Без названия

1) Железный занавес со стороны Европы, не абсолютный, экономически дырявый, но устойчивый (3-10 лет).
2) Экономическая интеграция на Восток и Юго-Восток, как в основные зоны роста мировой экономики. Ключевые российские инструменты интеграции: энергетика, продовольствие, безопасность.
3) Одной из характеристик интеграции будет ее неидеологичность и подлинная "мультикультурность", или, скорее, "кросс-культурность". (Крайне непривычное и даже дискомфортное для многих гуманитариев дело.)
4) Обгонялки России с Европой на предмет способности расти на внутренних ресурсах. Стартовый гандикап у нас есть, но он работает при высоких ценах на энергоносители. Долго ли эти условия продержатся - сейчас никто не скажет.
5) Сравнительно невысокие темпы нашего экономического роста. Мы не будем локомотивом, но "на подножке локомотивов" тоже возможно достойное движение вперед. А эти дружественные локомотивы у нас будут.
6) Средние темпы роста благосостояния граждан еще ниже (из-за высоких военных расходов). Впрочем, на новых территориях восстановительные темпы роста будут, надеюсь, высоки.
7) Постепенное смещение международно-правового, политического и дипломатического веса от традиционных институтов (ООН, МВФ и т. д.) на Восток (ШОС и смежники - БРИКС и т. д.), а также на двусторонние отношения между ключевыми державами. Насколько далеко зайдет - пока еще рано судить.
8) Экономический каннибализм США в отношении Европы. Поскольку Европа - основная опора США в Евразии, то итоги Штатам выйдут боком, но в весьма отдаленной перспективе.
9) Развитие крупнейших держав в формах олигархических и бюрократических республик.
|
</> |