Без названия

Тык. Тык. Тык. Тык.
Оля настойчиво, но тщетно пытается наколоть на вилку рисинку. Терпения ей не занимать, так что спустя пару минут она таки отправляет в рот не наколотое, но прилипшее к зубчику зёрнышко.
— Ммм! — жевать тут нечего, но челюсти активно двигаются.
— Вкусно?
— Ага.
— Может, всё-таки ложку возьмёшь?
— Не-а!
Тык. Тык. Тык.
Теперь очередь горошины. Её наколоть вроде бы проще, но для начала надо укротить, а это Оле никак не удаётся. Она гоняет избранный зелёный шарик по всей тарелке, игнорируя его менее округлых и оттого более податливых собратьев. Чтобы непрошеные советы на тему рациональности выбора столовых приборов под конкретную задачу не вырвались из моего рта, я занимаю его очищенной долькой «медового хруста», стараясь всё внимание направить на поиски соответствующего названию оттенка во вкусе. Не нахожу — и радуюсь: в детстве мама лечила меня от простуды сиропом из сока редьки и меда. Лечение, может быть, и было эффективным, но отношения с составляющими «лекарства» испортились навеки. С другой стороны, сладко-горькая вонючая жижа была лучше горячего пива. Брр!
Вздрагиваю, но не от тошнотворных воспоминаний, а от неожиданности – Оля выхватывает кусочек яблока из моих рук, привычным движением макает его в стакан с водой и откусывает. Проворачивает то же самое с оставшейся частью. И ещё раз – с долькой, которую взяла с тарелки, ведь у меня отнимать уже нечего. Сначала я лишь наблюдаю и удивляюсь, в чём радость есть мокрое яблоко. Но прошлое снова настигает: лет двадцать назад я делала точно также. Чтобы вспомнить скрытый смысл сего странного действа, я беру пример с двухлетней дочери и опускаю дольку в воду. Для полноты ощущений закрываю глаза и сосредотачиваюсь на вкусе. Сначала во рту холодно и кисло, но через мгновение случается фейерверк свежести и сладости. Не знаю, как это работает, но так и правда вкуснее!
Восторженно распахиваю глаза, мы с Олей понимающе улыбаемся друг другу и, не сговариваясь, одновременно гудим от удовольствия:
– Ммм!
|
</> |