Без названия

Вроде в 4 года прочла первую книжку " Яблонька", всю жизнь читаю запоем, что говорится. По сей день.
Наверно, это у всех было- в какой- то момент обращаешься к мемуарам, перепискам великих, воспоминаниям современников...
После фильма ' Леди Каролина Лэм" выпросила на ночь в библиотеке книжку про Байрона. В общем, брехня в этом фильме.
В то же время много про Пушкина было. Читала.
На ночь брала воспоминания одной из жен Алексея Толстого. Ну...граф...как положено.
А потом - стоп.
Нагибин сдал дневники при жизни. Впечатление было, честно говоря, пренеприятное.
Мои два первых это Л. Н. Толстой и М. А. Шолохов.
Начала про Толстого. Благо, полно литературы. И отрезало. Как семьянин он не самый лучший, да?
С церковью разругался. Но , как он, никто за земном шаре не описал женщину. Я про "Анну Каренину". И не только Анну. И Катюша... И Наташа...
И я перестала читать " про". Про кого- то.
А уж с Шолоховым и вообще - тьфу на них, кто его обличал, обвинял. Тот же Солж мерзенький, кстати.
К чему вступление это?
Я Толстого люблю читать всякого. Про воспитание. Про образование. Глыба же, интересно.
Вот предлагаю отрывочек. Вчера читала без отрыва.
«...Зазвонят в колокола, оденутся в золотые мешки долговолосые люди и начнут молиться за убийство. И начнется опять старое, давно известное, ужасное дело. Засуетятся, разжигающие людей под видом патриотизма и ненависти к убийству, газетчики, радуясь тому, что получат двойной доход. Засуетятся радостно заводчики, купцы, поставщики военных припасов, ожидая двойных барышей. Засуетятся всякого рода чиновники, предвидя возможность украсть больше, чем они крадут обыкновенно. Засуетятся военные начальства, получающие двойное жалованье и рационы и надеющиеся получить за убийство людей различные высокоценимые ими побрякушки – ленты, кресты, галуны, звезды. Засуетятся праздные господа и дамы, вперед записываясь в Красный Крест, готовясь перевязывать тех, которых будут убивать их же мужья и братья, и воображая, что они делают этим самое христианское дело.
И, заглушая в своей душе отчаяние песнями, развратом и водкой, побредут оторванные от мирного труда, от своих жен, матерей, детей – люди, сотни тысяч простых, добрых людей с орудиями убийства в руках туда, куда их погонят. Будут ходить, зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней, и, наконец, придут к тому месту, где их начнут убивать тысячами, и они будут убивать тысячами, сами на зная зачем людей, которых они никогда не видали, которые им ничего не сделали и не могут сделать дурного.
И когда наберется столько больных, раненых и убитых, что некому будет уже подбирать их, и когда воздух уже так заразится этим гниющим пушечным мясом, что некому будет уже подбирать их, и когда воздух уже так заразится этим гниющим пушечным мясом, что неприятно сделается даже и начальству, тогда остановятся на время, кое-как подберут раненых, свезут, свалят кучами куда попало больных, а убитых зароют, посыпав их известкой, и опять поведут всю толпу обманутых еще дальше, и будут водить их так до тех пор, пока это не надоест тем, которые затеяли всё это, или пока те, которым это было нужно, не получат всего того, что им было нужно.
И опять одичают, остервенеют, озвереют люди, и уменьшится в мире любовь, и наступившее уже охристианение человечества отодвинется опять на десятки, сотни лет. И опять те люди, которым это выгодно, с уверенностью станут говорить, что если была война, то это значит то, что она необходима, и опять станут готовить к этому будущие поколения, с детства развращая их.
Л.Н. Толстой, «Христианство и патриотизм»

И тоже вчера:
В Саратове боец СВО вместо покупки квартиры оплатил сослуживцу протез
Правительство региона выделило военнослужащему Тимуру Дудкину 5 млн рублей на покупку квартиры. Однако, посовещавшись с семьей, мужчина передал эти деньги на две цели — оплатил протез раненому товарищу и памятник погибшим участникам СВО.

Этот парень советский)
|
</> |