Без названия

топ 100 блогов diak_kuraev29.07.2022 Архимандрит Дорофей (Дбар),
доктор богословия,
председатель Совета Священной Митрополии Абхазии.

«ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ СОВЕСТНО ПЕРЕД ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСТВОЙ АБХАЗИИ!»

Открытое обращение к Предстоятелям и Священным Синодам
Поместных Православных Церквей.

Дорогие Отцы, Предстоятели Поместных Православных (Кафолических) Церквей и Епископы, входящие в составы Священных Синодов (собраний епископов) Поместных Православных (Кафолических) Церквей!

Прошу не воспринимать такое обращение к вам как недопустимую фамильярность и неуважение к вашим высоким священным санам. Я сознательно не использую в тексте данного обращения разного рода церковные эпитеты, как-то — «Ваше Всесвятейшество», «Ваше Святейшество», «Ваше Блаженство», «Ваше Высокопреосвященство», «Ваше Преосвященство» и целый ряд прочих титулов и обращений, вошедших в церковный обиход применительно к христианскому духовенству в средние века, поскольку все они противоречат Евангельскому учению и традиции древней Церкви Христовой.

Следуя наставлениям апостола Павла (1-е послание к христианам в Коринфе 4:14–15), я обращаюсь к вам «Отцы», надеясь, что вы вспомните, что главная ваша миссия — приносить Радостную Весть (Евангелие) любимым детям, каковыми должны быть все мы — современные христиане, и тем самым родить нас для Христа! И прошу вас, оставьте «наставничество», чтобы распределить всех современных православных христиан по выгодным для вас церковным юрисдикциям! Έλεος πια!

В двух письмах святого Иоанна Златоуста (349/50–407), адресованных епископу Римскому святому Иннокентию I (402–417), последний указан как «епископ Рима (ἐπίσκοπος Ρώμης)». В двух ответных письмах святого Иннокентия Римского святому Иоанну Златоусту и клиру и народу Константинопольской Церкви Златоуст указан как «епископ Константинополя (ἐπίσκοπος Κωνσταντινουπόλεως)». Эти письма были написаны и отправлены в 404–406 годах. В них же Православная Церковь именуется «Кафолической», т. е. Соборной, Всеобщей, Целостной.

Для сравнения: официальный титул епископа Рима сегодня звучит так — «Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской Церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих». Полный титул епископа Константинополя сегодня — «Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх».

Историческим титулам двух вышеуказанных главных епископов христианского мира — Римского и Константинопольского — не уступают титулы и других Предстоятелей Поместных Церквей.

В одном из церковных документов первой половины XVI века Предстоятель Поместной Православной Церкви Абхазии Малахия I (Абашидзе) тоже называл себя «Вселенским Патриархом».

У меня, равно как и у подавляющего большинства верующих людей, нет никакого желания наблюдать за бесконечными склоками между православными иерархами за право «первенства» (примат). Потому что я хорошо помню слова Господа нашего Иисуса Христа, сказанные десятерым его ученикам, в ответ на их возмущение просьбой двух остальных его учеников — Иакова и Иоанна, которые хотели восседать по правую и левую сторону от Христа.

«Вы знаете, — сказал всем им Христос, — что у язычников правители и начальники господствуют над ними и великие ими полностью распоряжаются. Но у вас пусть будет не так! Пусть тот, кто хочет быть у вас главным, будет вам слугой, и кто хочет быть среди вас первым, тот пусть будет для всех рабом. Ведь и Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, а чтобы служить и отдать Свою жизнь как выкуп за множество жизней» (Евангелие по Марку 10:41–45).

Дорогие Отцы — Епископы Единой, Святой, Соборной (Кафолической), Апостольской Церкви, если таковая Церковь, о которой идет речь в общем и обязательном для всех православных христиан «Символе веры», хоть в какой-то форме осталась существовать в наше время!

Я говорю об этом с болью, поскольку современные православные иерархи окончательно превратили Единую и Всеобщую Церковь Христову в «федерацию национальных Церквей».

Представителей русского зарубежья, православный богослов XX века профессор Владимир Лосский (1903–1958) в свое время еще как-то пытался оспорить высказывания католических и протестантских теологов, таких, как французский кардинал Мари-Жозеф Конгар (1904–1995), утверждавших, что Православие представляет собой федерацию национальных Церквей, имеющих в основе некий политический принцип, т. е. Церковь того или иного государства.

«Только не зная канонических основ и истории Восточной Церкви, — возражал В. Лосский, — можно пойти на риск подобных обобщений. Мысль, что единство той или иной Поместной Церкви обосновано политическим, этническим или культурным принципом, считается в Православной Церкви ересью, имеющее специальное название — филетизм».

К сожалению, “филетизм” в наше время — это не ересь! Это то, что исповедуется и последовательно реализуется практически всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей и Епископами, входящими в составы Священных Синодов Поместных Православных Церквей.

Вы не согласны? Докажите мне, что это не так!

Один из величайших богословов XX века протоиерей Георгий Флоровский (1893–1979) в одном из писем, адресованных не менее известному церковному деятелю архимандриту Софронию (Сахарову), рассказывал с удивлением и болью следующий показательный случай.

В 1963 году на конференции в Нью-Дели, где отец Георгий Флоровский представлял Константинопольскую Церковь, к нему подошел один из делегатов Русской Православной Церкви, архиепископ Никодим Ротов (впоследствии митрополит, один самых одиозных иерархов РПЦ второй половины XX века, учитель и наставник нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла). Архиепископ Никодим спросил отца Георгия наедине: «Не огорчаетесь ли Вы, в глубине души, что Вы не в той Церкви, где были крещены?». На это отец Георгий ответил с изумлением: «Я никогда не думал, что был крещен в “Русской Церкви” и что такая существует. Есть только Православная Церковь».

«Для него, — сообщает далее в письме отец Георгий, — это было удивительно. Вот это умаление или, в сущности, забвение вселенскости или “кафоличности” Православия меня соблазняет и ранит».

Умаление и забвение Единой, Святой, Соборной (Кафолической), Апостольской Церкви, которое как никогда наблюдается сегодня, вот что должно беспокоить всех нас — православных епископов, пресвитеров, диаконов, монахов и мирян.

Итак, дорогие Отцы, Предстоятели Поместных Православных Церквей и Епископы, входящие в составы Священных Синодов Поместных Православных Церквей!

Позвольте напомнить вам, что Первое (I) Церковно-народное собрание православной паствы Священной Митрополии Абхазии состоялось в соборном храме монастыря св. апостола Симона Кананита в Новом Афоне 15 мая 2011 года. Тогда от лица более тысячи участников этого Собрания мы направили Обращение к Предстоятелям и Священным Синодам четырнадцати Поместных Православных Церквей. В том Обращении мы отмечали, что в нашей стране с 1992–1993 годов, т. е. со времени завершения освободительной войны в Абхазии, в течение 18 лет нет своего епископа. Другими словами, нет никакого становления и развития института Православной Церкви и архипастырского окормления православного населения Абхазии. В Обращении была также изложена просьба создать специальную межправославную комиссию, чтобы начать обсуждение вопроса урегулирования абхазской церковной проблемы и определить статус Православной Церкви на территории современной Республики Абхазия.

Через пять лет, 15 мая 2016 года, там же состоялось Второе (II) Церковно-народное собрание православной паствы Священной Митрополии Абхазии. Тогда от лица более тысячи граждан Республики Абхазия православного исповедания было направлено Обращение к Святому и Великому Собору Православной Церкви (Всеправославному Собору), состоявшемуся в июне 2016 г. в Колимвари (Крит, Греция). В Обращении речь вновь шла о необходимости участия представителей Поместных Православных Церквей в поисках выхода из сложившейся критической ситуации в жизни православной общины Абхазии. В Обращении особо подчеркивалось, что Грузинская Православная Церковь игнорирует обсуждение абхазской проблемы на межцерковном уровне, и в этом заключается главная причина того, что неканоническая ситуация в жизни православной паствы Абхазии до сих пор не разрешена. В Обращении также содержалась просьба создать межправославную комиссию для обсуждения вопроса по пересмотру канонических границ Грузинской Православной Церкви и определения статуса православной общины в Абхазии.

Со времени созыва Первого (I) Церковно-народного собрания в Новом Афоне и принятия Обращения к четырнадцати Поместным Православным Церквям прошло одиннадцать лет. Со времени созыва Второго (II) Церковно-народного собрания православной паствы Священной Митрополии Абхазии и обращения к Всеправославному Собору прошло шесть лет. Плюс к этому, с 1993 года по день нынешний, т. е. с момента, как вся православная паства Абхазии была лишена возможности полноценного духовного окормления ввиду отсутствия на территории нашей страны епископа, прошло уже 29 лет! А решение абхазской церковной проблемы так и не сдвинулось с мертвой точки! Έλεος πια!

На территории современной Республики Абхазия в разное время было построено и функционировало почти 200 православных храмов и монастырей. Самый ранний христианский храм на территории Абхазии датируется началом IV века! Сегодня в Абхазии осталось всего лишь 13 действующих храмов и два монастыря, в которых регулярно совершается богослужение!

В свое время на территории современной Республики Абхазия было достаточное количество православного духовенства в сане католикосов, архиепископов, епископов, пресвитеров и диаконов. Святой Стратофил, епископ Питиуса (современная Пицунда), был одним из 318 Святых Отцов I Вселенского собора 325 года. Святой Фаустин, епископ Зиганиса (современная Гудаа), был одним из Святых Отцов Трулльского собора 690 года. Святой Констант, местоблюститель Константина, епископа Себастопольского (современная столица Абхазии Сухум), был одним из Святых Отцов VII Вселенского собора 787 года. В настоящее время на территории Абхазии нет ни одного епископа, а количество всего православного духовенства составляет всего лишь 15 священников и несколько диаконов, и этого катастрофически не хватает для удовлетворения духовных нужд православной паствы Абхазии!

Два духовных учебных заведения, функционировавших в течение последних 20 лет на территории Республики Абхазия — Ново-Афонское духовное училище и Духовное училище св. Иоанна Златоуста, были закрыты. Причина одна: выпускников названных духовных учебных заведений некому рукополагать!

Сколько еще времени, дорогие Отцы, Предстоятели Поместных Православных Церквей и Епископы из составов Священных Синодов Поместных Православных Церквей, православные христиане Абхазии должны ждать и мучиться? Сколько?

Вам должно быть совестно за такое отношение к вашим братьям во Христе, если вы нас за таковых считаете!

Поступая с православной паствой Абхазии таким образом, вы выставили Православие на посмешище перед инославными и инакомыслящими нашей страны. Нам, православным христианам Абхазии, просто стыдно смотреть людям в глаза. Стыдно, потому что мы не можем объяснить им, почему первые наши «недруги», уничтожающие Православие в Абхазии, — это наши православные собратья! Стыд и позор!

Прежде всего, должно быть совестно Предстоятелю Поместной Православной Церкви Грузии Католикосу-Патриарху Илие II и Епископам Священного Синода этой Церкви. Именно они впрямую виноваты, что православная паства Абхазии лишена возможности иметь своего епископа, организоваться как Церковь и стать частью Единой Церкви Христовой.

Каждая вторая проповедь Католикоса-Патриарха Илии II, произнесенная с амвонов церквей в Грузии за прошедшие 29 лет, посвящена «целостности и неделимости территории Грузии». Можно подумать в Царствии Небесном, которого ожидают все христиане, Грузия будет иметь какой-то особый статус.

Мне не дано постигнуть, как можно публично озвучивать протесты против совершения Рождественских и других богослужений в православных храмах Абхазии или Южной Осетии (Алании), на «оккупированных», с точки зрения грузинских иерархов, территориях, негрузинским духовенством.

Вы только вдумайтесь в постановку вопроса! Пусть православные верующие Абхазии и Южной Осетии останутся вообще без участия в Великом Таинстве Евхаристии, установленном самим Господом Иисусом Христом, лишь бы территории современных республик — Абхазии и Южной Осетии — формально были закреплены за Грузинской Церковью! Безумие!

Я призываю иерархов Православной Церкви Грузии изыскать в глубине своей души хоть какие-то остатки веры Христовой и человеческого благоразумия, что, может быть, позволит им воспринять сложившуюся церковную ситуацию в Абхазии адекватно.

Если же вдруг они обнаружат в себе чуточку больше веры и больше благоразумия (оставим в стороне христианскую любовь), то в этом случае они должны помочь нам, православным абхазам, безо всяких оговорок и затягивания времени, в воссоздании Поместной Православной Церкви Абхазии как части Единой, Святой, Соборной (Кафолической), Апостольской Церкви. Для этого от иерархов Грузинской Церкви ничего, кроме их согласия, не требуется. Может быть, такой акт искупит вину грузинского духовенства за содействие в разжигании трагической Грузино-абхазской войны 1992–1993 годов и послужит началом новой страницы в истории взаимоотношений абхазов и грузин. Выбор остается за вами!


Во-вторых, должно быть совестно Предстоятелю Поместной Православной Церкви России и Епископам Священного Синода этой Церкви. Потому что и они пошли по пути соперничества, мягко говоря, с иерархами других Поместных Православных Церквей, что послужило основной причиной их неучастия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви (Всеправославном Соборе) в 2016 году.

Величайший русский богослов XX века протоирей Георгий Флоровский, слова которого я уже приводил, не мог себе даже представить, как далеко зайдет Русская Церковь в умалении и забвении Вселенскости или Кафоличности Православия!

Каждый раз, когда я слышу об открытии руководством различных Поместных Православных Церквей (включая и Русскую, и Грузинскую) новых епархий в странах Западной Европы и рукоположении для них новых епископов, я остаюсь в безмолвии!
То есть иерархи Поместных Православных Церквей, соперничая друг с другом, открывают новые епархии, рукополагают новых епископов и священников на территориях исключительно католических и протестантских и даже атеистических государств, в которых количество прихожан составляет пару десятков человек, а при этом рядом с ними страждет православная паства Абхазии, нужды которой они не замечают уже 29 лет! Έλεος πια!

Иерархам Русской Православной Церкви должно быть стыдно еще и потому, что в 2011 году они — безо всякого основания и церковного суда — запретили в священнослужении нескольких абхазских православных священников, в их числе и автора данного обращения, и этот запрет продлевается ими через каждые три года. Поразительно: при катастрофической нехватке православного духовенства в Абхазии одиннадцать лет под запретом находятся не худшие абхазские священники! Безумие!

В-третьих, должно быть совестно и Предстоятелю Поместной Церкви Константинополя, и Епископам Священного Синода этой Церкви. Потому что они дали надежду православной пастве Абхазии в 2012 году, когда состоялась встреча представителей Священной Митрополии Абхазии с Вселенским Патриархом Варфоломеем I и другими представителями Константинопольской Церкви, и в их числе был выдающийся богослов нашего времени митрополит Иоанн (Зизиулас).

Абхазская сторона в силу своих возможностей выполнила большую часть требуемых от нее условий. Однако прошло десять лет, а абхазский церковный вопрос так и остался нерешенным.

Я знаю, что подавляющее большинство, если не все Предстоятели Поместных Православных Церквей и Епископы, входящие в составы Священных Синодов Поместных Православных Церквей, даже не обратят внимание на это мое открытое Обращение к ним.

Готов я и к тому, что тем, кто все-таки заинтересуется данным Обращением и хотя бы прочтет его, изложенное покажется наивными рассуждениями священника-идеалиста из Абхазии.

Но, поверьте, когда все мы предстанем перед Господом нашим Иисусом Христом, вам, кому адресовано мое сегодняшнее Обращение, его содержание, не покажется таким уж наивным! И ответа вам не избежать!

Пусть Бог всех нас вразумит, а православному духовенству и пастве Абхазии даст еще больше долготерпения и сил!

Новый Афон, Абхазия.
29 июля 2022 г.
https://www.facebook.com/100004024881637/posts/pfbid02QXMDqkcK9U2k6NzDGAiBxzkPce2y6oSdA6pfZdLthKkXRfiuVQoDGvKoe6mBtjhhl/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне интересно, кто поддерживает вбросы вроде "банки начали закупать пятизначные табло курсов валют, которые понядобятся когда рубль преодолеет рубеж 100 руб за евро/доллар"? Ну истерия в принципе понятна, падение на столько рублей за раз, это серьёзно, а обвал торговых биржевых площадок на ...
drugoi : "...Шевчук просто великолепен, харизмы — на два товарных поезда. Надо было видеть, КАК Юру встречали люди на улице, как аплодировали ему, как шли за ним толпой. Ему подпевали, пытаясь поймать каждое слово, несмотря на то, что вначале он пел для ...
Отмечая эпический размах повести «Тарас Бульба», Белинский употребляет эпитет «смешная». Какое слово мы заменили словом «смешная»? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не увидели ответ сразу. У остальных прошу ...
По заявкам читателей продолжаю свой рассказ "как я дошла до жизни такой". Сегодня я расскажу как я работала аниматором в Турции. Друзья мои это был всего месяц работы но мне показалось что я год была рабом на галерах. Вообще не понятно на какой такой волне оптимизма я решила, что мне по ...
Сегодня я вам расскажу об очень необычном путешествии. Мы отправимся в прошлое. Это будет полет в зону отчуждения — место, где почти 30 лет назад в результате техногенной катастрофы остановилось время. На прошлых выходных Аэроклуб Девички открыл уникальную двухчасовую авиапрогу ...