Без названия

- Цвет бедра испуганного Иофана! - объяснила мне подруга. Она работала в МАРХИ, она в этом разбирается.
Недавно я узнала, что эти дома строил вовсе не Иофан, а Мотылёв. Но это решительно ничего не изменило в моём архитектурном легендариуме. Всё равно мы с Грифоном ходим по утрам не куда-нибудь, а к Иофану, тем более, что где-то рядом он тоже есть, просто мы его пока толком не распознали.
Там всегда тихо, немножко стрёмно, и даже отцветшая напрочь сирень томительно пахнет парфюмерной лавкой Брокара. Порталы, ведущие к этим домам, перекрыты шлагбаумами, а над шлагбаумами висит табличка, запрещающая жать на кнопку водителям звездолётов класса «М». А поскольку здешние аборигены знают, что звездолёты класса «М» никаким шлагбаумом не остановишь, то для верности там же стоят необъятных размеров каменные вазоны с кактусами. Но если вы не на звездолёте, а пешком, то пройти, в принципе, можно.
Красный иофановский цвет мне жаль, но ничего, главное, что хотя бы сами дома не сносят… Зато у нас на Лестева конструктивизму, наоборот, изо всех сил возвращают его густо-бордовый, венозного оттенка революционный облик. И стены становятся на вид как будто плюшевыми, как театральные кресла, и мягкими, как обивка внутри палаты для буйных сумасшедших. Может быть, по этим двум причинам я хожу в эти дворы, чтобы успокоиться и что-то важное про себя понять.

|
</> |