Без названия

топ 100 блогов chukcheev07.04.2021 «Опасный элемент».
Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо разработан и, на крайний случай, может представлять собой экранизацию подробной статьи в англоязычной «Википедии» – для тех, кому категорически лень читать.
Однако интернациональная команда создателей сумела преподнести сюрприз, завалив исключительно простую в реализации задачу. Ведь что такое байопик об учёном? Это, если кратко, иллюстрированная история того главного открытия, за которое его, собственно, помнят.
Однажды главного героя посещает некая идея – очевидная нам, но категорически недоступная современникам. Учёный носится с этой идеей, окружающие от него отмахиваются. Зритель, который знает, чем дело кончится, переживает за первооткрывателя и поражается людской слепоте.
Учёный настаивает, над ним смеются. Учёный настаивает в два раза резче. Над ним продолжают смеяться. Фильм превращается в гонку, когда упорство одного и маловерие других растут по экспоненте, чтобы в кульминации скептики были посрамлены.
К сожалению, авторы «Опасного элемента» пренебрегли этой проверенной годами схемой, вследствие чего с роковым легкомыслием отнеслись к имеющемуся в их руках биографическому материалу.
Потому главная заслуга Склодовской-Кюри перед мировой наукой – открытие радия и исследование радиоактивности – дана очень скупо, едва ли не петитом. Составляющий лавную прелесть поединок между таящимся в отвалах урановой руды новым элементом и молодыми учёными, которые знают, что этот подлец точно здесь есть, но капризничает и не даётся, выродился в умные разговоры – с прицелом на зрителя, перетряхивание колб и измельчение минерального сырья.
Возникающая смысловая слабость (Кюри-ом и Кюри-фам обогатили Периодическую таблицу радием и полонием – и что? При нормально рассказанной истории такой вопрос не мог бы и появиться: сам ход событий вовлекал бы самого неискушённого человека в перипетии поисков, когда без дополнительных пояснений становилось бы ясно, что открытие полония – важнейшее в жизни планеты) требует подпорок и костылей.
Приходится идти на неспортивные уловки, показывая последствия использования радиоактивного излучения: лучевая терапия, бомбардировка Хиросимы, испытания ядерного оружия, авария на Чернобыльской АЭС. Да, это, безусловно, post hoc, но, когда супруги Кюри дышали рудной пылью, выгоняя ускользающий радий тоннами кислоты, ни о чём подобном они и помыслить не могли.
Второе неприятное следствие отказа от классической схемы – это перенос внимания на особенности личности главной героини. Из фильма явствует, что Склодовская была малосимпатичным человеком – резким, напористым, истеричным, неуживчивым, капризным, с множеством комплексов и фанаберий.
Это персональное несовершенство можно было простить, если бы его умело задрапировали работой на благо человечества. Да, польская эмигрантка, прокладывающая себе дорогу во французской науке с ожесточением украинской содержанки, приехавшей завоёвывать столицу, это не подарок и совершенно не пример для подражания, но посмотрите – какие у неё результаты.
Увы, результаты показаны скупо (Мари не расстаётся со светящейся колбочкой зелёного цвета – и только), в то время как стервозности, нахрапа и безжалостности через край. Возможно, в рамках «Новой этики» такие акценты полезны: женщина не должна сдерживаться, посылать ближних на все стороны света, ближние же должны всё это терпеть, сносить, ужиматься и постоянно просить прощения. С этой точки зрения «Опасный элемент» идеален.
Впрочем, смелый замысел снять феминистское кино, ворвавшись в сферу, где мужское доминирование привычно, реализовался не полностью. Всемирный карантин сменил повестку, в противном случае сцена выступления Склодовской в Стокгольме во время вручения ей Нобелевской премии прозвучала бы чрезвычайно остро: Грета-старшая передаёт символическую эстафету Грете-младшей.
Но не сложилось. Пока не сложилось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Суррогатное материнство в Индии 2. Лечение перелома запястья 3. Колыбельная для скорачей 4. Новости исследований о развитии детей 5. Будни. Жесть 6. Юстина Копаня 7. Об индексах массы тела 8. Советская археология в сети 9. Молочай миля 10. книги ...
...
Я не понял, почему все так изпереживались из-за драки на получение крапового берета в Чечне? Ну, подрались между собой цепные псы правящего режима? Нам какая печаль или радость из-за этого? Мы не должны забывать, что этих людей сознательно дрессируют, как бойцовых собак, чтобы ...
1 июня 1976 года вышел "The Runaways" - дебютный альбом американской женской рок-группы The Runaways . Первым треком на нём была песня "Cherry Bomb", которая вышла первым синглом с альбома в июле 1976 года. Руководство лейбла не сильно верило в новую команду, поэтому сингл в США, ...
Удивительно внимательны стали к ним многочисленные СМИ: и то посоветуют, и тем постращают, и то подскажут. И это в общем-то неплохо, особенно когда на страницах общероссийских СМИ с рекомендациями выступают специалисты. Беда, когда это НЕ специалисты, или рекомендации специалистов ...