Без названия

топ 100 блогов babolog02.11.2021 В последние десятилетия ситуация с гендерным неравенством в мировой киноиндустрии серьезно изменилась: женщины все активнее осваивают различные кинопрофессии, достигая больших успехов в том числе и на режиссерском поприще. В фокусе внимания критиков и исследователей в основном остается женское кино Европы и Америки, хотя в России можно наблюдать сходные гендерные сдвиги. Книга киноведа Анжелики Артюх — первая работа о современных российских кинорежиссерках. В ней она суммирует свои «полевые исследования», анализируя впечатления от российского женского кино, беседуя с его создательницами и показывая, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Героини этой книги — Рената Литвинова, Валерия Гай Германика, Оксана Бычкова, Анна Меликян, Наталья Мещанинова и другие талантливые женщины, создающие фильмы здесь и сейчас. Анжелика Артюх — доктор искусствоведения, профессор кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, член Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), куратор Московского международного кинофестиваля (ММКФ), лауреат премии Российской гильдии кинокритиков.(C)Кинорежиссерки в современном мире. Анжелика Артюх.
http://flibusta.is/b/641087

А. Артюх― Да, конечно. И в этом смысле, конечно, это всё в развитии. Но тем не менее всё равно свои какие-то жанры и свою политику женское кино имеет. И это, конечно, очень сильно зависит от страны, так скажем. От того, какая вообще культурная и гендерная политика проводится в той или иной стране. Потому что такая нацеленность на гендерный баланс идёт из скандинавских стран, и прежде всего из Швеции. Шведский институт ещё довольно продолжительное время назад выдвинул это в качестве своей основополагающей доктрины культурной политики, 50 на 50. Отсюда пошёл весь этот крен 50 на 50, который сейчас поддерживают очень многие фестивали.

Т. Троянская― А ваше личное мнение – нужно ли это 50 на 50? А вдруг, например, будет 60 лучших женщин и 40 мужчин? Нужна ли эта уравниловка?

А. Артюх― Я, честно говоря, ненавижу уравниловки в искусстве. Но что делать? Наверное, мы должны пережить этап истории какого-то протекционизма, потому что очень сильны стереотипы. Но они уже уходят в прошлое. Если ещё недавно, скажем, во ВГИКе говорили, что женская режиссура умерла на дне кастрюли, то сейчас в мастерских кинорежиссёров порой бывает больше женщин, чем мужчин. С другой стороны, если посмотреть, например, на финансирование в той же Европе, в европейских странах, то по статистике до сих пор европейские фонды в большей степени финансируют мужские проекты.
А. Артюх― Я в данном случае всё-таки не очень большой эксперт, потому что я на этих питчингах не сижу и не вижу конкретно этих проектов, мне сложно сказать, почему. Я в данном случае говорю о статистике, которую женщины поднимают, естественно, в прессе, создавая вопрос, почему. Ещё в 2012 году на Каннском фестивале произошёл грандиозный скандал, когда британская кинорежиссёрка Андреа Арнольд заявила во всеуслышание через прессу о том, почему в конкурсе Каннского кинофестиваля нет ни одного фильма женщины-режиссёра? Был грандиозный скандал. Её вопрос перепечатали от «Le Monde» до различных других газет, была создана петиция в Change.org, которую подписало огромное количество деятельниц культуры и так далее.

И на самом деле это очень здорово встряхнуло мозги тем, кто Каннский фестиваль делает, потому что этот скандал был глобального масштаба, и с тех пор они постепенно начали менять свою политику по части приглашения женщин – с каждым годом их становится всё больше. Хотя мы помним, что год назад женщины опять поднимали этот вопрос знаменитым маршем женщин, когда женщины маршировали, привлекая внимание к этому вопросу. Поэтому постепенно эти стереотипы как-то сдвигать надо, и они сдвигаются уже: фестивали подписывают пакты о гендерном балансе, женщин приглашается всё больше и больше. Если посмотреть статистику последних фестивалей – они все так или иначе её публикуют, то мы видим, что действительно, их в программе больше.

С другой стороны, что это за проекты, что это за фильмы, и какого рода кино мы видим? Это борьба, что тут говорить. Это борьба за сферу влияния, за какое-то финансирование, за продвижение проектов в медиа и так далее. Это будет происходить, потому что значение женщин и их активность, их умение организовываться… Что на самом деле очень важно, что лежит в принципе в политике феминизма, потому что сестринство, умение организовываться, солидаризироваться, в том числе через медиа – это вещи, которые женщины очень хорошо умеют и усвоили за последние годы. И все эти знаменитые скандалы, которые происходят на каких-то крупнейших фестивальных площадках, лишь это подтверждают.

Другой вопрос, что пандемия в принципе очень здорово встряхнула всю киноиндустрию. Она заморозила очень многие проекты, вообще изменила всю ситуацию. И как она будет развиваться дальше, нам сложно ещё пока представить, потому что меняется просто-напросто форма дистрибьюции фильмов. Имеют гораздо большее значение онлайн-кинотеатры, онлайн-фестивали, какие-то совершенно другого рода формы.
https://echo.msk.ru/programs/beseda/2696417-echo/

Членомрази, быстро денег дали женщинам! Что лежите на диване твари, марш работать и платить налоги, которые потом пойдут на поддержку великих кинорежиссёрок, которые снимают грандиозный фильм про розовые сопли и сильных вагиночеловечиц!
Там глядишь и поддержка художниц-музыкантш-писательниц и т.д. Каждой женщине надо дать денег! Ну а то что там будет какая мазня и графомань это не ваше дело членомрази!

Ненависть к «Охотницам за привидениями» — это сексизм!
Очевидно, что вся эта критика — вопрос сексизма. Иррациональная злость мужчин выдает их огромный страх потерять мужское могущество, ныне помещенное в центр культурного, общественного и политического ландшафта.

Когда мужчины отказываются смотреть гениальный фильм снятой режиссёркой про сильных женщин это акт ненависти и сексизма! У сексистов должно быть только два выхода: они идут и смотрят гениальное кино или садятся в тюрьму!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Либурна - судно длиной около 30 м имело острые обводы и водоизмещение до 80 т. Могло принять на борт до 120 человек. Корабли этого типа прославились в морской битве при мысе Акций, когда благодаря своей скорости и маневренности окружали и с помощью метательного оружия поджигали ...
Фото из столицы Бурятии Улан-Удэ, вторая половина августа. Главная достопримечательность это конечно же Ленин ZOV в центре города. Самая большая голова Ильича в России. Центр города ну очень советский. Много старых зданий, много серпов, молотов и звезд на фасадах. Центральная ...
Уложись мои дети спать. Ну как уложились..у этих детей к 11 вечера самый пиккоммунизма начинаетца - игры, бег с препятствиями по жизни и прочая детская ...
Вчера получил на свой рабочий e-mail (который от Microsoft в домене outlook.com) сообщение от Police IL следующего содержания: ,שלום לאוניד בתאריך 29/11/2016 צולם רכבך במצלמת מהירות רכבך עבר את המיהירות המותרת בכ 20 קמ"ש מעל המותר בחוק. צילומים ממצלמת דרך תוכל לבדוק ...
Мы попали нашей острой палкой в нужное место. Вот самые горячие новости ПЖиВ на сегодня: Через блог Алексея Навального на сервисе livejournal.com от имени Партии распространяется макет фальшивой листовки, касающейся повышения тарифов на услуги ЖКХ ...