Без названия

топ 100 блогов fallenleaves_116.12.2023 Здесь наступает самое сложное время для школьников последнего года - процесс поступления входит в самую тяжелую фазу.

Поступление здесь идет в две "волны" - в ноябре дети подают завяки на поступление на так называемое "ранее поступление" - можно подать заявку ровно в один университет и если он принимает - ребенок обязан туда идти. Результаты объявляют с середины декабря до начала января.

Затем, если не приняли в первой волне, подаются заявки на регулярное поступление - нужно все сдать до 31 декабря. Подаваться можно хоть в 30 хоть в 50 университетов - но нужно платить деньги за каждую. То есть реалистичный ограничитель количества заявок - деньги на подачу и трудозатраты на каждую заявку. Если правильно помню, среднее количество заявок на одного ребенка около 12 сейчас. То есть в среднем ребенок поступает в 12 университетов.

Поэтому дети с сентября до конца декабря параллельно с учебой еще делают большую бюрократическую и творческую работу (различные эссе) по подаче заявок. И это только первая часть.

Параллельно ребенку нужно подавать множество заявок на получение разнообразной финансовой помощи - поступление отдельно, оплата отдельно. Это еще отдельная большая работа. Это вынуждены делать множество детей поскольку брать в кредит на все обучение - нужно совать в 18 лет голову в долговую петлю на 200 000 - 300 000 долларов за 4 года обучения. Поэтому стараются хоть частично уменить эту сумму за счет материальной помощи, а за нее борятся миллионы детей.

И с середины марта начинается еще один тяжелый этап - дети начинают получать пачками отказы поку наконец не получат несколько положительных ответов. И далее из них нужно выбрать те, которые окажутся по карману с учетом результатов борьбы за матпомощь. Слезы, слезы, слезы и депрессии. Ребенок может поступить в очень хороший для него вуз, но пойдет в другой где сможет оплатить обучение.

И, в отличие от скажем России где оценки практически все определяют, есть проходной балл и процесс в целом прозрачен, здесь процесс весьма разлапистый. Оценки лишь один из факторов и далеко не самый важный. Сегодня подвозил с дочерью ее подружку до общежития - девочка рыдала, прекрасные результаты на математике, пригласили на сборы к подготовке на международный (!) этап, это реально круто, прекрасные оценки. Не взяли на раннее поступление в университет, хоть и неплохой, но в третьем десятке. А другую девочку в школе, гораздо более слабую, взяли вчера в Корнелл. Случайно так совпало, что у нее родная тетя - полный профессор в Корнелл.

Весь процесс поступления лучше всего выразил парень на reddit:
I’m going to be rich and successful just to shit on the schools that rejected me.

The plan.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
1 Новосибирск это самый нефотогеничный город из всех, что я видел. Нет в нём обаяния Казани, нет следов былого величия Самары, впрочем, и нет десятков памятников посвященных героической обороне как в Воронеже. Да и войны здесь не было. Не лежал этот город в руинах как Сталинград и Во ...
Я не виновата, оно само пришло. Сначала дружище Бабушкин украсил комментарии страничкой из книжки стихов солистки группы "Серебро" (сфотографировал в Московском доме книги). Странички было достаточно (достаточно было уже первых двух строчек: "Ты сказал, что зовёшь меня ведьмой, ...
Иногда создаётся впечатление, что мир теряет рассудок. По всему земному шару распространены законы, которые могут показаться бесполезными, необычными, а порой и противоречащими основам человечности. ...
В очередной раз решил заглянуть в бюджеты наших городов и посмотреть, кто как живет. Прошлый раз я сравнивал бюджеты 2012 года , тогда самым бедным городом России стал Омск , на одного жителя в год город тратил всего 10 000 рублей. Самым богатым вполне ожидаемо оказалась Москва, ее бюдже ...