Без названия
lual — 07.09.2022 Терапия – это место, где можно быть честным с самим собой в присутствии другого.И это бывает очень трудно для людей, которых другие долго и сурово наказывали именно за это.
Которых учили быть удобными. Не отсвечивать. Не привлекать внимания. Не сообщать о своих потребностях. Не выражать своего отношения. Не демонстрировать симпатий и антипатий. В общем, не делать чего-либо, что отличало бы их от мебели. Попросту – не быть.
В итоге человек оказывается внутренне зажатым в тиски сильнейших – и диаметрально противоположных стремлений: совершенно естественного желания быть, диктуемого инстинктом самосохранения – и отчаянного страха быть. Диктуемого – сколь это ни парадоксально – всё тем же инстинктом самосохранения. Опирающегося на крепко усвоенный опыт: рискнёшь проявиться – получишь.
При этом они могут «головой всё понимать». Что когда наказывали - это было давно. Что детство закончилось. Что люди – разные, и не все будут реагировать так же, как реагировали те и тогда. Что не рискнёшь – не узнаешь. И ещё дофига всего.
Но инстинкт - штука более древняя и мощная, нежели то, чем всё это понимается. И инстинкт диктует твёрдо усвоенную – в буквальном смысле, вбитую – формулу безопасности: «Если меня-настоящего не видно – это не минус, а бонус».
И тогда процесс будет долгим. Требующим много мужества с одной стороны, и много терпения – с другой.
2017
|
</> |