Без названия

топ 100 блогов oleg_tsarev22.06.2024 350 лет назад в русские руки при весьма интересных обстоятельствах попал будущий украинский гетман Иван Мазепа.



Шла русско-турецкая война, частью которой была и гражданская война на Украине. Русская армия, включавшая левобережных казаков гетмана Самойловича, воевала на Правобережье с правобережным гетманом Петром Дорошенко, который был для султана — беем украинского санджака (условно — региона) Османской империи. 19 июня брат Петра Дорошенко, Андрей, был разбит русскими на реке Ташлык. А через день наш запорожский кошевой атаман Серко освободил 15 казаков, которых Петр Дорошенко думал отправлять в дар крымскому хану, и захватил их конвоиров.



Одним из надсмотрщиков оказался Мазепа. При нем были письма от Дорошенко хану Селим-Гирею и великому визирю (премьер-министру) империи Ахмед-Паше. Обоим жаловался на татарских мурз, бежавших с поля битвы, и просил войска. У хана — 10 тысяч солдат, у визиря — неопределенное количество турок. В турецком обозе Мазепа должен был возвратиться в столицу санджака Чигирин.



Царь Алексей Михайлович направил пленившему Мазепу Серко похвальную грамоту и велел препроводить пленника с упомянутыми письмами в Москву. Причем эта встреча русских с Мазепой стала второй. Буквально тремя месяцами раньше он приезжал в Переяслав к князю Ромодановскому как посланец Дорошенко и красочно расписывал, как гетман, целуя иконы, говорил о своем желании принять российское подданство и просил прислать к нему какого-нибудь чиновника, чтобы тот принял у него присягу государю. Тогда в Чигирин направили дворянина Василия Гринева, но оказалось, что Дорошенко никакого подданства не хочет, и просто морочит голову, чтобы выиграть время и дождаться прихода татар и турок.



Как вы понимаете, представление о Мазепе, как о хитром враге, должно было сложиться однозначное. Тем удивительнее, что Самойлович, отправляя Мазепу в Москву, просил царя «во всем дать веру» словам Мазепы, не отправлять его в ссылку, а отпустить обратно, на Украину. Не менее поразительно, что Алексей Михайлович прислушался, разрешил Мазепе с семьей поселиться на Левобережье.



А вот если бы не прислушался, русская история сложилась бы несколько лучше, а личная судьба Самойловича – гораздо лучше, ведь через 13 лет после описанных событий Самойлович лишился должности и был сослан в Сибирь, где вскоре умер. И это стало последствием интриг Мазепы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Статистика это апофеоз ЛЖИ. Где самая большая ложь - в статистике. Но любая статистика бессильна, когда экономика падает в пропасть. Новоукраиские статистики должны показать устойчивое падение (а не лавинообразное) экономики Украины. Поэтому с 4-го квартала 2014 года они исключили из стати ...
... или как я чуть не стал конструктором спутников.  Кубсат — формат малых, сверхмалых, искусственных спутников Земли для исследования космоса, имеющих габариты 10х10х10 см при массе не более 1,33 кг. Конечно, это шутка. Семь лет назад был вызов, связан с кубсатом, который ...
Самое главное, что меня интересовало в 086. Вернее кто больше получит от изменения разброса косые или точные. Увы - косые. Нет, на снайперах теперь (с учетом резкого падения маскировочного эффекта кустов) тоже можно нехило отжигать на очень большие расстояния, или выцелить чуть торчащую ...
Смена П. на П., о которой внезапно заговорили (или вбрасывают с целью изучения настроений) - худший вариант из возможных. Собственно, то, во что мы вписались - в том числе и с его подачи. Я уже не говорю о том, какая опричнина будет внутри страны. ...
Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер дал пресс-конференцию после крупного ...