Без названия

Про пациентов на гормонов из предыдущего поста.
Почему сразу вылезает кто-то, рассказывающий, что 1) больные сами виноваты ибо вели неправильный образ жизни (с подтекстом: вот я огого!) и 2) их неправильно лечили злобные врачи (подтекст: а вот я точно знаю, как лечить правильно).
Отвечаю сразу всем:
1) Аутоиммунное заболевание это ошибка иммунной системы, его возникновение от образа жизни не зависит совсем. Никакой ЗОЖ тут ничем не поможет.
2) Лечить такие болячки трудно и общие схемы для тяжелых, давно болеющих пациентов редко работают. Обычно ревматолог пробует препараты первой линии, при неудаче - второй линии и так далее. У женщины с ревматоидным артритом было перепробовано всё, что есть в арсенале, в итоге осталась комбинация метипред+мтотрексат. Чтобы было понятно: в Москве очень сильные ревматологи, а из лекарств доступно если не всё (тут не уверена), но очень многое, причём бесплатно. Второй пациент, с неспецифическим колитом ещё осенью прошёл курс биологической терапии.
Когда-то я писала пост про стероиды и там отдельно рассказывала, что режимы приёма бывают разные: от трёхдневного пульса до пожизненного приёма. И да, во втором случае мы априори соглашаемся на массу побочных эффектов, но это бывает единственный вариант сохранить человеку жизнь и более-менее приемлемый образ жизни.
В общем, сама не знаю, зачем занимаюсь воспитанием незнакомых мне людей. Наверное, чтобы разбить их стройную картину мира и показать, что: 1. ваше хорошее поведение не гарантия благополучия и 2. нет, вы не умнее специалистов и в случае аналогичных проблем можете оказаться в аналогичной ситуации. Как ни жутко это звучит.
|
</> |