­
­

Без названия

топ 100 блогов akim_trefilov22.02.2023 Из немногих обретений, которые для меня внутренне и вправду важны, возможность не жить постоянно в нынешней Москве – одно из значимых. Впрочем, вчера неранним утром я не без усилия оторвался от рассуждений с самим же собою насчет места и времени появления нескольких строчек на поле средневековой рукописи и выскользнул в столицу.
Добираться пришлось сквозь дышащие стылой промозглостью и густо засыпанные поверх разного сора ядовитой собянинской солью неуютные плиточно-каменные пространства современного урбанизма, но моя цель того заслуживала.
При входе в Кремль, неспешно подмерзая с конца, стояла очередь, состоящая из радостно-бессмысленных школьников с туповатыми и неожиданно даж и для меня злобными учительницами, а также из нескольких ярких персонажей новой социальной реальности Отечества. То были завезенные в Москву ради участия в массовке защитники русскаго Донбасса, пожертвовавшие этим - т.е. пока еще только массовкою - ради посещения сердца своей советской прародины. Сам русский Донбасс есть лишь миф, порожденный Старой Площадью, но защитники его были вполне настоящие, доходя этой своею настоящестию даже и до комизма, если бы не отчетливо читающиеся в их виде нотки Босха: пять или шесть явно испитых персонажей не слишком определенного пола и возраста в разномастных камуфляжных штанцах и в куртках (видимо, мущщины), а также в пуховиках (скорее, их спутницы) с дешевого рынка. Мужская часть материлась как тертые уездные пэтэушники и вела себя в подражание уркам, поблескивая золотыми зубьями, коих, однако, все равно недоставало для восполнения всех дентальных прорех. Они снимали себя на старенькие телефоны на все видавшем фоне Кутафьей башни и Троицких ворот, возбужденно захлебываясь в рассылаемых в дальние дали голосовых сообщениях: мля, смотрите, нах, уже где мы!
Сию уютную очередь создала своими усилиями пара откормленных меланхоличных охранников в кремлевской форме и бронежилетах. Если гендерная принадлежность (псевдо?)вагнеров была чуть размыта, то эти смотрелись и вовсе андрогинами. Их странность создавалась вовсе не дорогими форменными брониками, а неприятно-бесполою полнотой лиц и их странным выражением, а также и неуловимой внечеловеческой необычностью силуэтов, движений, жестов. Дополнением к этому послужил необъяснимый для ratio факт, что и стоящие уже без прямо читаемой миссии далее, у ворот крепостной башни и на территории Кремля, прочие явные стражи по службе и охранники в штатском еще и слушали на морозе при помощи своих устройств связи и смартфонов пустое и бесконечное послание. Это послание проигравший все на свете, включая и свою, и чужие жизни отставной старичок читал совсем неподалеку отсюда, в стоящем у городской площади на месте прежнего людного московского базара Гостином дворе. Лица внимавших там ему со скорбью во взгляде «спящих институтов» (бесценных в качестве потенциальной кормовой базы для ушлой Кати Шульман) были, если верить дошедшим оттуда снимкам и кадрам, столь же бессодержательны, как и лица слушавших ту же тягомотину кремлевских сторожей.
Не без труда, но все ж я миновал охрану: увидавший на рентгеновском снимке моей торбы контуры блока питания для ноутбука страж попросил показать - что это у вас? Я достал и продемонстрировал провода и прочие к ним причиндалы, но премудрый цербер сурово спросил: нет, а вот это? и указал на экран прибора, на коем они же запечатлелись в ином силуэте. Благодаря сему нежданному недоразумению я чуть лучше понял, почему сурово разящие ракеты и противоракеты отечественных военно-космических сил столь часто летят не так, не тогда и не вполне туда, как от них ожидали.
Эта скучная и медленная чепуха на холоде, вовсе однакож, ушла в прошлое, когда, пройдя Ивановскую площадь, я очутился там, куда мне и было нужно – в фьоровантиевском кафедрале, успевшем зацепиться за последние годы завершавшегося русского Средневековья. Стены и своды с росписью, уходящие ввысь, быстро вернули реальности с ее скучающими туристами ее реальный масштаб и ее реальную цену. Нырнуть в закрытый закуток, в коем внизу в шурфе можно увидать стену апсиды первого каменного собора, поставленного еще при Иване Калите – уже и ради этого шанса, думаю я, стоило бы вылезть откуда угодно и пройти все препоны. А мне предстояло еще и вверх. Кряхтя и опасаясь, что уж тут врать, ваш покойный слуга полез на леса. Лестница, лестница, лестница, передых, лестница. Только держась рукою за железные трубы опор чувствуешь себя уверенно на досках примерно этак пятнадцатиметровой высоте от пола.

Впрочем, молчаливые реставраторки прям там как будто и родились со своими кистями и скребками, их и не замечаешь, настолько им там спокойно.
И вот я на самом верху, то, ради чего поехал и полез – рядом, только протяни руку. За снятыми с тябел иконостаса огромными иконами пророческого ряда – штукатурка стены древней ризницы, а на ней – фрески, написанные вскоре после постройки собора. При Иване III или, скорее, в начале княжения его сына. Они были над первоначальным иконостасом, еще не таким высоким, как нынешний, никонов. Авраам и Сарра, почтительно склонившиеся перед сидящими за столом ангелами Троицы, царь Ирод, уверенно и негромко отдающий приказ о начале непростой, но жизненно важной для спасения государства спецоперации, его хорошо обученные и экипированные воины, нанизывающие на копья пухлых беззащитных младенцев, рядом и еще трупы младенцев, уже сложенные для порядка в штабеля. Маленький Нафанаил, спрятанный матерью от гибели в зелени смоковницы.
Правее – копыта ослика, везущего Марию и Иосифа в Вифлеем на кесареву перепись, а еще дальше – копыта мулов волхвов и Рождество. Все это было открыто для молящихся, для глядящих снизу. Это видели все – Василий III и Елена Глинская, Максим Грек и Василий Блаженный, Иван Грозный и Владимир Старицкий, книжный печатник Иван Федоров и архитект Петр Фрязин, Басманов и Курбский, опричники и сапожники, торговцы и мытники, монахи и продавцы холопов.
Прям просится тут написать, что и сами фрески - они тоже всех видели. Но поправка в том, что глядя с этой высоты не так легко – да и нет нужды – отличить посетителя от экскурсовода. Думаю, так и было: ангелы Троицы не различали, венчается ли там внизу на царство Дмитрий или Лжедмитрий, стоит с царем под венцом его первая невеста или уже совсем не первая, кто там еще пришел помолиться Богородице – будущий палач или будущая жертва. Они лишь видели и понимали, что все это люди, надеясь на проявление в них их лучшей природы. Но хорошо знали, что если любой маленький человек вдруг почему-то твердо решит поступить как Ирод, то сотворит замысленое зло. Невинные будут убиты, но помешать свершиться тому, чего и боятся ироды, их этим злом все равно не выйдет: младенец родится, волхвы приедут туда, куда их хотят не пустить, царство, которому суждено рухнуть за его лживость, подлость и злобу, рухнет.
Эти фрески потом оказались вдруг скрыты, не исчезнув, продолжив глядеть, но покинув видимый снизу мир. Сейчас вот ненадолго вновь открылись нам – и снова укроются огромными поздними иконами пророков, еще и заклеенные для сохранности от страшно коптящих снизу свечей нынешних патриарших служений консервирующим материалом. Навсегда или нет – кто знает?
Уже спускаясь по пыльным лестницам, в узком и длинном окне южной стены собора, я увидал реку, а за нею церкви и башни Замоскворечья – с обычно недоступной высоты, превосходящей бровку Боровицкого холма. Глянул к горизонту, где должно быть между незаметным подъемом Теплостанской возвышенности и идущей на юго-восток бескрайней низменностью Москвы-реки село, в котором жил и родился отец, дед, прадед и все-все-все вплоть ло времени вскоре после конца Смуты. Не удивлюсь, если они жили там и раньше, просто от более раннего времени не осталось записей. Место, где их село должно быть, впрочем, сейчас оказалось закрыто силуэтами недостроенных огромных домов, пустое пространство в которых вначале планировали продавать по цене неплохих замков где-нибудь в Чехии, сейчас уже рады отдавать за деньги, выплачиваемые властью в случае гибели мобилизованного, а там, глядишь, уже и начнут раздавать узбекским и киргизским строителям в виде зарплаты под обязательство как-нибудь обжить и что-нибудь платить за коммуналку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Розовые туфли из искусственной замши. Покупала на мероприятие, надеты один раз. Очень удобные! Размер 40. Цена 350р. По тегу есть ещё интересные вещи. Москва, ...
В феврале у нас толстопопый белый медведь :) ...
 В продолжение https://marigranula.livejournal.com/863757.html       В интересной статье Ḥorvat Tevet, the Jezreel Valley: a village and an Israelite royal estate обсуждается преемственность египетского правления в Ханаане и израильской монархии. ...
«Полосатый рейс». 1961 год Идея создания этого фильма принадлежит, как это ни странно, бывшему Первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву. Дело было так. В середине июля 1959 ...
Несмотря на жесткое ограничение интернета, из Ирана приходят сообщения о начавшихся массовых арестах протестующих, в ходе которых десятки убиты. Басидж и вооруженные уголовники открывают беспорядочный огонь по толпам людей. По всей видимости, власть решилась на максимально жесткий вариант ...