Без названия

"Согласно Соколову Е.Н., повторение стимула приводит к развитию нейронной модели стимула в структурах переднего мозга. Если стимул связан с такой моделью, тогда не проявляется ответная реакция, о чём могут свидетельствовать показания электроэнцефалографии, отмечающие отсутствие изменений активности мозга. Если же стимул или изменения стимула не связаны с выработанной нейронной моделью, то отражённые изменения стимула усиливается через ретикулярные формации (ретикулярная активирующая система) среднего мозга, что приводит к более сильной реакции.[2] Процессы формирования нейронной модели можно свести к процессам синаптической депрессии (См. синаптическая пластичность) в цикле стимуляции нейронной активности.
Процессы привыкания связаны как с сенсорной, так и с моторной системами мозга. Последние исследования показывают, что привыкание к стимулам сенсорной системы мозга происходит до привыкания моторной системы. Ретикулярные ядра выполняют функцию моста между сенсорной и моторной системами[3]. В исследованиях аплизии Кэндэл (Kandel) показал, что привыкание является пресинаптическим процессом, связанным с уменьшением вероятности высвобождения нейромедиаторов. Последнее является следствием повторяющейся активации высвобождения нейромедиаторов.
Исследования связи привыкания и сенсибилизации в зрительном внимании у детей показали, что привыкание чаще всего происходит в случае простых стимулов. Сложные стимулы провоцируют как привыкание, так и сенсибилизацию"
|
</> |