Без названия
plynius-secund — 21.04.2024Слова – маркеры «свой-чужой»
Интернет и всякие блоги появились в нашей жизни, когда я сама прожила уже довольно долго, и накопила опыт непосредственного, личного общения с людьми. И у меня накопились слова и выражения, употребление которых людьми служило для меня маркером что мне стоит быть внимательной при общении с таким человеком, держать дистанцию, даже когда в остальном у меня против него ничего не было. На всякий случай. Что-то с ним не так. И не раз оказывалось, что в дальнейшем он делал или говорил что-то такое, что мне уже совсем не нравилось. Интернетный опыт подтверждает это. Это «стилистические разногласия», но они меня почти никогда не обманывали. Как красный огонек в голове возникает – мол, будь осторожна. Не комментируй, не отвечай, человек «не твой».
Притом я не имею в виду прямые оскорбления или нецензурную лексику. Такие блоги как правило я просто не читаю. Иногда вижу, что человек находится в крайнем волнении (срывается), и тогда я это могу и простить, если солидарна насчёт причины. Пожалуй, ничего особо запоминающегося, типа ремарковского «ходячего кладбища бифштексов» мне не встречалось. А еще бывают простодушные вкусы, выражающиеся в употреблении таких слов как «вкусняшка» и т.п., это мне тоже не нравится, но терпеть могу (например, в кулинарных блогах, которыми я, нередко, интересуюсь).
А слова-маркеры вот какие, их не так уж много:
1..Использование среднего рода при упоминании или описании человека, «оно»
2..Про какого-то человека – «экземпляр»
3..Употребление выражения «обливать грязью» или «гадить» (не про котов), и вообще частое поминание грязи и слизи в переносном смысле
4..Употребление слов «ныть», «визг», «вой», «вонь» и других с этими корнями в применении к действиям человека
5..Обращение «милочка» (или «дружочек») к малознакомому или незнакомому человеку, обычно это не доброжелательно, а чтобы подчеркнуть пренебрежение
6..Упоминание в применении к человеку червей, слизняков, насекомых и других беспозвоночных (да и позвоночных), которых принято не любить. Кстати, в наше время, якобы проникнутое заботой об экологии, вообще лучше отходить от уничижительных сравнений людей с животными.
Поскольку в сети встречаешь высказывания большего числа людей, чем в реальности, то и выражения такие стали мне попадаться чаще, чем раньше (особенно в периоды всеобщего волнения, как сейчас). Но вот не знаю, происходит ли это от характера (ощущения беспомощности если не употребить вот эти слова) или от недостатка культуры (хочется написать внутренней), независимо от образования, которое может быть вполне высшим, вплоть до наличия ученой степени, и от профессии, которая может быть почтенной. Возможно, и то и другое сразу.
Исключения (человеку это несвойственно, но тут очень раздражён) могут быть, но редко. Если человек их употребляет часто – для меня маркеры почти (оставим шанс) безошибочные.
|
</> |