжей позволяет конникам легко управлять своей «Горой на копытах»J))))) и не замерзать в самые холодные дни для прогулок.

Рысь у таких тяжеловесных лошадок неимоверно мягкая, бока у таких лошадей греют лучше самовара, а ощущение себя великаном и снежные брызги во все стороны зимой или горячий ветер летом, с ароматами трав и вид на землю с высоты дополнительных 1,5 метра - делают незабываемыми ощущения ветра и скорости, воздуха свободы, воздуха полета, воздуха счастья!

Не зря врачи –реабилитологи рекомендовали всегда и рекомендуют до сих пор верховую езду для людей с проблемами дыхания, психики и проблемами ограниченного движения.

В это время все мы научились сами шить уздечки своими руками. Потом мы научились украшать налобник у уздечки вычурным плетением из цветных лент, тем самым делая знаки отличия для лошадей, подчеркивая индивидуальность для лошадиной аммуниции.

В этом деле нашим гуру стал житель села Коларово – местный знаток лошадей, конюх и коваль в одном лице: Геращенко Володя.

Конечно, на постой к комсомольцам попали и другие лошадки, которых отбраковали в силу какой-либо причины. Нежелание запрягаться в качалку (для рысаков), слишком высокий рост, жесткие губы, старость и болезни лошадей верховых пород, выведенных из активного спорта.

Мы застали на ипподроме несколько поколений жеребят от орловских рысаков – производителей: Климата и Инсайда. Мы видели, как эта рысистая молодежь превращались в рекордистов и чемпионов…

Позже, на лето, на постой в комсомольскую конюшню поставили ипподромных кобыл русской рысистой породы, кандидаток на материнство.

Мне нравилась немолодая и очень дисциплинированная в спорте 6-летняя темно-гнедая кобыла Таблетка (от Климата) с волнистой черной гривой и черным хвостом.

С учетом того, что у меня был свой кудрявый хвостик на голове, нас в шутку называли сестры - кудряшки.

Удивительно, но, она просто дралась за свою свободу и не желала знакомиться с наглыми жеребцами.

Я за нее очень переживала. Ее свобода была дольше всех. Тем не менее, осенью все мамашки- лошадки съехали на подсобное хозяйство, а конюшня вновь готовилась к приему гостей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня был оглашен приговор честному милиционеру Грише Горюнову. На самом деле, где-то в глубине души оставалась слабая надежда на то, что судья все-таки решится, и примет действительно независимое решение. И не побоится публично озвучить и ...
Полиция США арестовала мать Анны Курниковой01:31 По мотивам "вброса информации" от ...
1) Инициативная группа граждан проявила прекрасную инициативу: устраивать ежегодные концерты памяти Антона-Саксофона. Первый состоится, я думаю, в январе-феврале 2011 года. Следите за объявлениями. 2) Френд feognost обнаружил фотографию 1988 года, на ...
В прошлые выходные сходил в Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (он же Малый манеж) на их очередную выставку - межмузейный проект "Портрет художника". Представлены на ней самые разные работы, которые однако объединены этой общей темой, причем где-то художник просто пишет ...
Пьяный мужчина на автомобиле «Киа Рио» приехал с подругой в Мурино, пока девушка пудрила носик, джентельмен отправился в магазин «красное и белое», где с ним приключился конфуз. Мужчина не смог сдержаться и напрудил лужу в магазине - такова неофициальная версия со слов подозреваемого. ...