Без названия

Пара слов, чтобы не отвлекать читателя в основном разборе.

Проверяя одно суперверирареэксклюзифф пополнение коллекции, обнаружил в продаже на разных Ебеях такие вот идентификационные карточки. Сразу было ясно, что они не настоящие (фото уж больно не официальные), а гугление по именам и навело на сериал. Розово-наивно повесточный и пропагандистский, но с довольно крепкой и относительно достоверной первоосновой в виде телефильма-пилота. Простые истории обычно труднее рассказывать, но они душевнее и «настоящее». К тому же автор ответственно подошел к сценарию, да и снимали в реальном учебном лагере.
В этом смысле фильм напомнил мне советские про армию 1970-80х. Строгие, но справедливые сержанты, разговоры по душам, «...и тогда нам экипаж семья», отдельные проблемы и превознемогания личности, но коллектив и общие правила всегда правильны и незыблемы, в них не сомневаются и тп. Даже многие методы совпадают — просмотр фильмов (в случае «Девочки» — про ПМВ), встречи с ветеранами, посещение военных мемориалов (как в фильме «Полигон» или в книге по которой потом сняли «Строгую мужскую жизнь»)
Явно видно, что создатели знают больше, чем можно
показывают, но намекают. Одни сцены повседневной жизни современного
мегаполиса чего стоят. В «Нашей девочке» также есть пара намеков на
«неуставные» решения проблем и «коллективную ответственность», но
ничего плохого не происходит, все решается в позитивном, даже
наивном, ключе, как в «Ключах от неба» или «Иване Бровкине». Фраза
автора в интервью «я был в Дипкате» также
многозначительна. Продолжая аналогию - Евгений Месяцев написал и «В
зоне особого внимания», и «Ответный ход», и много чего еще, но
«Делай раз» 1989г. тоже по его сценарию.
А вот образ войны на «Земле Каина» изначально депрессивный. Солдаты герои и делают работу, но уже слишком много времени, и какова цена... Опять таки в чем-то перекликается с советскими фильмами про Афган, тот же «Груз 300».
Ну и чтоб два раза не вставать. Интересное фото в одной группе озаглавленное «Бравые гвардейцы в 1911г». Редкий цветной снимок, типа нашего Прокудина-Горского.

Форму и ряд наград я определил сразу — Шотландская Гвардия, какой-то йомен, Лейб-Гвардия, и, пользуясь этими знаниями, нагуглил подробный разбор этого снимка. В общем, в центре Королевский Бакингемширский йомен-гусар, а полк Лейб-Гвардии конкретно 2й. Имена известны (двое 100%, один на 90%). А вот дата, скорее 1909г., а не 1911.