Без названия
eugenegp — 09.01.2024 Не только Оппенгеймер, не только физики. В Лос-Аламосе заметную роль играл Станислав Улам, выдающийся математик. Он же соавтор нейтронной бомбы, компьютерщик, компьютерный биолог. Улам был львовский еврей, из зажиточной семьи. Вместе с младшим братом Станислав уплыл в Америку на последнем пароходе из Польши, 20 августа 1939 года. Вся его семья, оставшаяся в Польше, была уничтожена.В США Улам стал преподавателем в университете Висконсина, и с удивлением отмечал, как исчезают некоторые его коллеги. В 1943 г. Станислав попросил фон Неймана привлечь его к военным разработкам. Получив приглашение переехать в район Санта-Фе, он взял в библиотеке путеводитель по штату Нью-Мексико. В библиотечном формуляре путеводителя стояли фамилии трех "пропавших" профессоров.
В январе 1946 Улам "простудился", у него сильно разболелась голова. Врач сделал укол морфина, после этого боль прошла, и ученый прочитал лекцию. На следующую ночь боль вернулась, и начались проблемы с речью. Улама отвезли в больницу, стало ясно, что нарушена работа мозга. Речь пропала полностью. После нескольких дней обследований врачи решили, что у пациента опухоль, и вскрыли череп. Ничего не нашли, побрызгали мозг новоизобретенными антибиотиками, закрыли назад. Диагноз поменяли на "вирусный энцефалит". После операции Улам несколько дней был в коме. Когда он пришел в себя, речь постепенно начала возвращаться. Хирург спросил его, сколько будет 13 + 8. Вопрос настолько озадачил ученого, что он покачал головой. После этого лечащий врач спросил, чему равен квадратный корень из 20. Улам ответил, что примерно 4.4, чем вызвал заметное облегчение у докторов.
Пациента попросили не утруждать себя никакими сложными задачами, и Улам целыми днями раскладывал пасьянс "косынка". Конечно, он задался вопросом, какова вероятность того, что пасьянс сложится. Поскольку считать запретили (и, по свидетельству друзей, после болезни и до конца жизни сложные подсчеты ему давались с трудом), вместо использования обычных для подобных задач формул комбинаторики, Улам предположил, что можно просто поставить эксперимент большое число раз и, подсчитав число удачных исходов, оценить вероятность. Так родился метод Монте-Карло.
|
</> |