Без названия

"Возьмем для примера так называемую реверсивную толерантность пр отношению к марихуане, позволяющую некоторым людям, впервые употребляющим этот наркотик, не испытывать его воздействия, несмотря на большую дозу, однако впоследствии входить в определенное ДИСС даже при приеме гораздо меньшей дозы. С позиции системного подхода в этом нет ничего удивительного, хотя это явление может выглядеть парадоксом с точки зрения стандартной фармакологии. Дело в том, что физиологическое воздействие марихуаны недостаточно, чтобы разрушить обычное ДСС,, пока добавочные психологические факторы не разрушат в достаточной мере процессы, стабилизирующие БСС, так, чтобы стал возможен переход к ДИСС. Такими дополнительными психологическими воздействиями обычно выступают наставления со стороны более опытных курильщиков, знакомых с действием марихуаны и с тем, как нужно достигать этого действия, привлекая для этого энергию внимания-осознания (это называется «мои друзья мне немного помогли»). Подобные наставления также являются формирующими силами, способствующими образованию ДИСС, когда новичка обучают тому, как надо отдаваться физиологическому воздействию наркотика, чтобы вступить в новое состояние сознания.
Еще один поразительный пример значимости психологических факторов для решения вопроса о том, приводит ли употребление наркотика к ДИСС, можно найти в работе С. Снайдера, где рассказывается о попытках использовать марихуану в медицине XIX в.:
«Поразительно,— отмечает С. Снайдер,— что во многих описаниях медицинской практики того времени как бы не замечается интоксицирующее свойство наркотика. Почти нет каких-либо указаний на то, что пациенты — вероятно, сотни тысяч из них употребляли каннабис в Европе XIX в.— ощущали что-либо подобное «отключке» или меняли свои установки по отношению к своей работе, к любви, к друзьям и близким... Лекарства, применяемые по предписаниям врача, должны были помогать от каких-либо конкретных болезней — ничего другого от них не ждали, тем более того, что эти лекарства способны «превращать» человеческое сознание».
Таким образом, очевидно, что без соответствующих психологических ожиданий и «небольшой помощи друзей» употребление марихуаны скорее всего не приведет к возникновению ДИСС. Ставить знак равенства между курением марихуаны и возникновением ДИСС — значит делать слишком рискованные прогнозы".
-----
Напоминает сектантство. И сколько таких заморочек, которые возникают лишь после того, как доброхоты объяснили насколько это "прикольно". И как велика роль масс-медиа в закреплении дурных привычек (например "бухать в одного" после знаменитой сцены в "Москва слезам не верит"). А мы смеемся над заблюриливанием сигарет и алкоголя в телепередачах.
|
</> |